Интернет сегодня движется в одну строго определенную сторону – направление, которое технари гордо обозвали “переходом от www к ggg”, что для обывателя совершенно непонятно, как всегда, принесет и хорошие, и плохие новости. Следует это из того, что сеть сегодня все глубюже проникает в нашу жизнь: завтра она станет такой же обыкновенной, как телефон, а выйти в нее можно будет прямо с телевизора.

Дураку понятно, что такое распространение любого явления влечет за собой неминуемую потерю анонимности – нелогичным было бы как раз эту анонимность оставить. В то же время, в интернете именно это и привлекает, и терять ее никто не хочет. Впрочем, тут уже идут личные оценки того, что хорошо и что плохо – сегодня мы пользуемся телефоном и об этом не задумываемся. Примерно такая же ситуация будет завтра, когда по IP-адресу будет строго идентифицироваться один человек с уникальным сетевым именем, и все его ходы будут где-то записаны.

Однако, сегодня слишком смело говорить, что это будет завтра – скорее всего, после завтра, а то и позже. Другими словами, случится это даже не в ближайшую пятилетку, но беспокоиться нужно уже сейчас.

image

Сразу скажем, что ничто из того, что происходит сегодня, не сохранится в таком виде до описанных событий – сейчас есть только намеки, которые вроде бы как призваны облегчить жизнь человеку. Одной из таких систем в ближайшее время грозит стать OpenID – неформальная ассоциация независимых серверов, предоставляющих услуги идентификации онлайн. Так, если у вас есть учетная запись на Яндексе или в ЖЖ, вы легко ее можете использовать на сайтах, которые поддерживают OpenID – для этого достаточно быть залогиненным в вашей учетной записи. Можно точно так же создать собственный сервер OpenID или подключить к своему независимого провайдера, чтобы писать от своего имени.

Впрочем, это только внешняя сторона: прийти на блог к своему соседу и написать ему, что в подъезде гадить нехорошо, без необходимости регистрироваться, безусловно, хорошо. Однако же, основная цель сервиса не в этом – такие решения основной своей целью имеют как раз убрать ту самую анонимность, которая, по достижении интернетом определенной критической массы информации, становится довольно вредоносным фактором, т.к. легко может быть использована во вред.

Банальный пример на сегодня – это спам, который забивает почтовые ящики и пользовательские странички совершенно ненужной информацией и повышает энтропию, следствием чего являются не достигающие получателя электронные письма и масса тупой информации в мозгу поисковика. При полноценном массовом запуске единой системы идентификации и пользователи выиграют (не нужно регистрироваться на десятке сайтов для комментирования), и издатели (меньше спама, т.к. систему с “черными списками” будет запустить проще).

То, что есть сегодня – система, настолько далекая от идеала, что даже говорить о ней всерьез как о свершившемся факте, стыдно. Обсуждения же, нужен он или нет, можно смело оставить на откуп вебмастерам – слишком много неполадок в работе серверов идентификации, слишком нудная и муторная процедура регистрации в центрах сертификации, слишком мало еще написано, что вообще такое OpenID. Более того, народ вообще не склонен доверять открытым источникам – где гарантия, что эта информация не будет использована против вас?! По сути, на сегодняшний день он нужен только “гикам”.

Ведь, по большому счету, это Интернет-паспорт (или водительское удостоверение интернет-серфера) – документ с фотографией, на которой видны честные глаза. Понятно, что как сегодня подделывают паспорта, так завтра будут подделывать OpenID – однако сегодня подделка OpenID осмысленна в той же мере, в какой оправданна подделка “паспорта Землянина” (вещи совершенно ненужной, в отсутствие дипломатических отношений с инопланетянами). В такой же степени это и нужно, собственно: поговорить интересно, но реальной пользы не ощущается.

* * *

Однако же, раз пошла такая глупая мода, мы не можем не отдать ей дань и вводим поддержку OpenID на нашем сайте.

Кстати, дополнительно об этом явлении можно почитать:

5 комментариев

  • Ну я думаю, ловкий ласковый ход, к будущей последущей чипизации населения. Главное чтобы население привыкло к мысли что так будет легче жить, а мысль подтвердят фактами: проще чень купить, куда нибудь зайти , пройти, оформить и т.д. что бы у следующего поколения уже и мыслей не было о том что этого небыло. Человек быстро ко всему привыкает. Год,Три,пять и уже как бы будет норм. Так же как доллар , по началу как бы хорошо было иметь одну валюту, а теперь эту систему развалить не могут .Доллар держит все страны за горло дышать не дает, и эта хрень такая же будет в будущем , только по хлеще… Это нужно гнать поганой метлой а не навязывать мол “если мода такая пошла”. Почему же тогда пиджаки с брюками не меняются, как носили с давних пор так и носят?. Да потому ,что у тех кто их носит ни чего не поменялось,…”Ничего личного, это бизнес”

  • artem says:

    Так хорошо, что здесь нет этой монструозной капчи, которая заставляет разбирать абсолютно нечитаемые символы, да еще часто и с пробелами, имхо, подобные защиты, когда раза с 4го лишь получается угадать – это издевательство. А вот обязательную регистрацию вводить не надо – раздражает очень, аккаунты постоянно забываешь (если везде одинаковый не пользовать), а некоторые особо “продвинутые” ресурсы, типа хобота, еще и стирают его, если месяц-другой не пользоваться.

  • Я на свой вордпрес-блог антиспам-плагин поставил. Собственно уже никто не ломится. Аж грустно стало, раньше хоть боты каменты оставляли 🙂

    Если нужно могу посмотреть как называется.

  • За два года паутина немного эволюционировала. Думаю Вам пора уже вводить идентифификацию через Twitter, Facebook, Vkontakte, а чем черт не шутит – и Flikr аккаунты 🙂

    • magazin-kamazin, а скоро и введем, а вольное комментирование закроем, а то боты задолбали сервер пинать (спам-обращений к серверу в сотни раз больше, хостер ругается).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *