Nikon предлагает дунуть на матрицу

Современные технологии — это, понятное дело, нечто. Сегодняшние фотоаппараты, на деле, умеют делать гораздо больше, чем их допотопные пленочные собратья из прошлого века, некоторые даже по скайпу звонить могут. Компания Nikon, которая недавно анонсировала такого терминатора, которого даже с телефоном спутать можно, на днях подала заявку на патент нового решения, которое позволит решить проблему видеосъемки.

Изображение: Petapixel

Редкий производитель думает о последствиях при создании камер или их фаршировании новомодными фишками, а ведь последствия бывают непрямыми, но сопутствующими. При обкатке функций недостатки ведь сложно заметить, иначе все решения выходили бы совершенными. Совсем недавно, к примеру, была масса негативных отзывов в сети, что фотоаппараты греются при видеосъемке, причем, весьма существенно. Кеноновские «пятаки», самые популярные камеры для видеосъемки в формате HD1080p, часто продают после капремонта сгоревшей материнской платы, а некоторые камеры при малейшем перегреве вообще намертво виснут. Причина ясна — видеосъемка здорово грузит и матрицу, и всю инфраструктуру камеры, в общем-то, не предназначенной для видеосъемки. Результат — как минимум, сожаления о собственной жадности и жабе, не позволившей потратить побольше денег на профессиональную видеотехнику.

Решить эту проблему инженеры Nikon решили весьма изящно. Они предложили сделать внутри камеры систему обдува, примерно такую, как делают в компьютерах (хотя почему «как» — современный фотоаппарат и является маленьким компьютером), причем очень нестандартным способом. Охлаждающий модуль будет размещаться в батарейном блоке или, по крайней мере, коробке, которая его напоминает (смотрите рисунок выше), в нем и будет размещен небольшой вентилятор, загоняющий воздух в камеру для обеспечения циркуляции прохладного воздуха. Выходить же горячий будет через второе отверстие в корпусе. На схеме даже кажется, что поступать воздух будет через отверстие для крепления штатива, что неверно, на наш взгляд — оно слишком маленькое, и уместить в нем еще и крепежный болт с соответствующим отверстием уже внутри него будет сложно.

Следует, правда, знать, что для обеспечения циркуляции воздуха внутри камеру придется существенно видоизменить, обеспечив герметичность шахты камеры, так как воздух далеко не всегда чист, и лишняя пыль на матрице еще никому на пользу не шла. Подвод холодного воздуха сзади сделать довольно сложно, учитывая небольшие размеры современных камер, которые постоянно стремятся стать все более компактными. Впрочем, в профессиональном сегменте такое решение будет востребовано.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *