Когда к нам в руки попала игрушка в виде Ricoh R8, мы просто не могли не заметить ее поразительного сходства с Ricoh CX1: если оторвать ухватистую пластмассовую пластину справа, фотоаппарат в него и превратится внешне — корпус точь-в-точь по дизайну ему и соответствует. Конечно, если быть точным, то корпус взят от более старшей модели, R10, потому что там установлен экран разрешением 3 дюйма, а здесть только 2.7 — в остальном же, получается просто дежа вю. Объектив, вместе с гордой надписью «7-кратный зум» сделан был инженерами, проектировавшими этот корпус, и только потом его позаимствовали конструкторы Ricoh CX1 для своего проекта, в котором оболочка была лишь готовым решением, на котором и сэкономили, а чем это обернулось, проще почитать в нашем тесте по ссылке выше.

Позиционирование

Ricoh R8 спереди

R8 — вторая модель в линейке Ricoh, которая представляет собой «рациональный» выбор (эвфемизм для слова «эконом-класс»), по крайней мере, мы именно так и понимаемм букву R в названии (от англ. reasonable). Отличие, впрочем, от более дешевой модели в линейке, R50, разительное: другой дизайн, покруче объектив (растянут в обе стороны, «широкую» и «длинную»), честный металлический корпус с такой сборкой, что и по темным переулкам ходить нестрашно — в целом, фотоаппарат вполне можно считать целью для энтузиастов, что видно даже по функциям, да и отрыв от младшей модели очень велик. Цена, впрочем, его оправдывает: 9500 руб — разница более чем в сто баксов должна, сама по себе, под собой что-то иметь. С другой стороны, среди аналогичных по цене фотоаппаратов самые серьезные конкуренты только Canon (a2000 и a2100 IS), однако за эти деньги хоть и будет 7-кратный зум, настоящего широкого угла в фотоаппарате вам не будет, что, безусловно, является преимуществом Ricoh.

Краткий обзор

Ricoh R8 сзади

Если не лезть в технические подробности, фотоаппарат выглядит очень уверенно: 7-кратный зум-объектив, металлический увесистый корпус (благодаря чему его, в крайнем случае, можно бросить в лицо недоброжелателю для получения последним серьезных последствий от мимолетной встречи), довольно скромный экран (относительно, конечно, модели постарше) с диагональю 2.7 дюйма, зато много функций, рассчитанных не просто на начинающего, а на более серьезного фотографа. Некоторые функции, вроде коррекции мощности вспышки, вообще заслуживают отдельного упоминания, потому что обычно присутствуют только в топовых аппаратах. Раз уж мы ранее придирались к ремешкам, придеремся и сейчас (игрушка выглядит вполне уверенно, и, наверное, это один из немногих, действительно существенных, ее недостатков) — узкий, без фиксатора, для увесистого аппарата не подходит. Управление вполне внятное и в стиле других компактов Ricoh (мы уже говорили об удобстве кнопок Ricoh CX1, а как мы говорили ранее, корпуса у аппаратов практически идентичны). Судя по спецификации, у аппарата достойного размера матрица (1/2.3″, что сегодня нормой уже не является — у большинства производителей матрицы куда меньше), что, при сопоставимом разрешении должно давать выигрыш в качестве, особенно, при установках высокой чувствительности матрицы.

Въедливый обзор

Ricoh R8 сверху

Первое, и самое заметное качество в фотоаппарате — его объектив, 7-кратный широкоугольный. Качество стекла, естественно, не на уровне самых топовых моделей Ricoh (серии GR и GX стоят совсем других денег), и объективы в них, действительно, сильно отличаются от всех компактов вообще, потому и сравнивать их почти не с чем), но все же весьма высокое, причем тут надо еще учесть, что широкоугольные зумы в компактах мало кто делает хорошо. Объектив не мыльный, хотя и по четкости от идеала далек — уверенную четверку получает даже только за качество (заметно круглит на коротком конце и неидеален в макро-режиме). Благодаря не совсем компактному размеру, искажения на коротком конце тоже в пределах разумного и заметно ниже сопоставимых длиннозумов.

Очень впечатляет корпус — честный металлический, не имитация пластиковая, руки чувствуют вес даже при покупке. Аппарат крупноват для современных карманных моделей с 7-кратными зумами, хотя про объектив этого не скажешь, линзы широкие, но складывается внутрь загадочным образом (какая-то патентованная технология Ricoh, которая позволяет не просто складывать, но и «закручивать» объектив в корпус, что дает выигрыш по компактности). Для дамской сумочки, правда, тяжеловат будет, но не девушками же едиными фотографический мир полнится — зато есть некоторая уверенность, что при падении выживет. На падение мы его не тестировали, да и не позволят нам такое глумление над игрушкой, хотя, если есть лишние 10 000 руб., можем организовать. На корпусе удобная пластиковая накладка для «ухватистости» и, как и в Ricoh CX1, совершенно феноменальный джойстик управления функциями — практически до любой настройки меню можно так добраться.

Матрица в фотоаппарате стоит не волшебная (отличия серии CX от этих как раз в матрице и состоят), но тоже вполне достойная. Естественно, как и во всех компактах, она весьма заметно шумит на высоких значениях ISO. Программная часть, кстати, весьма толково сделана: здесь все начинается с автофокуса, который весьма резв (для компакта, естественно), а это достоинство не только объектива, но и процессора также. Однако, даже не это здесь здорово — по количеству функция и настроек фотоаппарат может дать фору некоторым зеркалкам (в которых эти функции зажаты, естественно).

Лично нас постоянно радует интервальная съемка, уже изначально включенная в 90% моделей Ricoh, есть здесь и автоуровни (команда урезает пустышки по краям композитной гистограммы, растягивая ее в стороны, что, в большинстве случаев, как минимум, устраняет серость большинства цифровых кадров, что неподготовленному фотографу даст небольшую фору, да и подготовленному тоже, впрочем), есть полноценный брекетинг, а помимо коррекции основной экспозиции, еще и коррекция экспозиции вспышки (я вообще в компактах этой функции не видел, но тут она весьма полезна — встроенная вспышка частенько пересвечивает, и так можно ее сбалансировать аккуратно с окружающей атмосферой, если использовать режим медленной синхронизации, да и для стробистскоого света можно использовать, вот только поджигать ею нечего, так как в ручном режиме не работает, а собственной системы света у конторы нет).

Заключение

Фотоаппарат у компании получился весьма ладный, причем, в отличие от большинства более матерых конкурентов, мало разнящийся с более старшей моделью, Ricoh R10 (функционально разница практически нулевая, и с виду заметен только больший экран, за который много переплачивать, наверное, не стоит). С точки зрения маркетинга, это, возможно, и просчет, и мы, как сторонники рационального выбора, рекомендовать будем, естеественно, младшую модель, это вполне логично. Модель должна понравиться фотографам, имеющим на руках уже по одному аппарату (зеркалку, естественно), но стремящимся к большему — иметь компакт для каждодневных задач.

Один комментарий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *