Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Cannot repair corrupt catalog (тени исчезают в полдень)

Cannot repair corrupt catalog (тени исчезают в полдень)

Сергей Самсонов - Без рубрики
08.07.201108.07.2011 Нет комментов

Lightroom — замечательная игрушка. В сети про него масса текстов есть, поэтому нахождение информации в конкретный момент совершенно не проблема. Проблемой является другое, иногда информация эта может прийтись совсем некстати. Например, рухнул у вас каталог с Лайтрумом, пойдете вы в сеть, а вам там дадут только один рецепт — восстановите из бэкапа. Совет правильный и умный, вот только подходит он не всегда.

cannot-repair-corrupt-catalog

Ну, представьте, ищете вы помощь именно по этому вопросу, потому что как раз бэкапа у вас нет, и вы сейчас рвете на себе волосы. Естественно, после таких случаев приходишь к необходимости бэкапа, но давайте попробуем пошаманить. У меня такое случилось сегодня утром, а последний бэкап был вчера вечером, так что слишком сильно я не напрягся… в итоге, так и поступлю.

Прежде всего, давайте попробуем покликать на другие клавиши. Из четырех указанных полезной кажется только первая, ведущая на Adobe TechNote. Она помогает мало, потому что отсутствует и выводит вас, в итоге, на страницу 404. Наверное, поиск даст нам другой шанс: ищем «cannot repair corrupt catalog» на сайте суппорта, на которые выходят три ссылки, никакого отношения к нашему вопросу не имеющие.

Идем в более умную контору, ищем там то же самое. В качестве вариантов решения предлагается следующее:

Сделайте новый каталог, импортируйте в него поврежденный. Естественно, используется опция File → Import from Catalog… Сначала программа создает временный каталог с файлами для импорта, потом предлагает вам их перетянуть с одной из опций.

import-from-catalog-2

Я решил, что исходники у меня отличные (к тому же, дубли еще дома и на бэкап-диске лежат), поэтому предпочел не копировать их, а только взять из каталога настройки. Дальше «он сказал поехали и махнул рукой»… нажимаем Import.

Результат появляется сразу же: сообщение «Lightroom encounteren an error when reading the catalog and it needs to quit»… печально. Ищем другие варианты.

Это может быть связано с недостаточным местом на диске. Идем на диск, проверяем: свободно 60 Гб из 320, чего должно быть достаточно на большинство случаев жизни.

Ищем проблему в настройках отдельных кадров. Можно нажать Uncheck all, потом выделить все и кликом в окно выделить все. В таком случае, Lightroom проверит все фотографии по одной при выделении, и вы сможете понять, где проблема, и просто не будете импортировать проблемную картинку. Это решение требует времени и нескольких попыток, потому что программа может в процессе зависать.

На проблемных изображениях будет значиться запись «Preview not available». Что с ними делать, уже ваше дело. Прежде всего, импортировать их не нужно. Затем их можно взять с диска, куда вы делали бэкап или с основного компьютера (у меня две копии, кроме рабочей) и обработать заново, если на них сошелся клином белый свет. Рецепт здесь простой — следующий раз при импорте не импортировать предположительные дубли. В моем случае так и было — вылетел десяток фотографий по непонятной причине. Выключив их при импорте, я успокоил программу. В итоге, получил абсолютно идентичный моему каталог. Правда, я все равно восстановил потом из вчерашнего бэкапа, а эти танцы с бубном исключительно ради статьи.

Несколько советов:

В сети есть советы не нажимать на кнопку Repair catalog (меню предшествовало тому, что вы видите наверху) сразу. Закройте окно, скопируйте файл каталога в другое место, потом чините. Дело в том, что если программа попытается восстановить его и обломается, потом уже будет поздно.

Всегда при выходе делайте бэкап вашего каталога на внешний диск или Dropbox — эта не самая муторная операция избавит от многих проблем в будущем.

Можно иметь несколько каталогов (как в моем случае, разбитых по проектам), тогда потеря одного отдельного будет не столь страшной. Большой каталог с 20 000 фоток потерять страшнее, чем с 2 000. Меньше настроек, меньше восстанавливать. Хотя, тут уже вопрос, ведь как правило работаешь ты только с частью картинок, и совершенно неважно, какой каталог умер, ведь пропала работа только определенного объема, потому что раньше вы наверняка за что-то отчитывались.

В качестве самого параноидального совета, можно автоматически записывать изменения в XMP — тогда при потере каталога настройки отдельных файлов останутся. Уйдут, естественно, только коллекции.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

22 подкаст f/5.6
Распечатывая электронную версию журнала, вы создаете места в древообрабатывающей промышленности

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube  Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

фотограф видеосендер телефон Вчерашнее фото Panasonic canon конкурс фотография nikon Sigma объектив урок камера трансляция diy adobe led россия lightroom выставка свет тест подкаст hollyland анонс фотокамера фото android вспышка новости фотоиндустрия фотоаппарат instagram video съемка Sony секрет обучение бизнес обзор аналитика смартфон кризис YouTube leica

Из последнего

  • Как победить синдром самозванца
  • CPS 2021: новинки и события первой выставки
  • Почему крупные компании переключаются с предметки на компьютерные рендеры
  • 5 принципов хороших портретов
  • Sony a1 за 555 555 рублей

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2021 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf