Иностранцы закупают фототехнику в России

На фоне повышения цен в России отметился и еще один очень интересный феномен. Так, живущие в Европе или других соседствующих с Россией странах, в которых нет зависимости от российского рубля, теперь получают замечательную возможность закупать фототехнику в России по ценам заметно ниже по отношению к российским. Естественно, ситуация эта частная и возможна лишь при условии частых поездок иностранцев в Россию.

photocamera-back-export

Фото: Евгений Бичев

Интересно, но факт, если пересчитать розничные цены на присутствующую на наших прилавках фототехнику сегодня, то она получится дешевле, чем аналогичная, скажем, в Европе или даже в США, что совсем нелогично. Дело в том, что часть российских представительств иностранных компаний под новый кризис выбивает совсем другие цены из своих головных офисов. Данная информация, естественно, никем официально не подтверждается, но, по всей видимости, она имеет место — достаточно просто взглянуть на рынок. Ведь, если бы фототехника закупалась на западе и ввозилась в Россию даже с черной растаможкой, то у нас все было бы дороже и, в любом случае, опиралось бы на западные цены. Интересно, что большинство представительств японских производителей в России работают не через японский офис, а являются как бы подразделениями европейских представительств, так как, в первую очередь, подчиняются именно европейскому руководству. До декабря прошлого года и ценообразование у них было чисто европейским, то есть, российская цена считалось от европейской. Сейчас они получили определенную независимость в виде отдельно для них установленных цен, не привязанных к евро.

Понятно, что практика закупки импортной техники в России массовой не будет, ведь налаживать обратный экспорт фототехники в Европу никто не будет, ведь при экспорте все равно придется платить довольно ощутимые пошлины или использовать дорогие схемы. Зато закупать фототехнику для частного использования никто запретить не может.

Поскольку я общаюсь с довольно большим количеством людей, мне регулярно приходят вопросы по интернету по поводу того, сколько что стоит и где что можно купить, а самое главное, где лучше купить. И вот, в последнее время количество этих запросов существенно увеличилось. Ответ оказался очень простым: для людей, которые часто путешествуют или планируют съездить в Россию, подчас дешевле и проще привезти фотоаппарат, объектив или вспышку отсюда туда, особенно, если взглянуть параллельно на розничные цены в наших соседних странах.

Представительствам, естественно, это на руку, так как на фоне ужасного падения розничных и оптовых продаж, которые они испытывают на российском рынке, они могут поправить данную статистику хотя бы частично. Естественно, на данный момент, никто эти статистические данные и не учитывает всерьез, учитывая традиционный спад в начале года, хотя всегда есть сравнение аналогичных месяцев с конкретными периодами год назад. Так, всегда сравнивает январь одного года с январем предыдущего и так далее. Картина, насколько я понимаю, сейчас просто ужасающая, так как, помимо финансового кризиса, на него наложился еще и вопрос с сильно упавшими относительно доллара доходами населения. Естественно, по мере привыкания людей к новым ценам на иностранные товары, ситуация будет постепенно выравниваться, начнут расти и доходы населения, которые существенно подстегнут официальный уровень инфляции, так как никто уже не ожидает снижения доллара хотя бы в ближайший год. Однако, в краткосрочной перспективе, ситуация все равно будет удручающей для представительств, которые будут вынуждены отчитываться совсем не теми объемами, которые были записаны в их планы на этот год.

2 комментариев

  • holly55 says:

    Однако, в краткосрочной перспективе, ситуация все равно будет удручающей…
    ______________________________
    Все чаще слышны заявления, что Россию могут отключить от SWIFT, а этому не миновать так как 84% серой массы таки проживают в России, вот тогда и увидим и реальные цены и кто и где и что и за что будет покупать.

    • И каким образом Россию могут от него отключить, а главное, на каком основании?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *