Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • DFT Rays, давайте лучики порисуем

DFT Rays, давайте лучики порисуем

Сергей Самсонов - Без рубрики
18.05.2011 11 комментариев
Поделиться

Интересный плагин для Лайтрума выпустила некоторое время назад компания Digital Film Tools. Называется он очень скромно — Rays, основная его функция очень проста: рисовать лучики. Казалось бы, бредовая мысль, бредовое решение. Но нет, штука оказалась приятной и крайне полезной, особенно если не применять ее на каждом шагу. Дело в том, что ее направленность очень узкая — когда надо сымитировать свет, который вашими руками не получился. Свет — очень сложная субстанция, в нормальных условиях невидимый, поймать его легко разве что в церкви, да и то не всегда, а когда там довольно сильно накадили. Пыль в воздухе, значительная влажность — все это влияет на снижение прозрачности воздуха и, естественно, на проявление лучей. Облака, естественные препятствия… все это способствует разделению света на лучи, а соответственно, и более заметному их проявлению.

DFT Rays

DFT Rays нужен в случаях, когда такого попросту не вышло, правда, есть предпосылки. Нет, конечно, можно понавтыкать лучей везде, где только можно, но, сами понимаете, смотреться это будет неестественно. А потому, пользуемся этой программой мы только в соответствующих условиях — при съемке в церквях, против солнца (мой случай, с зайчиками), рядом с фонарями… в общем, везде, где есть источник яркого света, который можно сымитировать.

Плагин, надо отдать ему должное, очень разумный — учитывает яркость объектов, которые надо освещать, и соответствующим образом формирует световой поток, стремясь приблизить его к естественному.

Плагин устанавливается специальным инсталлятором, который ничего у вас не спрашивает, запускать его тоже просто — выбрали фото в пленке, контекстное меню Edit In → Rays 1.0. После этого подгружается форма плагина с дефолтными настройками (см изображение выше). Дефолтные — это когда источник лучей по центру… его надо передвинуть собственно к источнику света.

DFT_Rays_2

Изначально ползунок яркости очень сильно выкручен «в плюс», так чтобы помочь показать юзеру, что этого делать не стоит, слишком яркие лучи никому не нужны. Есть не так много настроек, которые следует покрутить:

  • Rays: length — длина лучей, как правило, доходящая до края кадра, что нужно не так часто, потому можно уменьшить для лучшего восприятия.
  • Rays: threshold — пограничное значение, устанавливающее, как сильно раскидывать лучи в разные стороны (360°, надо думать, принимаются здесь за 100%)
  • Color: brightness — яркость лучей, которую мы адаптируем под освещение сцены… в большинстве случаев, снижаем, естественно
  • Color: color — физический цвет основного потока лучей, по умолчанию, белый, но для тонирования сцены локально по лучам можно и поменять хоть до изумрудно зеленого, будет очень глючно
  • Shimmer: amount — тональные переходы между соседними лучами, по сути, их контраст
  • Shimmer: phase — цветовые вариации между соседними лучами (зависят от предыдущего параметра и цвета основного потока, равно как и цветов в исходном изображении)
  • Opacuty: rays — непрозрачность лучей, то есть, как они смешиваются с основным изображением
  • Opacity: source — непрозрачность исходного изображения, точнее было бы назвать яркостью

После пятиминутного шаманства над картинкой и экспериментирования довольно быстро понимаешь, что к чему, после чего получаешь-таки нужную картинку. Далее мы нажимаем на «шестеренку» в левом верхнем углу, и картинка отправляется в небытие Lightroom. Все звездочки, флажки и коллекции присваиваются картинке автоматически (разве что, в случае быстрой коллекции, она ставится в ее начало, надо двигать).

Программа, в целом, очень порадовало — непонятно только, когда платить деньги, потому что при запуске она сообщает, что осталось довольно много дней до окончания ее действия. Собственно, это устраивает, приятно же пользоваться ей бесплатно. Обратите внимание, кстати, если вы пользуетесь корпоративными сетями со строгой защитой, плагин может и не стартовать, потому что запрос на получения пробной версии отправляется непосредственно при первом запуске, а на сайте вариантов не предусмотрено — у меня получилось поставить плагин только на домашний компьютер.

Навигация по записям

Perfect Layers предлагает не ходить за слоями в Фотошоп
Обработка всех фото (свадебный фотограф-2011)

Еще по теме

11 комментов к “DFT Rays, давайте лучики порисуем”

  1. sasha:
    31.12.2011 в 17:28

    привет! с Новым годом! установил но не могу запустить плагин ни в лайтруме не самостоятельно он не запускается а просто пишет «Rays(не отвечает)при этом чтото там пыталось грузится но так и не загружалось,перепробовал все версии-результат тот же-помогите пожалуйста чем сможете

    Ответить
    1. UncleSam:
      01.01.2012 в 17:41

      У нас тоже сломалось, триалка закончилась.

      Ответить
  2. Анжела:
    30.10.2011 в 17:11

    Я не смогла плагин установить, скачала, разархивировала, никакого специального инсталятора я не нашла в папке, там только 2 файла в формате *.dmg.
    Расскажите, пожалуйста, подробнее ваши действия, кто уже пользуется. Спасибо

    Ответить
    1. UncleSam:
      31.10.2011 в 11:50

      Вы маковский скачали.

      Ответить
  3. Евгений:
    22.07.2011 в 16:13

    Если верить тому что написано на сайте производителя, срок триала 15 дней. Маловато будет(((
    Товарисчи, а нет ли у кого флибустьерских ключиков, дабы наслаждаться сим творением несоизмеримо дольше????

    Ответить
    1. UncleSam:
      22.07.2011 в 18:10

      Здесь, увы, ни у кого нет, а ссылки на варез нещадно уничтожаются. Ибо мы считаем, что в интернете надо водить по правилам. И если хочешь, ищи сам, а считаешь себя честным, покупай.

      Ответить
  4. razgon:
    26.05.2011 в 12:38

    и здравствуйте вам!

    камрады, не испытывающие в отличии от меня необъяснимые сложности с иностранными зыками, помогите плз:

    что за срок триала такой безумный?
    первый раз плуг отработал как надо, запустив его позже получил глюк тифа — какой-то интерлейсед. в общем второй раз полноценно воспользоваться не удалось. кстати пререспрашивал регистрацию. как лечить?

    Ответить
  5. Svetlay:
    21.05.2011 в 09:58

    Забавно!спасибо:)

    Ответить
  6. Дмитрий:
    19.05.2011 в 19:34

    Шикарно! Давно искал что-то подобное!

    Ответить
  7. aleks:
    18.05.2011 в 16:20

    Очень любопытно.

    Ответить
  8. kma12:
    18.05.2011 в 15:52

    Очень полезный плагин! спасибо за новость!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Поддержи нас:

Вступай в клуб избранных и получай контент, за который ты сам и голосуешь, а заодно поддержи нас — мы есть в Boosty ... и на Patreon

Последние новости

  • Яндекс.Диск научился анализировать контент в ваших снимках на диске
  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?

Последние статьи

  • Почему композиция предопределена нашим разумом?
  • Объектив фотоаппарата и глаз: найди 5 отличий
  • На улице дождь — что снимать дома?
  • Как работать с кривыми
  • Почему со вспышкой фото темные, а без вспышки нормальные?

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf