PhaseOne покупает листья

PhaseOne, подтягивающий под себя в последнее время среднеформатные активы, разродился очередным заявлением о покупке Leaf Aptus, который до последнего времени был его прямым конкурентом: обе компании производили цифровые задники для среднеформатных агрегатов, и оба делали их под одну систему. Кризисная экономика стала расставлять игроков по своим углам: более богатый и именитый Hasselblad — в один, все остальные в другой, чтобы оставить на рынке хотя бы видимость равновесия. Так, совсем недавно от PhaseOne поступило заявление о финансовой помощи Mamiya, по сути, являющееся лишь эвфемизмом для выкупа активов, а Hartblei и Leaf объявили впоследствии о своем соучастии.

И хотя Leaf пыталась дистанцироваться от PhaseOne, включаясь только как партнер в «открытую систему» (как противоположность «закрытой» Hasselblad, наверное, хотя что там закрытого, сказать сложно), постепенно и у нее подкосились ноги на фоне финансовых неудач, а владелец основных лицензий компании, Kodak, тоже хотел поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. Собственно, последний и продал PhaseOne активы Leaf.

Дело еще и в том, что, как настоящие европейцы, PhaseOne не стремятся объединять активы под одним брендом, да и вряд ли станут — ведь для построения мощного бренда деньги нужны, а их можно и не тратить, используя уже раскрученные старые, просто получая с этого прибыль.

По поводу будущего новый собственник, создавший 100% дочернюю компанию Leaf Imaging, на которую повесят приобретаемые активы, включающие в себя, собственно, бренд Leaf, ноу-хау и некоторые производственные решения, здесь же предусмотрено лицензионное соглашение с Eastman Kodak.

Что касается собственной системы, которую Leaf с горем пополам пыталась развить в последние несколько лет, то ее, по всей видимости, ждет печальная судьба — по всей видимости, подразделение это сольют с общим производством «коробок» PhaseOne, на которое будут навешивать, вместо двух, три бренда (Leaf, Mamiya, PhaseOne), и которые будут совместимыми во все стороны. Часть технологий, естественно, будет интегрирована в существующее производство, будет обеспечена и обратная совместимость или поддержка с пока не рожденной системой — тех слов, что говорят сейчас топ-менеджеры PhaseOne (попросту льют воду про перспективы и конкурентный рынок), более чем достаточно для понимания, что поддерживать дублирующее и ресурсоемкое производство как отдельное они не будут.

Сумма сделки не раскрывается, но важно не это — гораздо важнее, что в среднеформатном сегменте впервые появляется игрок, способный составить конкуренцию царствующему на нем игроку практически в монопольном положении, что будет, безусловно, позитивным шагом. Это значит, что фотоаппараты и задники будут появляться чаще и будут интереснее предыдущих, раз каждый будет стремиться сделать не лучше, чем есть, а лучше, чем у конкурента.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *