Соты против пчел

Если вы не слышали о том, что в США за последние годы резко упала популяция пчел (на 60-70%), но, наверное, не напряглись, даже услышав об этом. Ну и что, собственно, с того – ведь кроме пчел есть еще мухи (правда, ленивые до ужаса). Однако же, если вспомнить слова великого Эйнштейна, человек вымрет примерно через 4 года после вымирания пчел (соответственно, сокращение популяции полосатых может существенно повлиять и на урожайность в сельском хозяйстве).

Пчелы вымирают

Сразу уточним: ученые точно не знают, почему вымирают пчелы, и следующая ниже информация – лишь одна из теорий.

Состоит теория в следующем: пчелы, вылетевшие из ульев для сбора пыльцы (и сопутствующего опыления цветов – о чем, думаю, они даже не подозревают), очень часто сбиваются с курса под воздействием радиоволн базовых станций сотовой связи. В результате пчелы, ведомые к родному улью неизвестными нам путями, погибают вдали от дома, а улей, к тому же, остается практически незащищенным, что впоследствии приводит и к сокращению популяции пчел – погибают беззащитные пчелиные матки и постоянные обитатели ульев, разрушаются от вредителей пчелиные яйца.

Казалось бы, хорошая информация для ботаников. Ан нет – если представить вопрос более глобально, становится немного страшновато за судьбу человечества. Так, сегодня от данного факта страдают только США и Европа (возможно, просто другие сельскохозяйственные страны просто не ведут учет популяции пчел) – первые практически монопольно занимают мировой рынок сои и продуктов ее переработки, экспортируют пшеницу и мясо птицы в огромных масштабах. Естественно, в Америке есть еще и Бразилия, а в России (у нас еще есть преимущество в плане неразвитости сотовой сети) еще и внутреннее производство, но смысл состоит в том, что сельское хозяйство – не та отрасль экономики которая может расти даже на 10% в год, т.е. восполнить потери лидеров за счет других ресурсов будет очень сложно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*