Хочу быть птицей

Мы как-то писали статью на чужом материале о том, как снимать фотографии с высоты птичьего полета — но, в любом случае, та статья так и останется статьей об имитации этих картинок, и полетать самим, как птицы, у нас не получится. Как это обычно делается, понятно: берете опознаваемый летающий объект, цепляется на него камеру и вперед к приключениям. Понятно, что камера должна быть достаточно недорогой, но, в то же время, иметь нужное для ваших целей разрешение и, очень желательно, компактный форм-фактор. Английский фотограф и оператор Джон Даунер (он еще и владелец продюсерского центра, так что не просто мальчик с улицы) придумал еще более оригинальный способ — нет, ничего необычного, просто в качестве летательных объектов стал использовать самих птиц. Схема проста: он монтирует камеры им прямо на спины и запускает в разные стороны, а потом собирает тех, которые все же были правильно приучены и снимает с них отснятый материал, монтирует его вместе с имеющимся у него из других источников и пускает в сеть.

Фото: Джон Даунер

Результат получается крайне интересным — будто вы сами на спине птицы сидите, это единственная правильно стабилизированная точка на теле пернатого животного. Хотя нет, есть еще и голова, правда, птицы ей очень резво крутят. Сам же Даунер говорит, что интереснее голову все-таки в кадр включить, получается как в компьютерной игре от третьего лица, эффект присутствия.

На странице проекта есть несколько видео, снятых для BBC и Discovery — контент и правда получился очень интересный и необычный. Достаточно ведь просто обзавестись комплектом видеокамер, выставить на них требуемый режим съемки (хоть видео, хоть серийное фото) и запустить армию пернатых операторов в воздух. Остальное состоит лишь в выбраковке ненужного материала, отснятого, как правило, в хаотичном режиме, а это значит, что брака и правда будет много. Тут уже большую роль играет не столько то, как ты делаешь, сколько то, где ты это делаешь — необычный ракурс плюс необычное место действительно творят чудеса. Посмотрите несколько видео студии ниже и поймете, насколько качественно ребята делают контент.

Один комментарий

  • Сумасшедшие кадры. Жалко “пике” орлиного нет – думаю было бы интересно посмотреть. Интересно в 3D BBC такую серию фильмов запустит – не хуже “Earth” разойдутся продажи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *