Мочилово между зеркалками и бриджами закончится в 2012

Нет, это не связано с «2012» — наша тема о земных проблемах. Сегодня, если вы не в курсе, рынок делится следующим образом: на десять выпущенных компактов приходится лишь одна зеркалка, причем покупатели зеркалок — люди крайне придирчивые, им и бренд подавай, и функционал по максимуму, да еще за приемлемые деньги… мало кто им говорит правду, что такого не бывает. Либо одно, либо другое, либо третье. При всем при этом, крутятся инженеры именно ради зеркальщиков именно они сегодня идут в авангарде, гордо размахивая толстыми объективами и держа нос по ветру, хотя компакты, между прочим, ничем не хуже, в нормальных-то руках. Однако, ситуация радикально изменится на рубеже 12-13 годов.

В 2012-2013 случится то, что давно назревает, зеркалки впервые отойдут на вторые роли. Нет, не подумайте, что от них начнут массово отказываться — они просто окопаются в сегменте профессиональной фотографии, отдав сектор энтузиастов компактным моделям, лишь немного им уступающим. В конце концов, с темпами развития современной микроэлектроники, порог допустимого качества к тому времени бриджами и будет достигнут.

Собственно, с чего мы решили, что так будет? Ведь мы не могли в одночасье превратиться в ясновидцев, верно? Не могли, да и не были мы ими никогда — более того, в наш бред вообще мало людей верят, поэтому мы заручились данными более серьезных людей.

В роли серьезного человека, подкинувшего нам немного инфы, выступил СанДзинь Парк, очень клевый и богатый мужик, который по совместительству еще и возглавляет подразделение Samsung по производству фотоаппаратов. В Сеуле, естественно. Ранее мы слышали статистику только из уст Olympus, теперь вот корейцы ее успешно подкрепляют. Сомнений в том, что маркетологи ошибаются, нет — уж кто-кто, а они точно умеют считать, просто цифры показывают не всегда или не всем. Товарищ Парк компетентно заявил, что к 2012-2013 годам рынок бриджей (которые он скромно назвал беззеркальными аппаратами) вырастет до уровня продаж зеркалок (естественно, в год, а не суммарно) и даже его обойдет, если поспособствует экономическая ситуация. Дело в том, что спрос на такие модели всегда был, просто он удовлетворялся заместителями в виде зеркалок и просьюмерных моделей, которые, каждая по своему, конечно, лучше бриджей, но все аспекты их перекрыть не могут, отчего последние не просто появились, но и сразу выскочили на гребень волны. Да, пока ими пользуются не так много народу, но при подходе крупных компаний (а у них такая же статистика есть) ситуация грозит поменяться, отчего каждый сейчас столбит себе место под солнышком.

Если посмотреть на релизы последнего времени, тот же Olympus более скромно подходил в последнее время к зеркалкам (достаточно посмотреть на обновленного флагмана, который остался сильно похож на предшественника), чем к бриджам. Вполне возможно, от зеркального производства в ближайшее время, вслед за Samsung и Panasonic, откажется и этот японец. Впрочем, линейку наверняка еще долго поддерживать будет, постольку поскольку аппараты будут покупать, ведь длинную линейку оптики надо будет поддерживать современными моделями. Однако, обратите внимание, мы говорим о годах — ведь то, что бриджи по объему производства в год сравняются с зеркалками, еще не значит полного и резкого отказа от них пользователей. По крайней мере, не до тех пор пока они не уравняются в функционале и скорости, пусть даже уступая по качеству.

Если обратить внимание на действия компаний, мандраж на рынке уже виден — все игроки объявили новые модели объективов, даже Samsung, который «виртуально пополнил» линейку NX пятью новыми стеклами (плюс три уже имеющихся), остальные двигаются еще активнее, потому что к новому году ожидают подхода тяжеловесов.

К чему это мы? Ну, хотя бы к тому, что в будущем все будем снимать на беззеркальные аппараты. Да, это будем мы, кто сейчас сидит на зеркале и думает, что линейка оптики останется с ним на долгие годы. Нет, это не призыв ее брать и резко скидывать — ведь многие все еще рассчитывают уйти в профессиональный сегмент, к тому же радикальные изменения вряд ли вас затронут в ближайшую пятилетку, а там, возможно и конец света случится. В любом случае, сейчас мы постепенно наблюдаем готовящийся закат эры зеркалок — как и пленка, они сначала уйдут в профессиональный сегмент, а потом почти полностью исчезнут, просто ждать этого придется очень долго.

8 комментариев

  • TimLev says:

    По крайней мере, Олик зеркало точно слил. Сам сказал! :-(

  • imjohnsmith says:

    Найти бы где-нибудь сониевские выкладки (или, хотя бы, громкие заявления) – они, ИМХО, должны быть объективнее самсунговских. Все-таки у Сони есть и беззеркалки и полузеркалки и зеркалки.

  • imjohnsmith says:

    Самсунги вообще любители громких заявлений. Когда они пару лет назад макет NX10 показали, они тоже заявили, что займут большую часть рынка беззеркалок. Теперь (так как с зеркалками им не повезло) они зеркалки хоронят.
    Так что, если и будут изменения в соотношении зеркалок и беззеркалок, к мнению Самсунга я бы не стал прислушиваться.

    • imjohnsmith, да не, одно дело когда они отказываются от на их взгляд бесперспективных направлений — да, это убыток, но еще убыточнее держать его на балансе у себя, у них же акционеры есть и им как-то надо в глаза смотреть. Они же технологии таки образом у Пентакса вытянули, так что наверняка сотрудничество и производство такое оправданны были.

      А вот в плане маркетинговых данных, анализа — их все равно нигде больше нет. Опять же, Кеноны с Никонами никогда бы сюда не полезли, если бы верили в тупиковость этого пути, так ведь нет, вон, к Новому году уже все ждут, сами ведь тоже уже столько наболтали. Samsung же свои данные сам и подтверждает: вон второй аппарат уже и обещание стекол навыпускать только до Фотокины, значит, к НГ еще обещания будут, причем не только от корейцев.

      Хотя про громкие заявления соглашусь: их пиарщики дажде президента подставили по случаю выпуска NX10, написав ему речь про первый компактный аппарат на APS-C. Тут уже у них ситуация без вариантов: не приукрасишь — не выплывешь.

  • sadad says:

    На днях приобрел nex-5.
    Ни по шуму (цифровому) ни по скорострельности никаких нареканий.

    Я не спорю, есть случаи, когда зеркалка с мешком всяких приспособлений необходима.

  • sadad says:

    “а потом почти полностью исчезнут, просто ждать этого придется очень долго”

    Когда-то, когда цифровики только-только появлялись мне казалось, что да, интересно! Но пленку они никогда не вытеснят! Однако вытеснили. И ждать пришлось совсем не “очень долго”.

    Сам я уже для себя давно пришел к выводу, что зеркалка – непременный атрибут фотофетишиста. Для студийной съемки – еще нормально, но для репортерской – не подходит никак. Тяжелая, шумная, и главное – из-за своих размеров очень привлекает внимание, что не всегда желательно. Для фетишистов – это конечно самое то! Но в реальной репортажной работе сильно мешает.

    • sadad, вы тут под репортажем наверное стрит понимаете — да, внимание отвлекает, но зато и стреляет быстрее. И еще, термин «шумная» — он двусторонний. Это не только внешний звуковой шум, это еще и шум в картинке.

  • по сути просто передел рынка не удался. Те, что выпускали любительские компакты – будут выпускать любительские компакты со сменной оптикой, после попытки продавиться в про- сегмент. Исключение – Олимпус который всех кинул один раз с про- сегментом, на ОМ- линейке и теперь вежливо держит 4/3 на своих плечах, пытаясь угодить обеим сторонам (поскольку компакты у них пользовались хорошим спросом) , и Пентакс , который наоборот пытался уйти в любительские компакты, но не слишком успешно, и теперь пытается вернуться обратно в “старшие ряды”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *