Nikon D3s победил мегапиксели

Неизвестно, кто в свое время начал гонку мегапикселей, но закончил ее, весьма изящным жестом, Nikon: контора, которую мы нещадно ругали в последние годы, похоже, уже вышла в лидеры по рыночной доле (статистика есть только за предыдущий год), отчего делает настолько смелые шаги, будто и не боится, что Canon ее догонит. Иначе как понять, что самая крутая репортерская зеркалка имеет на борту полнокадровую матрицу с разрешением «всего» 12 Мп, в то время, как многие другие зеркалки конкурентов уже бряцают оружием гораздо громче? Здесь, как раз, ответ прост — Nikon берет совсем не количеством, а качеством, дотянуться до которого у Canon может получиться только при включении мозга маркетинговому отделу компании.

Nikon_d3s

Если вы думали, что хорошее уже не может быть лучше, вы сильно ошибаетесь — откровенно говоря, и мы в слухи не верили до последнего времени, т.к. цифра чувствительности, фигурировавшая в них, казалась уж слишком сильно похожей на фантастику. Предыдущая планка, установленная Nikon D3 — ISO 25600, которая говорила о том, что шумы аппарата даже на 6400 позволяли ему давать очень уверенную картинку при съемке спортивных мероприятий даже при съемке в условиях не очень хорошего освещения, баскетбол в спортзалах, к примеру, темными линзами. А потому, двуступенчатый отрыв Nikon D3s аж до ISO 102400 — более чем знаковая величина, в плане того, что может современный аппарат. К чисто форумным перипетиям эта цифра имеет лишь очень отдаленное отношение — там репортеры не сидят, а делать репортерскую модель ради кучки фотодрочеров компания не стала бы.

Nikon_d3s_2

Вопреки опасениям профессионалов, париться с увеличением разрешения контора не стала, верно посчитав, что репортеру «лучше меньше да лучше». 12-мегапиксельная матрица — это не новая версия старой, это новая матрица, потому что сделать отрыв по шумам в две ступени на той же структуре, просто переделав систему обработки сигнала матричным процессором, близко к невозможному. Получится, что инженеры «раньше могли, но не хотели» по ряду своих причин просто зажимая функционал. Некрасиво — за такое по головке профессиональные потребители не погладят. Более того, стандартный срок разработки новой матрицы CMOS обычно принято оценивать в 1.5 года, что примерно и соответствует выводу новых аппаратов на ней. Здесь разрыв между моделями более значительный, 2 года с небольшим, которые пошли компании на пользу — за это время, выпустив всего две модели на этой полнокадровой матрице, а также еще четыре на другой, компания вышла в лидеры рынка и норовит оторваться от конкурентов еще дальше. Все другие вехи развития компании (50 лет на рынке, 50 миллионов проданных линз) — лишь очередные новостные поводы, которые не грех и отметить, примерно как гвозди в гроб конкурента, т.к. всегда приятно, как лежачего полицейского переехать.

Nikon_d3s_3

О причинах простого добавления индекса к модели фотоаппарата можно говорить долго — с одной стороны, следом идет «та самая» нелюбимая японцами четверка, так что следующая модель, по всей видимости, будет называться Nikon D5, хотя пока это лишь вольная фантазия. C другой стороны, все зависит еще и от количества и глобальности изменений. Если так, то следующую цифру специально не поставили — по сути, изменений-то маловато, только матрица, куча электроники, включая АЦП и процессор и добавление функции съемки видео в стандартном для Nikon формате HD 720p (половинчатый HD, как в других аппаратах, в отличие от основного конкурента), а также улучшение скорости фокусировки контрастного типа (в режиме live view). Все остальное осталось по-старому хорошим. Незначительные обновления получили экран, появилась функция тихой съемки, сильно вырос буфер серийной съемки для RAW — до 48 штук.

По сути, если бы не сама новая матрица, которая сегодня в фотоаппарате является элементом ключевым, обновление получилось бы очень скромным, однако и перед инженерами, скорее всего, стояла задача сложная — небольшими средствами сделать неплохое обновление. Именно поэтому остальную аппаратную часть практически не затронули, просто установив новую планку для преследователей. Кто ее преодолеет следующим и когда, вопрос довольно существенный, который остальным предстоит решить в ближайший год, а решать придется. Понятно, что вопрос малого количества мегапикселов тоже спорный — репортерам вроде как и достаточно (как вариант, есть с в два раза большим разрешением D3x, «кому мало», так что все дырки у себя Nikon прикрыл), но ругать все равно будут, получается, что негоже это, что меньше, чем у конкурента (Canon на днях готовится к анонсу, который по мегапикселам будет впереди, скорее всего). Понятно, что это всегда вопрос маятника туда-сюда, но одинаковых моделей конкуренты никогда не делали: один функции зажимает, другой отдает.

Не сказать, что новая зеркалка не станет топовой, нельзя — по сути, это и есть верхушка линейки аппаратов компании, дальше которой уже прыгать некуда. Ну а деньги на нее у компаний найдутся, т.к. экономия на качестве, в данном случае, не пройдет.

Технические характеристики Nikon D3s

  • матрица CMOS производства Nikon разрешением 12.1 Мп, размерности FX (полный кадр, 36.0×23.9 мм), чувствительностью ISO 200-12800, расширение от 100 до 102400
  • процессор EXPEED
  • 1,005-зонный полноцветный датчик экспонометра Nikon Multi-CAM 3500FX; экспозамер интегральный, средневзвешенный, точечный
  • 51-точечный датчик автофокуса с 15 крестообразными точками фокусировки и 36 вспомогательными
  • серийная съемка 9 кадров/сек при полнокадровом разрешении (изменяемая, от 1 до 9), 11 кадров/сек при уменьшенном в 1.5 раза (формат DX), сериями до 130 JPEG или 48 RAW при полнокадровом разрешении
  • электронно-механический затвор, диапазон выдержек 1/8000-30 сек, “от руки”, синхронизация со вспышкой 1/250 сек; ресурс затвора на 300 000 срабатываний
  • встроенная вспышка отсутствует
  • оптический видоискатель со 100% покрытием площади кадра и увеличением х0.7
  • 3-дюймовый ЖК-экран высокой четкости (920 000 точек) с широким углом просмотра
  • 2 режима визирования по ЖК-экрану при поднятом зеркале, во избежание излишнего дрожания корпуса фотоаппарата
  • форматы файлов: jpeg, raw (сжатый, несжатый, 12/14 бит), avi
  • видео в формате HD 720p
  • возможность работы с данными GPS
  • возможность дистанционного управления
  • функция D-Lighting для оптимизации светлых и темных зон снимка
  • подключение к компьютеру: USB 2.0, возможность подключения беспроводного передатчика WT-4 (последний позволяет делать предпросмотр из 5 кадров и загружать выделенные)
  • выходы HDMI 1.3a, AV
  • хранение данных: два слота расширения памяти Compact Flash
  • поддержка русского языка в меню
  • поставка: ноябрь 2009 года, ориентировочная цена €4700

14 комментариев

  • Olgert says:

    Похоже этим аппаратом можно снимать черные дыры ))

  • Антон says:

    Нет, этот не стоит. вообще оказалось что он стоит 5200$ и никак не фунтов. http://www.adorama.com/INKD3S.html
    А вот в России, я думаю, продавцы поддержат ранее указанную цену :))
    Я не хочу сказать что профессиональный инструмент должен стоить больше или меньше, но цены на коробки в целом считаю несколько завышенными. Особенно в России :))

  • Антон says:

    Как утверждается, первая партия новых камер появится в продаже 3 ноября, в преддверии рождественского сезона. Цена Nikon D3s составит 4500 фунтов стерлингов.(http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?12/40/62)
    Это такой “подарок” на пятидесятилетие?!

    • Антон, вы считаете, что проф. аппарат столько не стоит? Надо сделать 5000 фунтов, чтобы красиво было?

  • Олег says:

    aperturer: посыпаю голову пеплом – про Олимпус не знал. хотя я писал в контексте “Кэнон-Никон”. спасибо за информацию

  • aperturer says:

    Это сайт ошибок что-ли?
    >Неизвестно, кто в свое время начал гонку мегапикселей, но закончил ее, весьма изящным жестом, Nikon
    >справедливости ради, первым “откат” на меньшее кол-во пикселей сделал Canon, правда не в топовых зеркалках, а в Canon Powershot серии G:

    Так вот первым был Olympus и было это в начале Марта – задолго до выхода G11 и D3s. Вот ссылка: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/67/63

  • Евгений says:

    “но закончил ее, весьма изящным жестом, Nikon” – пиар хоть проплачен?
    Есть новость почти 2-х месячной давности о Canon G11, в которой говорится, что:
    “Новая компактная DSLR Canon G11 примечательна тем, что в ней производитель уменьшил количество мегапикселов. В предыдущей модели G10 было 14,7 МП, а в G11 — всего 10 МП”
    Не то, чтобы я был приверженцем одной из фирм, но если уж пишете новости, так хоть не искажайте факты :)

  • Андрей says:

    Дядя Сэм. Вы прочтите вашу же статью про 7д. Она просто саркостическая! А сейчас вы говорите. что толковая модель. Сами себе противоречите. А семерка действительно достойный агрегат. А по-поводу дороговизны, вы сравните цену 40д и д300, а камеры почти равноценные (д200 сороковке не конкурент по качеству картинки, несмотря на множество функциональных удобностей)

    • Уважаемые кенонисты, я прекрасно понимаю, вам очень обидно за родную контору. Если через пару дней будет канонерка с ISO на ступень выше, я так и напишу, что Nikon D3s ей и в подметки не годится (вероятность такая есть). Никакого пиара здесь нет, не надо придираться. Просто расслабьтесь и подождите недельку, потом плеваться начнете.

  • Андрей says:

    Мне нравится абсолютно необъективный подход редакции к подаче инфы.
    Я, конечно, допускаю, что вся редакция непроходимые поклонники Никона, однако он ещё пока даже не стал лидером рынка (о чем так уверенно говорят авторы). Да, конечно, начиная с д90, он сделал качественный скачек, при этом только догнав Кэнон. Но, друзья, не забывайте, что Кэнон еще не сделал после 1д-дс ни одной, так сказать, новой модели. Все новинки это нижний либо средний сегмент зеркалок. Подождем выхода новой единички и потом вместе посмеемся. Уверен, что и мегапикселей много-мало не покажется ;)

    • Андрей, вы точно туда пишете? Про необъективный подход и пр? Неужели не читали наших нетленок про D3x и D5000? Или просто пнуть захотелось? Canon год от года откровенно сливает (чем раньше занимался Nikon), тормозит с профи-моделями — что их, хвалить за уважение к адептам? Опять же, единственная толковая модель — семерка, что мы в обзоре ее и указали, вот только денег за нее хотят море.

      • Получается, что когда мы Nikon ругаем, нам это вменяют как несправедливость. Когда хвалим, вменяют как несправедливость, опять же. Чувствуется, что мы на правильном пути.

  • Я надеюсь мозги там, у кого надо, включились как раз перед выходом Canon EOS 7D, да и 50-тилетие тоже на носу :)
    А по поводу «той самой» нелюбимой четвёрки — Nikon F4 ведь был…

  • Олег says:

    справедливости ради, первым “откат” на меньшее кол-во пикселей сделал Canon, правда не в топовых зеркалках, а в Canon Powershot серии G:
    G9 – 12.1 Мпикс
    G10 – 14.7 Мпикс
    G11 – 10.0 Мпикс
    аргумент тот же – качество

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*