Итак, как мы уже знаем, HDR — это изображение, синтезированное из нескольких изображений с целью расширения динамического диапазона картинки. Впрочем, сами фанаты технологии HDR тоже лукавят — дело в том, что увидеть полученный файл с расширенным ДД на экране современного монитора нельзя, да и в интернет выложить сложно, так как этого самого диапазона никто не увидит.

Для того, чтобы изображение приобрело удобоваримый вид, применяется технология сжатия динамического диапазона (tone mapping) до печатаемого или отображаемого — в процессе сжатия ДД повышается контраст, а сами пикселы разной освещенности совмещаются друг с другом, в зависимости от настроек, которые задает пользователь. Кому-то хочется посветлее низы и потемнее верха, кому-то, наоборот, поближе к реальности. Другими словами, изображение вновь возвращается к истокам — только высокий контраст и необычный вид говорят нам о том, что это изображение, полученное с помощью технологии расширения динамического диапазона. Но ведь не обязательно плясать с бубном — можно просто сразу имитировать результирующее изображение…

Если вы внимательно смотрели эпохальные изображения, называющиеся HDR, наверняка опытный фотографический глаз замечал несостыковки: меня вот, например, всегда интересовало, как фотографу удалось заставить собаку сидеть, пока аппарат снимет 3-5 кадров с брекетингом — а ведь это секунды полторы, так как темняе кадры снимаются быстрее, светлые медленнее. Неужели собаке на поляне приклеили голову?

Здравый смысл подсказывает, что, по всей видимости, кадр либо склеен из одного RAW, либо вообще является имитацией. В любом случае, говорить, что это HDR нельзя. Но если сегодня он является общепризнанным шедевром технологии, а потому почему бы не воспользоваться секретом и всем остальным, тем более если такие имитации можно делать не только из RAW, но и из JPEG.

Способов создать такую имитацию немного, но, прежде чем переходить к чисто ручному, давайте попробуем автоматизировать процесс — поможет нам далеко небесплатный плагин для Фотошопа LucisArt ED/SE (правда, есть 30 дней на пробы, чтобы понять, стоит ли он 260 долларов, что за него хочет разработчик).

Имитируем HDR

Итак, для начала подберем подходящий кадр, который неплохо смотрелся с расширенным ДД, откроем его в Фотошопе. Картинка снята с кореркцией экспозиции в минус на обычную карманную мыльницу с объективом и матрицей качеством выше среднего. Исходное разрешение кадра — 6Мп (картинки кликаются). 

1-openfile

Открываем подключенный заранее плагин LucisArt ED (Enhance Detail — «прорисовка деталей»). В «дешевой» версии плагина за 260 баксов есть как раз только эта функция, которой достаточно за глаза — Pro версия, говорят, содержит кучу пресетов и чуть больше настроек.

Здесь ползунков только два:

  • Enhance detail, который отвечает за продавливание теней, причем умное, он даже частично давит возникающие из-за вытягивания на свет шумы, хотя полного замыливания не допускает. По работе сочетает в себе два ползунка любой HDR-программы, strength и luminosity. Мы его тянем справа (где он установлен по умолчанию на 255 уровне) влево, до получения желаемого результата по светам.
  • Mix with original image, который отвечает за сохранение исходного изображения — так как, в нашем случае, вытягиваются тени и затемнение нам менее желательно, чем осветление, нам и нужно их сохранить. Тянем ползунок вправо и видим, как тени светлеют (а света немного темнеют). Минуты две поигравшись с ползунками, получаем желаемый результат.

2-lucisdialog

Обратите внимание, что ради этой статьи сам HDR мы сильно утрировали, отчего небо стало неестественно синим, зато фотография приобретает вид настоящего HDR. Теперь нам осталось поправить баланс белого (воспользовались методом им. Ковенькина) и пошарпить для интернетного вида. Ниже мы разрезали картинку пополам, чтобы сравнить ее с исходником.

3-beforeafter1

Мы также отрезали кусок из середины, чтобы посмотреть, как фильтр справляется с вытягиванием теней — шум вылезает, но не на всей площади, а только на границах объектов, что говорит об умной пост-обработке шумодавом.

4-1000pccrop

На печати следы будут заметны, правда, при очень сильном всматривании. Или незаметны вовсе. Впрочем, если положить на другую чашу весов сам эффект от фильтра, остается только поапплодировать. Денег этих фильтр, конечно, не стоит — слишком много за одну такую функцию, которую мы в деталях рассмотрим в другой раз и реализуем ее стандартными средствами Фотошопа за чуть более долгое время, зато с массой других настроек.

Правда, чтобы просто поиграться или составить мнение об имитации HDR, фильтра вполне достаточно.

Дополнительно по теме:

25 комментариев

  • valkoff says:

    В том то и дело что только иммитация. Отдаленно напоминает сюрреалистическую обработку и больше от HDR на мой взгляд ничего нет. А техника с этим плагином описана хорошая))) Сам пользуюсь им и результате получается вот такие фотографии, давно приглянулся этот стиль, с явным перебором в резкости который при этом не утомляет глаз.

    • Тут, по-моему, явный перебор в применении фильтра. Надо, думаю, небо отдельно обрабатывать, ореолы слишком заметные.

  • papajazz5 says:

    Во! совсем другое дело, туда тянуть – вот тебе так, сюда – сяк. Спасибо за разъяснение работы плагина! Мне понравилось.

  • M-lix says:

    карроче
    Умная резкость на фотожабе + светлее темне ну и тонокорекция и уровни а асидиси.Всё!
    Была тут выставка у нас В минске нА Победе.Такое я не знаю что….(часть было Эйчдиэр фоток)….за то помню пришлось голову поломать когда какойто китаец выиграл чёто сосвоей чб фотай там где вгоры люди с быками чёто тянут(тож hdr фота но ещё не знал тада чёзаона)

  • А мне нравится эти псевдоХэДээРы,эффект классный,не понимаю почему его многие недолюбливают.LucisArt давно использую,продуктивная штука,хотя сейчас меня в CS5 родные функции HDR устраивают

  • Najjz says:

    здравствуйте)) у меня проблема с LucisArt 3D…. после установки не могу есго применить – сразу выдается ошибка, фотошоп закрывается…. пробовал на КС3 и на КС4, результат один… вот смотрю все обсуждения про этот фильтр и по возможности спрашиваю помощи в надежде помощи с установкой… жду ответов…

    • Идете и заново скачиваете демо-версию. Устанавливаете из инсталлера и перезапускаете Фотошоп. Все работает, если системные требования соответствуют. Сделайте фотографию ошибки и напишите инструкцию, как ее повторить, если не сложно.

      Если вы где-то скачали варезный, то это как бы уже не к нам вопрос, а к совести и тем людям, которые программу ломали. Использование пиратского ПО незаконно.

  • Так триальная версия работает нормально. В любом случае, это их головная боль — имеет смысл стукнуть в суппорт и сказать, что программа не устанавливается.

  • Chromatt says:

    Так вот в том то и дело, что я то тоже не покупал :) поэтому это к ним бесполезно обращаться по-моему!

  • Chromatt says:

    Почему, все то! “они лицензионную или триальную версию не могут нормально сделать, чтобы работала со всеми ОС.” вот я и говорю жаль что не могут!

    • Потому и говорю, что надо им жаловаться. Если бы я ее себе купил, вырвал бы все волосы продавцам, которые мне впарили бракованный продукт и заставил исправлять.

  • Chromatt, вы не то прочитали. Ставится все элементарно.

  • Chromatt says:

    А жаль что не могут, так хотелось поставить!

  • Chromatt, видимо, ваш предыдущий комментарий (как и мой ответный) умер из-за наших багов с переездом. Вторично вам отвечаю, что надо наехать на разработчика, оттого что они лицензионную или триальную версию не могут нормально сделать, чтобы работала со всеми ОС.

  • Chromatt says:

    У меня при установке выдает ошибку your system has not been modified посоветуйте пожалуйста что сделать?

  • pk, у меня активен, и есть сильное предположение, что ваш исходник:
    – 16-битный (возможно, плагин его не поддерживает)
    – не в том цветовом пространстве (переведите в любой RGB)
    – применяется к корректирующему или не растрированному слою (сделайте Ctrl+Alt+Shift+E)

    Если не вылечится, пишите еще

  • Вопрос один – в меню Фильтр пункт Lucis не активен. Как бороться?

  • thorr says:

    чем вас не устраивает Image..Adjustment..Shadow/Highlight?
    тоже высветляет тени и затемняет света. Еще есть Curves, где то же самое можно сделать на кривой

    • Устраивает, про это напишу отдельно.

      Плагин все делает:
      – быстрее
      – лучше
      – двумя ползунками

      Если вы сделаете то же самое только с помощью shadow/highlight, без смешения слоев и танцев с бубном в других местах, готов поставить вам памятник.

  • На поляризатор похоже только в части неба – землю поляр сделал бы еще темнее, а тут она высвечена.

  • exClipt! says:

    Эффект интересный, даже не хдр, а похоже на поляризационный фильтр! Очень интересно!

  • Аххаха. Понял. ну, от HDR куда убежишь 😉 Это как панорамы — болезнь

  • Леденящий душу кошмар :) То, что обычно получается при создании HDR.

    Тут, в общем-то, не всё так плохо, а небо мне даже нравится :)

  • Артем, ЛДП — это что?

  • Хм… превращение нормальной фотографии в ЛДП — забавно. По-моему намного полезнее HDR, который выглядит как фотография :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *