Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Невиданные фотографии Вивьен Майер

Невиданные фотографии Вивьен Майер

Сергей Самсонов - Без рубрики
24.01.201124.01.2011 10 комментариев

Что для вас значат имена Анселя Адамса, Анри Картье-Брессона, Роберта Капы (список можно продолжить)…? Помимо того, что они признанные мэтры и гении, наверное, что оны были известными — в том смысле, что при жизни успели много сделать для фотографии, снять много хороших кадров, чем навсегда вписали себя в историю визуального искусства. Они были популярны еще при жизни, т.е. их стремление к искусству имело определенную цель. Но всегда ли искусстно должно быть именно таким? В конце концов, получение прибыли и стремление к созданию красоты не всегда идут рука об руку… искусство можно создавать и бескорыстно, без задачи получения денег в итоге, просто искусство ради искусства.

Вивьен Мейер

Главное требование, в таких случаях, наверное — просто делать то, что тебе нравится. Вы ведь вряд ли слышали имя Вивьен Майер, правда? А, между тем, эксперты признают, что ее фотографии ставят ее в один ряд с известными стрит-фотографами 20 века. Естественно, не по известности, а по уровню ее творчества. Проблема в том, что при жизни она не добилась популярности, более того, она даже не стремилась к ней. Большинство сделанных ею кадров вообще остались лежать в ящиках, недоступные взору публики. Ее искусство принадлежало только ей… правда, замечательно и романтично? Чем не пример независимости от общественного мнения?

Вивьен Мейер

Вивьен, дочь францужинки и австрийца, кстати, такой и была: не любила американский кинематограф, предпочитая ему континентальный, была ярой феминисткой, носила мужскую фото-жилетку, брюки и вообще дамой была неприступной. Работала она в качестве няньки в нескольких американских семьях — ничем не привлекательное занятие. Зато ее хобби, а я бы вообще назвал его болезнью, давало ей, наверное, возможность дышать: по всей видимости, вместе с детьми она в течение дня колесила по улицам Чикаго и видела довольно много интересных моментов, запечатленных на многих из 100 000 фотографий, оставшихся после нее в пластиковых ящиках.

Вивьен Мейер

Ящики эти, кстати, впоследствии купил некто Джон Малуф, который в поисках одной исторической книги пришел на аукцион, продававший книги, мебель и антиквариат. Что внутри, он и понятия не имел (в то время он знал о Вивьен примерно столько же, сколько я до вчерашнего дня)… вернее, знал, что негативы, но чьи и что на них изображено, не представлял. Более того, в то время его интересовала именно история, и о фотографии он имел слабое представление. Когда же он стал просматривать архивы, они его затянули — многие фотографии были просто выдающимися. Стоит ли говорить, что найденное искусство изменило и его жизнь: он увлекся фотографией, стал ходить по городу с таким же Rolleiflex, как Вивьен (благо, живет тоже в Чикаго) — только тогда он и понял, насколько было сложно сделать хотя бы похожий кадр.

Вивьен Мейер

Однако, вернемся. Вивьен была человеком очень упертым и целеустремленным — она и английский язык выучила, только благодаря просмотру англоязычных фильмов в Америке. Фотографии она, естественно, научилась не сразу — судя по коллекции книг известных фотографов, которые купил впоследствии Малуф. Наверное, из-за своего особенного отношения к окружающему миру она была одинока до конца своих дней, хотя человеком была, по всей видимости, необычным — когда у нее не было квартиры, и ей ее купили ее бывшие воспитанники, так что проблем с жильем она больше не испытывала. Более того, зарплаты няньки хватало ей на ее увлечение — покупку пленок, к которым она относилась очень чутко. Ящики, найденные на аукционе Малуфом впоследствии, были проданы компанией, осуществляющей хранение ценных вещей, в отсутствие регулярных платежей в течение определенного времени. Это тоже понятно — в 2008 году она поскользнулась и ударилась головой, и платить за хранение, естественно, не могла. В 2009 она умерла, как раз примерно в то время, когда Мэлуф приобрел ее коллекцию из третьих рук.

Вивьен Мейер

Ее кадры замечательны — от них исходит такой европейский аромат, что просто диву даешься. Натуральные эмоции, интересные ракурсы… те, кто увлекается стрит- и жанровой фотографией, меня поймет. Естественно, все фотографии черно-белые, с цветной пленкой она только начинала экспериментировать. Основную часть своих кадров она снимала в 50-70-е годы прошлого века, так что по ним смело можно проследить атмосферу на американских улицах (Чикаго и Нью-Йорк) того времени.

Vivian_Meier_6

Все фото: Автор — Вивьен Майер, правообладатель Джон Малуф

Впоследствии она ездила и по разным странам — досталось небольшое землевладение в наследство в Эльзасе, которое она продала и решила с размахом настоящего художника им воспользоваться. Обо всех этих местах остались кадры, естественно, просто интереснее всего те, что она делала в США.

Сегодня работы Вивьен Мейер можно найти в интернете, просто введя соответствующую строку в поисковика. Официальные источники ее фотографий — это блог Джона Малуфа, посвященный ей, и ресурс Джеффа Гольдштейна, который в свое время приобрел небольшое количество ее негативов. Лично от меня большое спасибо Родиону Ковенькину, который прислал Танюшину ссылку на программу о Вивьен, с чего и началась заметка, которую вы прочитали выше.

Кстати, а что вы думаете о непризнанном искусстве?

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Проект «свадебный фотограф-2011» или как скрестить увлечение с менеджментом
Владимир Деш — кидала или незаметная команда единомышленников?

Еще по теме

10 комментов к “Невиданные фотографии Вивьен Майер”

  1. xpert:
    11.05.2011 в 20:17

    Про интересных фотографов прошлого – моя любимая рубрика здесь. Жаль, что заметки выходят довольно редко.

    Если хотите, я могу посоветовать несколько российских и зарубежных фотографов, которые, на мой взгляд, интересны, и о которых можно было бы написать.

    Ответить
    1. UncleSam:
      11.05.2011 в 20:50

      Ее никто не комментирует обычно, отчего мы сочли ее бесперспективной. Можем возродить, и не только про старых.

      Ответить
      1. xpert:
        11.05.2011 в 21:01

        Ну, не комментирует – ещё не значит, что никто не читает и не любит. Если комментировать больше всего будут посты с сиськами, вы только их на сайте оставите? )

        Ответить
        1. UncleSam:
          11.05.2011 в 22:42

          Посты с сиськами однозначно принесут толпу народу. Глупого, но цифры будут потрясающие. Я вот просто цифры не люблю, как и вся редакция.

          Ответить
          1. xpert:
            11.05.2011 в 22:48

            ну что ж, тогда вы на верном пути! продолжайте оставаться сайтом для людей творческих, мыслящих, интересующихся. мне нравится думать, что я и сам такой ))
            только про фотографов иногда пишите ;)

  2. Alexandr Skotinin:
    10.02.2011 в 12:08

    Спасибо! Перепостил у себя:
    http://skotinin.livejournal.com/

    Просто чудо какое-то!!!

    Ответить
  3. papajazz5:
    24.01.2011 в 21:28

    Не признанное искусство!!?? Скорее не признанный гений. У Вас есть статья “Куда засунуть свой фотоблог” и это, при скорости распространения в интернете! попробуй о себе заяви, а тогда?!
    Без рекламы, дела не будет, только разве что, его величество случай. А вот с рекламкой то и бездарь покажется гением, ну если конечно за дело возьмутся профи.
    Многое зависит и от личности, ведь творя для души, вряд ли захочется кому то постороннему раскрыть свою душу?! Так душа(негативы) в ящике и покоится.

    Ответить
    1. UncleSam:
      24.01.2011 в 23:45

      Мне версия объяснения очень понравилась… я имею в виду ту часть, что про душу. Цепляет.

      Ответить
  4. Николай Петров:
    24.01.2011 в 15:50

    статья далась тяжелее, чем обычно на этом ресурсе.
    Позанудствую (исключительно моё субъективное мнение):
    «что оны были признанными — в том смысле» -> «они были признанными — в том смысле».
    «кстати, такой и была» – пока посмотрел фотографию, забыл, какой именно. Связанные предложения хорошо бы не разделять фотографией.
    «в течение дня колесила улицы Чикаго» -> «в течение дня колесила по улицам Чикаго».
    «пришел на аукцион, подававший книги» -> «пришел на аукцион, продававший книги»
    «античные предметы», может «антикварные»?
    «оставшихся на многих из 100 000 фотографий, оставшихся после нее в пластиковых ящиках.» – какое-то странное предложение, может быть так «сохранившихся на многих из 100 000 фотографий, оставшихся после нее в пластиковых ящиках.»

    Ответить
    1. UncleSam:
      24.01.2011 в 17:36

      Вот же как полезно читать после написания. Спасибо, поправил много чего, в том числе, неупомянутого.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube  Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

Panasonic конкурс выставка Вчерашнее фото leica instagram nikon смартфон фотоиндустрия фотоаппарат кризис canon lightroom тест урок бизнес россия новости трансляция led телефон adobe video камера анонс аналитика вспышка обзор секрет android видеосендер фотография съемка diy подкаст объектив свет фото YouTube hollyland Sony обучение Sigma фотокамера фотограф

Из последнего

  • Перлы из перевода Lightroom на русский
  • Как победить синдром самозванца
  • CPS 2021: новинки и события первой выставки
  • Почему крупные компании переключаются с предметки на компьютерные рендеры
  • 5 принципов хороших портретов

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2021 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf