Экономика нового времени приносит как кучу хорошего, так и тонны плохого: с одной стороны, ПО становится проще и удобнее, зато, с другой, наблюдается прямопропорциональная зависимость между удобством и ценой программного пакета. В последнее время Windows, помимо своих нескромных требований к аппаратному обеспечению компьютера, становится еще и сильным грузом для нашего кармана, Office производства Microsoft ценится еще дороже. Однако нельзя во всех бедах винить Microsoft – сегодня дешевле купить несколько новых компьютеров, чем установить на один из них комплект ПО, необходимого в работе офисного сотрудника, дизайнера или сейлз-менеджера. Обгоняет Microsoft по цене своего ПО Adobe, у которого его знаменитый Photoshop теперь далеко не доступен каждому. Можно идти и дальше – к Nero, Ahead и прочим участникам рынка.

Нет, мы за то, чтобы труд программистов вознаграждался, как и любой другой труд. Но так ведь все не так: большая часть прибыли больших корпораций идет совсем не на зарплаты сотрудников, иначе бы сегодня Билл Гейтс не лидировал в списке самых богатых людей мира. Мы не поддерживаем воровство информации и сами ее не воруем: мы за легальное ПО и четный подход. Проблема сегодня состоит лишь в том, что легальным ПО могут пользоваться лишь либо очень богатые люди, либо принципиальные приверженцы открытого софта.

Как написано в любом трактате о ПО с открытым кодом, то что оно открытое, не значит, что оно бесплатное (существует ряд коммерческих модификаций открытого ПО, которые можно только купить). Однако же, в большинстве случаев, на практике так и получается, что за его использование не нужно платить.

Открытое ПО, по своей сути, утопично: ни одна сознательная компания, в принципе, не должна его использовать, т.к. его никто не обслуживает (покупая обычный коммерческий пакет, вы приобретаете еще и обширную поддержку, в которую можете обратиться и где обязательно решать возникшую перед вами проблему и устранят все неполадки… должны, по крайней мере), никто не обязуется развивать и никто не гарантирует его работоспособность – оно неудобно в коммерческом плане.

Однако оно крайне доступно, и, как показывает опыт, в ряде случаев более стабильно, чем коммерческое. Конечно же, причина такой стабильности тоже лежит на поверхности: открытое ПО гораздо проще и занимает меньше места. А то, что проще, обычно, если не гениально, то, как минимум, способно содержать меньше ошибок. Однако же, есть у него и другое преимущество – над открытым ПО сегодня трудятся толпы энтузиастов, стараясь обнаружить в нем ошибки и недостатки, стараясь улучшить его и повернуть лицом к пользователю.

Мы не фанаты открытого ПО, однако нам нравится его утопичная концепция, которая только и держится, что на умах других таких же сумасшедших, как мы.

Всегда нужно помнить, что всему коммерческому есть некоммерческая альтернатива: кроме Adobe Photoshop есть Gimp, помимо Microsoft Office есть Open Office, на смену ACDSee всегда можно призвать Irfan View. Результат, конечно, в большинстве случаев, будет хуже коммерческих версий, однако и это нельзя сказать с полной уверенностью.

Так что мы, на всякий случай, объявим войну коммерческому софту (это не значит, что мы против него – просто мы начнем бороться с пиратством с другой стороны, экономической) и начнем разъяснительную работу с общественностью.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день:

IrfanView, оказывается, может использоваться как графический редактор – читайте статью “Подготовка фотографий к публикации в сети”, написанную ivs.

Gimp, оказывается, существует в более удобной версии, GimpShop.

2 комментариев

  • Очень неверное утверждение, как показало время:
    «Открытое ПО, по своей сути, утопично: ни одна сознательная компания, в принципе, не должна его использовать, т.к. его никто не обслуживает (покупая обычный коммерческий пакет, вы приобретаете еще и обширную поддержку, в которую можете обратиться и где обязательно решать возникшую перед вами проблему и устранят все неполадки… должны, по крайней мере), никто не обязуется развивать и никто не гарантирует его работоспособность – оно неудобно в коммерческом плане.»

    На самом деле бесплатное ПО техподдержку обычно имеет (по крайней мере продукты, разработанные серьезными фирмами). Но есть разница. Если коммерческий софт сам по себе стОит денег, а его техподдержка бесплатна (или стОит копейки), то со свободным софтом все наоборот. Сам продукт бесплатен, а его техподдержка стОит денег (зачастую немалых). А бесплатный сыр по-прежнему только в мышеловке…

  • есть ещё редактор artweaver, просмотрщик XnViev (хуже работает с raw нежели FastStone, но больше возможностей редактирования, включая плагины фотошопа, имеет плагины для просмотра автокадовских (не фонтан), вытаскивает полный exif.
    GIMP не имеет нормальной поддержки каналов – разобрать и собрать можно, но при редактировании всей картинки не увидишь да и поддержки разных цветовых пространств нет.
    Насчёт голого энтузиазма – не совсем так, проекты спонсировались например sun microsistem до покупки её оракле. Будет ли теперь помощь – неизвестно..

  • Dinkin says:

    to Rayden: А что linux оказывается нужно покупать? Не знал, 10 лет его использую бесплатно… Да я пират… оппа…

  • PGraph says:

    Есть офигенные смотрелки от FastStone. Абсолютно бесплатно. Два варианта – один проще и быстрее, другой ближе к ACDSee. Я пользуюсь первым. Видит равы, автоматически поворачивает, масштабирует, кажет EXIF, конвертирует, открывает картинки очень быстро, гибко настраивается, и т.д.

  • Rayden says:

    А вот я так не думаю. Как же тогда LInux? Согласен, и его необходимо сначала купить.
    Но ведь исходники у Линя открыты для изменений. Также и OpenOffice. Например в 1С-Дистрибюции диск с Опеном стоит 150 рублей, но в этом пакете можно поменять всё что душе угодно. И опять же в силу открытости исходных кодов.

    Так что по поводу утопичности бесплатного ПО ты прав только частично.

    И ещё зайди на сайт “Альтаира”, там есть классные проги для анализа финотчётности. Закинь Уланову, если он ещё работает там, куда после института перешёл.

    И ксати, альтаировские проги бесплатны, причём абсолютно.

    • Линуксы бывают разные (черные-белые-красные)….;)))
      О каком конкретно идет речь?
      Есть Mandriva – это коммерческая штука ( хотя есть и урезанная, но использовать можешь только дома, не в коем случае не в офисе или организации!!)
      Есть UBUNTU (одна из наиболее распространенных) – используй где хочешь. Стоит – бесплатно. Качай с сайта. Конечно, если хочешь у них диск купить установочный – пожалуйста.
      Заплатишь за ДИСК+КОРБКА-УПАКОВКА+ПЕРЕСЫЛКА – но это уже твои трудности.
      SUSE (тоже Linux) – но к распространению и “эксплуатации” в РФ – запрещен.
      И т.д.
      Так, что не любой Linux, тот что “блестит” платный или бесплатный.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *