Объективы-прищепки Gizmon («джизмон», если надо правильно, или «гизмон», если красиво) были предоставлены нам на тест компанией Флама, которая являются их официальным дистрибьютором в России. За это Фламе большое спасибо, очень надеемся, что этот тест далеко не последний, потому что продукция у них очень интересная.

Если говорить о необходимости изменения изображения для телефонов, то сегодня налицо значительная проблема, которая заключается в том, что телефоны являются фактически самым популярным способом захвата изображения, в то время как фотокамеры в последние годы активно теряют долю рынка. Однако, фотокамеры уже давно прошли основные стадии развития и достигли практически совершенства в плане захвата изображения с нужными эффектами. Сегодня на любой продвинутый компакт можно отдельно приобрести специальный переходник, на который монтируется широкоугольная/длиннофокусная насадка на объектив, светофильтр или еще что-то интересное, в то время как для телефонов даже зум-объективы встречаются очень редко. Что же говорить о сегменте зеркалок?

Однако для телефона ситуация в последнее время постепенно меняется, начинают появляться различные насадки, которые требуют либо специально сделанного чехла для iPhone, либо наклейки, которая устанавливается прямо на телефон. Однако, такие решения часто не лучшим образом сказываются на внешнем дизайне и утилитарности аппарата. Японцы из Gizmon сделали шаг в сторону потребителя, сделать фильтры и адаптеры на специальной прищепке.

С лицевой стороны прищепка оборудована резиновым кольцом, чтобы, во-первых, не скользить по экрану телефона, а во-вторых, никак не влиять на сенсорный экран, чтобы телефон не думал, что у вас постоянно на этом месте расположен палец, а то не дай бог будет считывать это как какое-то пользовательское действие. Такое решение удобно еще и тем, что дает возможность использовать эти фильтры практически на любом телефоне, за исключением, пожалуй, тех, которые имеют камеру прямо посередине корпуса, а корпус при этом очень крупный. Впрочем, я таких даже и не знаю. Однако, можно уверенно сказать, что прищепки подойдут и на старую нокию, и на последний iPhone. Мой Samsung, к примеру, совершенно не возражал против того, чтобы работать с изображением через такую прищепку.

Сегодня существует огромное количество цифровых фильтров для смарт-устройств, однако, нужно помнить, что далеко не все фильтры можно применить уже после съемки. Да, имитировать фишай может можно очень успешно впоследствии, однако, имитировать его угол обзора невозможно, так как объективы большинства смартфонов сегодня имеет фокусное расстояние, эквивалентное 28мм, что является средним широкоугольным значением, в то время как фишай-объективы часто имеет фокусное расстояние около 8 мм (или даже меньше), дающих практически 180° угол обзора. То же самое касается других фильтров, имитировать которые сложно или вообще невозможно. Взять, к примеру, макро линзу. Сделать ее, по большому счету, можно практически из любого оптического элемента, даже приложив к телефону увеличительное стекло, чем вы сократите дистанцию фокусировки объектива, не добавив ему больше никаких функциональных качеств. Однако, сделать это в удобном корпусе и с удобным решением не так уж просто, вот и придумывают разные производители монтировать эти стекляшки на резьбу или на магнит. Решение Gizmon гораздо изящнее. Макролинза позволяет вам снимать обычным телефоном гораздо ближе к объекту, а соответственно, регистрировать большую детализацию изображения. Третьим фильтром, который нельзя имитировать, является поляризационный фильтр. Так как он фильтрует поляризованный свет солнца, его необходимо применять только при съемке. Если вы не применили его во время съемки, то удалить лишние блики из воды или сделать небо более сильным у вас уже вряд ли получится без серьезной обработки. Естественно, не нужно забывать, что физически установленный на телефон фильтр влияет на изображение постоянно, а соответственно, может использоваться и для режима видео.

Если вы замечали, как снимают экшн-камеры, наверняка знаете, что их объективы как раз и являются фишайями. Естественно, прищепкой фишай можно стилизовать и под изображение из них.

Естественно, данное решение не без недостатков, а именно, прищепки поставляются в очень странной коробке. Это стандартный прозрачный пластик, в котором продаются и карты памяти, и очки, и даже некоторые модели телефонов. Здесь придраться не к чему. Однако, то что компания не потрудилась снабдить прищепки хорошими чехлами, является серьезным недостатком в плане практичности. Так как вы не будете носить эти объективы на телефоне 24 часа в сутки, вам нужно будет самостоятельно подумать о том, куда его убрать во время бездействия. Чехлов, на данный момент, не предусмотрено, хотя можно было бы сделать хотя бы опциональные решения. Возможно, здесь стоит задуматься о самодельных чехлах, однако, в данном случае, никто не гарантирует вам, что объектив не запылится, а не хотелось бы. Естественно, без защиты любой объектив будет очень быстро заляпан отпечатками пальцев с лицевой или даже с обратной стороны. Вторым недостатком является, безусловно, наша монетарная политика, которая уже привела к росту курса доллара, а соответственно, и такая мелкая продукция довольно быстро подорожает, если цены на нее еще до сих пор не выросли. Понятно что до какого-то времени цены внутри страны останутся не такими высокими, зато заказывать из за границы будет заметно дороже.

В целом же, такие решения очень интересны, сами по себе, так как позволяют несколько расширить, если не выйти за рамки вашего телефона. Очень надеемся, что это далеко не последние решения японской компании, и возможности установки светофильтров на телефоны будут только расширяться, так как решения, действительно, интересные.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*