Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Samsung идет в Wi-Fi

Samsung идет в Wi-Fi

Сергей Самсонов - Без рубрики
26.04.201226.04.2012 6 комментариев

Чем нравятся корейцы, так это своим занудством упорством: если с первого раза не получилось, обязательно не просто зароют проект, но докопаются, по какой причине. В свое время выпустили они камеру с Wi-Fi и Bluetooth и доступом в Интернет — там и свой браузер был, и большой сенсорный экран. Было дело года два или три назад, камера не пошла , тогда никто не мог понять, зачем грузить свои фотки в Picasa или Facebook, мы же в России. Только если тот же Nikon идею довольно быстро похоронил, корейцы поняли, что время таких технологий тогда просто не пришло и устроили им второе рождение. Компания в самом начале года взяла курс на смарт-камеры (не от слова «умные», а от слова «смартфон»), но сделала это уже по человечески, а не как в прошлый раз, когда аппарат не мог зайти в наши «открытые» сети (в них сначала загружается страница браузера, в которой надо кликнуть кнопку, чтобы трафик пошел). Нет, та самая функция осталась, но ее дополнили массой прочих, уже востребованных рынком сегодня. Сегодняшняя презентация была хоть и с накладками, но все же показала, что народу это уже нужно.

DSC_1531

Фото: Алексей Зверкович

Дело в том, что, уже зная опыт прошедших лет, маркетологи подсуетились и сделали хорошо всем: теперь всякий пользователь со смартфоном и аккаунтом в Facebook или ВКонтакте будет целевой аудиторией всех этих камер. Презентовать новую идеологию дали даже почему-то не властителю всея фотографическая ЖЖ-рунета Георгию Полицарнову (Prophotos), а довольно популярному блогеру Сергею Мухамедову (ЖЖ ottenki-serogo) — а он больше фотограф, чем маркетолог, потому и сказал довольно банальные вещи, которые все и без того знали: фотоаппарат (ему дали «сырой» NX20 с тремя неплохими стеклами) хорошо снимает при плохой освещенности, быстро фокусируется, с правильными руками лучше для фотографа нет. Однако же, он забыл добавить про самое главное: про возможности спаривания вашего любимого Андроида (или айфончика) с фотоаппаратом. Именно здесь корейцы и съели собаку, между прочим.

DSC_1518

Все ведь знают, что Samsung выпускает самые популярные телефоны? Ну да, продажи Galaxy даже в США больше продаж iPhone — причины всем понятны, потому лишний раз тревожить больную рану не будем. Поэтому не воспользоваться своей популярностью компании просто грех большой. И пока слухи о том, что в недрах компании готовится фотоаппарат с ОС Android циркулируют, на рынок надо уже что-то интересное продвигать. Именно поэтому было решено не просто сделать еще один фотоаппарат для блогеров, а дать возможность всем использовать восходящий тренд. Ну да, со смартами так и есть — это вещь трендовая, больше чем фотографическая, но если ее сделать доступной всем, то она станет новой волной, которая должна и продажи поднять… в конце концов, столько уже вложили в проект NX.

remote_viewfinder

Смысл инновации, между прочим, куда шире, чем простая публикация фотографий: под телефоны компания выпустила ряд приложений для Android и iOS (приложения последней нельзя загрузить с большого компьютера, потому ищите все в телефоне): Mobile Link для синхронизации фотографий с фотоаппаратом (выбрал, обрезал, поправил контраст, загрузил в сеть) и Remote Viewfinder, который может дистанционно управлять вашей камерой прямо через Wi-Fi — достаточно лишь предварительно «спарить» устройства (на презентации слова испугались и выразились скромнее и непонятнее, «поженить»). В управлении доступны автофокус, зум (только для компактов, так как у них привод зума моторизованный), таймер, и все это с живым превю, то есть, в телефон можно смотреться как в зеркало, поставив фотоаппарат на штатив — в будущем или в платных версиях, возможно, еще и интервальную съемку добавят. Кстати, вполне возможно и возникновение сторонних приложений от энтузиастов — Android система открытая, так что возможно все, производитель такое рвение только одобрит.

DSC_1523

Для публикации доступны вездесущий Facebook, Picasa (это дань Google за операционку, читай Google plus) и даже ВКонтакте — такой стратегический ход компании очень умен. Если сравнить российские аудитории Facebook и VK, последняя обладает куда большим количеством пользователей, а так как аудитории у этих соцсетей мало пересекаются, их не сравнивают, а плюсуют. Казалось бы, одни преимущества, правда? Однако, не стоит думать, что все так замечательно.

DSC_1535

Начнем с того, что никто не сказал на презентации о проявке файлов RAW в телефоне, а это значит, что ее и не будет. Да, возможно, передаваемое фото можно снимать в RAW, а вот передаваться на телефон оно будет только в виде файла JPEG. Более того, все три новые камеры имеют сумасшедшее разрешение, 20Мп и 8 кадров в секунду. Умные инженеры, зная, что из телефона файлы уходят только в соцсеть, а никак не на распечатку, наверняка предусмотрели возможность передачи только в сжатом виде. Просмотр в реальном времени при съемке наверняка работает с разрешением экрана телефона или планшета (компьютера, как вариант), так что вряд ли кто станет излишне перегружать сеть большим разрешением, отдав его в жертву скорости… ведь всем скорость нужна, верно? Впрочем, есть еще и протокол прямого соединения с компьютером, но, вполне возможно, и здесь какой-нибудь глюк вылезет, вроде совместимости, к примеру, только с ноутбуками Samsung — хотя, вполне возможно, это лишь наши домыслы. В целом же, сдвиг мышления радует: сначала Nikon, теперь вот Samsung начинают использовать беспроводную инфраструктуру и технологии более активно, а это просто великолепно, вне зависимости от того, насколько криво реализуют.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Nikon + Android
Nikon D600 — реальный концепт или призрак из будущего?

Еще по теме

6 комментов к “Samsung идет в Wi-Fi”

  1. LeonovS:
    26.04.2012 в 20:58

    Мне интересно почему Гнусмас такой упор на это делает, неужто больше не чем привлекать покупателей? Грустно это…
    Ну а если говорить про wi-Fi, то EYE-fi карточки уже давно есть) я такой не раз пользовался и на Е-5 и на пене… И клиенты есть подо все современные оси(ПК и планшеты). Как-то так.

    Ответить
    1. UncleSam:
      02.05.2012 в 19:37

      Предыдущее поколение поголовно все висло на записи на карту — пока буфер от серии не очистит, снимать не будет. В новых вроде буфер переработали, что важно, если учесть разрешение матрицы.

      Ответить
  2. max:
    26.04.2012 в 16:44

    …молодцы корейцы, думаю, что в самое ближайшее время, беспроводной способ связи фототехники с компьютером, будет нормой… мне кажется, что это удобно…

    Ответить
    1. UncleSam:
      26.04.2012 в 17:55

      Он уже сейчас норма, так что самое время заниматься

      Ответить
  3. LeonovS:
    26.04.2012 в 12:26

    Олимпус уже с год-два как анонсировал и продает отдельный модуль для камер микро43 и компакта XZ-1 : PENPAL. Функции именно такие, передача на телефон/планшет но по блутузу. Андроид точно поддерживают, айфон не знаю.
    Передает, кстати, именно в Измененном, уменьшенном размере. Из фишек: может передать на другую камеру, на которой установлен такой же модуль.

    Ответить
    1. UncleSam:
      26.04.2012 в 17:49

      Что самое интересное, анонс у них скромно прошел, и на тесты не дают нифига.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

смартфон YouTube вспышка новости canon тест телефон россия video lightroom фото Sony подкаст nikon android бизнес Fujifilm Вчерашнее фото leica lut 2018 съемка фотокамера фотограф фотоаппарат adobe выставка свет камера кризис колдуновы конкурс diy обзор анонс hollyland photoshop led объектив качество видеосендер Sigma фотография Panasonic instagram

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf