Статья для начинающих

Есть такой инструмент в Фотошопе — «кадрирование» или crop, если по-английски читать его интерфейс. Если кто не знает, это вот такой квадрат, с висящими концами по диагонали — crop-tool-photoshop . Так вот, если вы снимаете так, как вас научили в фотошколе, вы вряд ли им пользуетесь — в фотошколах стандартно учат кадрировать еще в фотоаппарате, с помощью видоискателя. При этом, правда, все забывают, что 100% покрытие кадра есть только в профессионального уровня зеркалках и всех компактах с визированием по экрану — в любительских всегда есть запасные процентов 6, потому что это не настолько прецезионная техника… хотя сейчас мы считаем, что есть и другие предпосылки.

кадрирование в новом веке

Кадрирование в теории фотографии

Почему наверху сказано про фотошколы, так это оттого, что они постоянно, буквально с первых уроков, учат начинающего человека кадрировать при съемке — а между тем, гораздо правильней было бы так не настаивать. Нет, мы, высококомпетентные гении из спецлаборатории «Простых фокусов», никогда не отрицали банальных фактов: кадрировать, действительно, лучше еще при съемке, тогда вы будете использовать максимум своей купленной за американские или европейские рубли техники. Проблема лишь в том, что редко кто из начинающих пользуется максимумом возможностей своих фотоаппаратов, ведь их еще только предстоит познать. О том, как правильно относиться к выбору фотоаппарата, мы уже писали — один из наиболее ярких примеров касается все того же raw — сначала надо научиться снимать, и только потом выжимать из этого максимум.

Любая теория обучения на чем-то основана, однако, любая теория теорией и останется, собственно, теории и учат в фотошколах. Если хотите учиться практике, хватаете в руки фотоаппарат и на улицу. Можно даже ничего при этом не читать — квинтэссенция самообучения в том и заключается, что искать надо информацию только по тем вопросам, которые тебе встречаются, по мере продвижения вперед. Этой информации море буквально по любому пункту, просто надо все это потом проводить через практику, иначе будет очень много конфликтных пересечений, которые разрешить только практикой и можно. Основа многих методик обучения — стремление к «правильной» технике фотографии… которой, если посмотреть глобально, не существует. Всех в школе учат хорошему и доброму, на деле же изрядное количество народу вырастают мерзавцами. В искусстве, правда, эти мерзавцы — наиболее заметные и выразительные художники, которые не просто картинки снимают, а шедевры создают. Именно поэтому не обязательно с самого начала учиться делать правильно.

Я лично самоучка, никогда не посещал фотошколы и считаю их необходимостью для многих, но для себя — безусловным злом. Теория с практикой расходятся в жизни слишком сильно, к сожалению. Попытайтесь проанализировать, как много учеников фотошкол становятся фотографами (в процентах, конечно), и вы меня поймете.

Кадрирование и практика

На деле, эффективным оказывается не обучение на чужих и «наиболее распространенных» ошибках, потому что оно слишком усредненное и обобщенное, а обучение на ошибках собственных — более индивидуальное и конкретизированное. Кадрирование после съемки лучше кадрирования при съемке своей конкретикой. Поначалу нельзя скадрировать неснятый кадр — все слишком абстрактно и непонятно, что использовать и как, не очень понимаешь. Зато вот с готовым набором уже все совсем по-другому, кадрируешь то, что есть, применяешь заученные правила и вникаешь в них на практике — все работает с конкретным материалом.

Когда начинаешь снимать, очень часто кадрируешь картинку и на треть, и на 50%, часто можно даже из вертикальной горизонтальную сделать… глупо, конечно, но такое совсем не страшно, если принимать во внимание разрешение современных фотоаппаратов: даже для печати 10×15 достаточно 2 Мп, А4 — в четыре раза больше (и это если печатать максимум разрешения), а вот для интернетов и просмотра «за глаза» достаточно разрешения меньше 1 Мп. Я лично в свое время старался уходить от такой плохой практики, стараясь все снимать, как есть… вроде бы ушел.

Естественно, при этом процесс кадрирования должен быть обоснован визуальной практикой, вкусом и подкреплен теорией — вооружитесь хотя бы эстетикой и композицией, балансом в кадре и пр. Кадрировать иногда можно довольно долго, мучаясь сомнениями, но каждый раз для себя выводя преимущества того или иного решения. Выглядит это, особенно поначалу, довольно глупо: взял кадр, отрезал тут, там, причем сам не понимаешь, зачем. Начать можно с банального «потому что так нравится больше»… постепенно переходя к более осмысленному или прочувствованному выбору.

Преимущества такого варианта очевидны:

  • Как и при съемке в RAW, у вас есть возможность снять что-то с запасом, а уже при обработке начать думать и резать (мы же не спорим, что RAW лучше… ах нет, спорим)
  • При недостатке опыта у вас будет меньше шансов отрезать что-то критичное, что потом уже не восстановишь, ведь так мы захватываем больше информации, а соответственно, меньше теряем
  • Так вы учитесь применять правила композиции на практике, причем на своих фотографиях. Когда я только начинал, часто оставлял много места, потом сидел и подолгу кадрировал (ругал себя за такой подход, зная правду), в результате, получал что-то близкое к тогдашнему своему идеалу
  • Так вы получаете практическое олицетворение всех правил, о которых читали — можно сколь угодно долго читать про правило третей, но пока не попробуешь его использовать лично, ничего и не получится
  • Плохой кадр можно сделать хорошим лучше… естественно, не всегда, ведь если вы снимете просто траву, ее, сколько ни кадрируй, вряд ли можно изменить в облике — в кадре должно быть что-то существенное, иначе это и не фотография вовсе
  • У начинающего фотографа всегда много ошибок, в том числе, в кадрировании, и запас в пространстве здесь — это возможность сделать работу над ошибками, причем, над своими

Дело в том, что не стоит относиться к своим фотографиям, как к шедеврам, особенно, в самом начале. Это рабочий материал, пластилин (даже не глина), из которого в будущем еще много чего слепится. Если его мять и гнуть под свои нужды, вы постепенно научитесь подходить к своим кадрам более гибко, а потом и более жестко. Вместо того, чтобы искать хорошее в плохом, начнете лучше снимать, в конце концов, постепенно перейдете к стандартному правилу, что кадрировать надо еще при съемке. Опять же, любой инструмент, который фотограф освоил, становится своим и так им и остается — подчас попросту не понимаешь, почему скадрировал именно так, как получилось.

Кстати, само правило это пошло еще из пленочных времен — тогда цена такого подхода была куда выше, ведь, научившись кадрировать при съемке, человек сталкивался уже с реальной экономией фотопленки.

Кстати, следующий после свободного кадрирования вариант — это случай с 4 кадрами, не ужимающий вас в пределах одного кадра, а дающий возможность шире (в буквальном смысле) взглянуть на кадр… однако, это уже совсем другая история.

5 комментариев

  • Я однажды слышал такое мнение, что штатив дисциплинирует сразу кадрировать так как нужно при съемке. Это было причиной моего приобретения штатива. Действительно помогло. Теперь неудобно как-то без него. А в начале увлечения фотографии строил кадр неряшливо, потому что знал, что есть ведь фотошоп.

  • TimLev says:

    У меня есть одно мыльное стекло – 28-300. Больше у меня мыльных стекол нет. Могу привести кучу резких вот с 24 Мп камер А65 и А77. А уж какой бритвенный даунсайз 2х2 с них получается!!

  • TimLev says:

    Тоже верно. Поэтому 24 Мп решают!!

  • TimLev says:

    Я решил для себя вопрос с кадрированием отказом в съемке с рук. Теперь при первой возможности снимаю со штатива.

    Если же все же с рук снимаю, тщательно выбираю условный горизонт, по возможности выклоняю камеру так чтобы убрать завалы и потом снимаю практически не двигая руками.

    Побочным моментом такой съемочной манеры является возможность снимать не глядя в видоискатель вообще.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *