Origami – это такая волшебная линза

Да-да, если вы не слышали о зеркальных телескопах, то потеряли большую часть оптической информации напрочь: смысл использования этих телескопов состоит в том, чтобы, благодаря переотражению внутри оптической схемы (в данном случае, состоящей из зеркал), увеличить путь света внутри “объектива”, т.е. увеличить фокусное расстояние и приблизить объект, на который наводится фотограф. Естественно, у этой схемы есть один существенный недостаток: нужны зеркала превосходного качества, чтобы было меньше искажений (т.е. производственный процесс дорогой), а пропускная способность такого “объектива” существенно ниже его стеклянного аналога – однако это прямое следствие закона сохранения энергии: либо качество, либо компактность.

Origami Lens новый объектив для компактных фотоаппаратов

Так вот, инженеры из Сан-Диегского филиала Калифорнийского Университета захотели получить грант и начали развивать эту не новую идею (еще в 17 веке по ней начали создавать телескопы – даже знаменитый поломанный Хаббл создан по той же схеме) для её применения в мобильной фотографии. Созданный ими прототип представляет собой диск из фторида кальция диаметром 60 мм и толщиной 6 мм с вырезанными в нем дорожками (глубина и геометрия рассчитаны компьютером), закрытый зеркальными поверхностями с двух сторон (для переотражения внутри него) – “видит” в этом объективе лишь полоска шириной всего 6 мм по окружности самого стекла на его внешней поверхности, а после переотражения луч попадает в центр внутренней поверхности и на выходе увеличивает изображение в 7 раз по сравнению с увеличительным стеклом той же толщины. У этой технологии появляется и еще один фотографический недостаток: ввиду того, что свет в объектив поступает только со внешней окружности, глубина резкости у него небольшая (в обычных объективах добиться большей глубины резкости можно за счет использования диафрагмы или меньшего сенсора изображения), однако и эту проблему ученые обещают решить.

По фокусному расстоянию такой же, как и 16-сантиметровый объектив)

Естественно, не стоит думать, что 6-сантиметровые стекла будут ставить в телефоны: прототип впоследствии будет доведен до совершенства и при промышленном производстве будет в разы уменьшен, благодаря чему разрешение и качество фотографий с мобильников улучшится (кстати, такими устройствами часто интересуются следящие за нами спецслужбы, так что научная работа уж точно не пойдет прахом). Опять же, нужно учитывать, что данную технологию могут десять раз похоронить на пути к совершенству, т.к. её развитие находится в зачаточном состоянии, и к производству она вряд ли будет допущена в ближайшие 2-3 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*