Криворукие хакеры нашли ошибки экспонометра Canon 5D mkIII

Как только выходит новая камера, обязательно найдется какой-нибудь закоренелый технарь, который обязательно найдет какой-нибудь нетипичный глюк в софте или интерфейсе, про который потом раскричит на весь интернет на форумах, и обязательно порадуется, что нашел именно он. Понять такое маньячество можно только рекурсивными методами при анализе детских неожиданностей, поэтому мы даже внимательно докапываться не будем. Так было в свое время с Nikon D70, у которого был обнаружен страшный муар при нетипичных экспопараметрах, было с Canon 7D, который преследовали призраки быстролетящих животных, но только при ужасно перекрученном контрасте или постобработке, сейчас вот подошла очередь нового Canon 5D Mark III — как оказалось, инженеры там очень специфично сделали подсветку экрана, так что она влияет на модуль экспонометра. Обозвали все это страшным словом light leak («ой, молоко свет убежал!») и пугают теперь безрассудных владельцев тем, что они поспешили купить очередную недоделку компании. Сумасшедшие фотографы™ в недоумении.

Бредовое видео про Light leak в Canon 5D mkIII

Судя по странным тестовым видео, тестеры снимали фотоаппаратом с закрытым крышкой объективом или вообще с крышкой на байонете, и при включении подсветки фотоаппарат норовил ошибиться на полступени — то есть, экспонометр явно видел отблески света от окошка подсветки в шахте, отчего и ошибался. Смысл всего этого явно непонятен обычному фотографу, ведь никто не снимает с крышкой на объективе, но, даже если задуматься о том, что на модуль экспонометра может повлиять свет от диода, подсвечивающего контрольную панель, то возникает следующий вопрос: зачем при определении экспозиции (полунажатая кнопка спуска) давить еще и на кнопку подсветки? Ах да, получается, что влияние такое имеет место только в условиях очень плохого освещения, то есть, ночные кадры, которые делаются со штатива. Однако, надо заметить, что в таких случаях фотограф больше пользуется головой, опытом и просто пытается определить экспозицию наугад, снимая в режиме М и выставляя выдержку и диафрагму от руки — а соответственно, экспонометр здесь и не нужен совсем.

Мы, Сумасшедшие фотографы™, несмотря на то что большинство из нас никонисты, признаем эту ошибку откровенным бредом — инициировать такое на форуме мог только начинающий, которому вряд ли можно гордиться прекрасным качеством своих картинок, либо закомплексованный тинейджер, которому требуется что-то для самоутверждения. Более того, мы признаем пиарщиков Canon несоответствующими занимаемым ими должностям, раз они признают такие идиотские баги. Это сродни тому, что «мы исследовали и признаем явный баг касательно того, что камера отказывается снимать при температурах крайнего севера и после падения с большой высоты» — кто-то видел сходные тесты по предшественницам или по конкурирующим моделям? И где доказательство, что их экспонометры не врут?

15 комментариев

  • dnskmv says:

    Официальный ответ Кэнона: в большинстве случаев данный феномен не влияет. Однако, если у вас есть желание, то с середины мая в любом сервисе вам это пофиксят ;)

    http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/slr_cameras/eos_5d_mark_iii?pageKeyCode=prdAdvDetail&docId=0901e02480538fc7

    Ну и новая прошивка до кучи:

    http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/slr_cameras/eos_5d_mark_iii?pageKeyCode=prdAdvDetail&docId=0901e02480543ad5

    • Это из серии «кто бы сомневался». Это же надо быть не очень фотографом, чтобы такой баг еще и заметить. Просто для интереса, протестирую сегодня вечером свой фотоаппарат на эту багу.

  • Вот они — развлечения буржуазной молодежи. Вместо того, чтобы снимать, они покупают новый фотик и начинают изголяться над ним.
    Британские ученые доказали, что у нового 5Д3 отвратительно работает автофокус при надетой крышечке объектива.

    • И не работает фокусировка даже в мануальном режиме, если объектив снят и байонет закрыт крышкой.

      • Илюха says:

        Проблемы с фокусировкой еще полбеды – в конце концов никто не отменял шарпинг редактора. Но там ведь еще хуже – не пишется exif снимка, если кнопка спуска нажата только до половины. Да еще и сами снимки не открываются с помощью нового ПО, поставляемого вместе с новой камерой.

      • Ага. А еще он напрочь отказывается включаться, если протереть дисплей серой салфеточкой и вытащить аккумулятор.

        • Илюха says:

          Вот за что фирма Саnon пользуется моим беспредельным уважением (при том, что я являюсь ортодоксальным никонианцем) – это за их еженошную и безостановочную борьбу с багами. Ведь в самом начале выпуска новая модель отказывалась включаться просто при вытащенном аккуме, а теперь – еще и если одновременно и серой салфеткой протереть! А всего-то четыре недели с момента обнаружения проблемы прошло. Круто, молодцы! Если так продолжать, то буквально через пару месяцев они добьются, чтобы фотик не включался только в отсутствии владельца, что уже можно считать не багом, а продвинутой формой противокражной защиты сабжа.

        • А еще, серая салфетка не идет в комплекте, отчего и баланс белого выставить невозможо!

  • Илюха says:

    Ничего нового (из разряда багов) они не нашли, имхо. Если вспомнить, Никоны (а может и другие фотики, я не в курсе) идут в комплекте с крышечкой, закрывающей видоискатель, т.к. при длительных выдержках возможно засветка через виеоискатель. Тока там еще и Lv, по-моему, еще должен быть включен.

    • Засветка через видоискатель возможна лишь теоретически: к примеру, если снимаешь ночной пейзаж, а в видоискатель ярко светит фонарь, что, само по себе, уже нонсенс — хотя, даже при поднятом зеркале проникновение света в шахту возможно.

      • Ты снимаешь ночной пейзаж на никон, а в видоискатель светит кэнон у которого нажата кнопка подсветки :)))))) Вполне реальный вариант опробовать сразу две баги разных производителей :))))))

        • Думаю, надо пойти дальше и собрать все камеры, которые форумчане признали багнутыми, и устроить им настоящий тест драйв: светить в видоискатель Nikon D70 кнопкой подсветки панели Canon 5D MkIII и на семерку снимать сериями, как это все быстро происходит.

  • dnskmv says:

    Подтверждаю. Багофича занятная, но в реальности пока не сказывается.

    • Денис, я уверен, что ты не нажимаешь кнопку подсветки перед автофокусом. Тем более, в темноте. Честно говоря, я вообще не понимаю, как их можно нажимать вместе. Но видимо, я не такой талант.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *