Владимир Деш — кидала или незаметная команда единомышленников?

Честное слово, профессиональные фотографы иногда такие странные бывают. Сами про копирайты не помнят, а по поводу того, что воруют у них, потом шумиху такую разведут, что страшно просто. Да, это отчасти и про нас — до определенного времени мы считали, что для подтверждения авторства фото достаточно поставить ссылку на первоисточник, но, после того как один грамотный человек внятно нам разъяснил, мы стали все подписывать максимально точно… да вы видели, под каждой картинкой у нас на сайте стоит «Фото: автор, ссылка на источник». Есть подозрение, что не мы одни такие идиоты в интернете, но почти все остальные точно делают по-другому: вставил картинку и забыл. Неприятно, когда такую же политику проводят известные фотографы.

Скажите, что является признаком сообщества? Ну, наверное, некоторое количество людей на сайте, которые могут собраться, выпить, обсудить… наболевшее или не очень. Впрочем, сообщество можно и сымитировать: залез в «Контакт», натырил оттуда картинок без ссылок (тем более, что и туда они попали часто далеко не напрямую), указал у себя на сайте, указал автора. Вроде бы все верно, да? Ну да, если ты — газета, то такого достаточно. В интернете принято еще и ссылки ставить. Поставил ссылку (посмотрите подписи под нашими гостевыми статьями, поймете все о том, как не только мы считаем правильным соблюдать копирайты), и считай, чист перед автором. По крайней мере, до тех пор пока же получишь возражения автора. Копирайт — такая странная штука, если автор захочет, может совсем запретить публикацию и показ картинок где бы то ни было. Однако, от слов к делу.

Все началось с того, что очень хороший человек, а по совместительству и действительный участник нашего сообщества, Алексей Fotoshaman Зверкович, задал мне в аське на днях вопрос, что делать, если у тебя украли фотку. Я так же вежливо объяснил, что человека заставить нельзя, но выйти на него и попросить указать копирайт со ссылкой можно — такое либо действует, либо нет, зависит от человека. Оказалось, что не просто украли, но еще и разместили на сайте фотографа, не указав ссылки. Согласитесь, когда школьник тырит вашу фотку для своего альбома ВКонтакте все-таки не одно и то же, что и известный фотограф себе на сайт? Или я где-то ошибаюсь? Тем более неприятно, в данном случае, когда тебя еще и причисляют к «команде единомышленников» заочно. Кстати, идея написать — моя, потому что меня самого, как минимум, раздражает, когда воруют (а воруют с нашего сайта очень часто, буквально каждый день, хотя с текстом проще), так что не стоит писать «как можно быть таким мелочным» и пр., претензии за мелочность направляйте мне, если считаете, что это так.

Леша, конечно, написал автору сайта (его зовут Владимир Деш), но воз и ныне там. Напомню, ведь фотограф имеет право сам потребовать любых условий, а вебмастер уже решает, поставить ссылку или просто удалить фото с сайта. Это наверняка знает и «профессионал» и предводитель «команды единомышленников» Владимир Деш. Кстати, причина неуказания ссылки на сайте тоже ясна: таким образом каждый из «единомышленников» логично причисляется читателем к «команде». Перейдем к конкретным примерам…

Фото: Работы Алексея Зверковича на сайте копираста Владимира Деша

Просто покликайте на этих работах туда-сюда, увидите, ссылки на них даны ниже, правда, с редиректами, чтобы еще одному копирасту не поднимать рейтинг. Лично я считаю, что такое поведение недостойно не просто профессионального фотографа, оно вообще недостойно любого фотографа — этим занимаются мальчики 16-летние и сеошники нечестные, которым все равно, где деньги зарабатывать.

Леша, не бывает такого, чтобы «может, думает… не сразу ответить получается». Именно из-за такого подхода фото в интернете и воруют, причем, далеко не на самом низком уровне. Если человек ворует фото, значит, делает это сознательно, да еще и прикрывается красивой маской, с которой делаются самые мерзкие гадости в мире. Просто цитата:

Я собрал группу единомышленников, которые также как и я заинтересованны в фотографировании всего, что попадётся им на глаза. Вместе мы снимали свадьбы, людей, события, животных, делали фото-репортажи, набрались опыта, создали свою фото-студию.

Теперь мы с радостью предоставляем всем свои высококлассные услуги, которые можно увидеть в нашем портфолио !

Ссылка ведет как раз на ту самую страницу, где размещена просто-напросто галерея, причем открыто об этом сказано совершенно иное.

12 комментариев

  • Илюха says:

    Там на сайте мобила, адрес почтового ящика и адрес студии. Если чел на нормальные просьбы не отвечает….
    Дальше продолжать? :))))

  • timlev says:

    У меня не просто воруют, но даже и продать бывает просят. Если украсть не получается. У меня часть альбомов под паролем.

    Решил ставить копирайт и на сюжетно значимых местах фотографии. Типа тату на сценических персах будет.

  • Причем, даже хронология попутана!

  • Комментарии тоже сперты с контакта

  • А комментарии к фото на сайте Деша, в том числе от имени автора – это фэйк или он их тоже попёр?

    • Я написал, к нам пригласил, пока коммента не появилось.

      • В общем, чудится, что комментарии и не работают. Просто для вида такая лажа висит.

  • Автор сам отвечает на вопросы комментаторов и не видно чтобы он даже возражал по поводу размещения фотографии. Или это не автор отвечает?

  • Сколько раз сталкивался, никогда ничего не добивался. Тырили, тырят и будут тырить. Один раз, мои фотографии напечатали в газете, подписали другим именем и еще “модифицировали” их. Казалось бы, тут все намного проще! А стал копать – издание вообще было не зарегистрировано, самиздат, проще говоря. В такие моменты на ум приходит лишь “привет из 90х” – приехать и объяснить лично, что так делать нельзя.

  • Pingback: Tweets that mention Владимир Деш — кидала или незаметная команда единомышленников? | Простые фокусы (focused.ru) -- Topsy.com

  • В качестве “рекламы” группы единомышленников ретвитну в #pozor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *