Дзен-фотография глазами Моррры

Моррра (Мария Русакова) — фотограф скорее по убеждению, чем по призванию. Фотография для нее, скорее, способ мироощущения, чем профессия.

За несколько лет своего увлечения фотографией она добилась довольно многого, причем Моррра совсем не стремится сделать фотографию способом своего заработка — фотография как искусство ей все же значительно ближе фотографии-ремесла. В конце концов, мало кому из фотографов-профессионалов удавалось сочетать в себе коммерческую успешность и бесконечное стремление к самовыражению.

Основное направление ее снимков размыто, да и сама она уклоняется от вопросов относительно того, что интереснее снимать («все!») — жанр дзен-фото, как она сама классифицирует свое творчество, предполагает обращенность к миру.

Собственно, и получение фотографий, как рассказывает Моррра — это постоянная дзенская практика: в процессе съемки (а это может быть даже обычная прогулка с семьей) все начинается с «разогрева», поиска, настройки, на нужную волну… Потом уже начинается фотография, своеобразное погружение в транс, вдохновение, которое словно уносит автора от физических рамок мира, заставляя погружаться в его суть.

У Моррры совершенно бесконечные, убегающие вдаль пейзажи, извилины родного города (Москвы), причем у нее нет стремления делать все обширным и богатым цветовой палитрой — подчас она использует простые формы для воплощения своих идей. Любовь к окружающему миру и симпатия к людям — пожалуй, основное, чем пронизана каждая из ее фотографий. У нее напрочь отсутствуют снимки с негативной окраской, даже люди, которые стали объектами съемки, совсем не печальны, они просто погружены в себя.

Все фото © Morrra (Мария Русакова), автор уведомлен. На сайте можно увидеть другие работы Моррры.

Несмотря на свое классическое фото-образование (курс в Академии фотографии), начинающим она советует «не париться ни о чем и снимать как хочется», т.е. следовать своим внутренним импульсам. В то же время, классической фотографии она не отрицает, правда, на первое место ставит свое собственное, годами выработанное чувство композиции. Мэтром фотографии она себя не считает, продолжая совершенствоваться во всех направлениях, читая, наблюдая и воспринимая опыт коллег, друзей и просто фотоблоггеров (говорит, что за три-четыре года в интернете, на сайтах вроде Vazaar она набрала гораздо больше опыта, чем на классических курсах по теории и практике фотографии).

Кстати, Memento Morrra Photoblog (Фотоблог Моррры) победил в конкурсе «Лучший русский фотоблог — 2007», с большим отрывом от соперников. В качестве приза мы подарили Марии книгу Д. Маргулиса Photoshop LAB Color, которая, надеемся, пригодится ей в работе и творчестве.

5 комментариев

  • Фотографии не без художественного вкуса.
    Буду отслеживать работы Марии

  • Хорошая статья. Приятно было узнать о Марии больше.

  • UncleSam: однако, мило..))

  • Алексей, от фотографа требуются только руки – вон правая, которая на спуск затвора нажимает, как раз приведена внизу.

  • отличная статья. Жалко что нет фото самой Марии Русаковой.

    А так.. приятно почитать про интересных людей…)) Спасибо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*