Помнится, еще в пленочные времена у Canon были зеркалки, в которых выбор точки фокусировки осуществлялся по положению глаза… естественно, сначала систему откалибровать нужно было, а потом, теоретически, все должно было работать просто замечательно. Однако, раз функция не закрепилась, а сегодня и вообще уступила место следящему автофокусу, в ней наверняка были существенные недостатки при работе — функция ведь очень полезная, кто же виноват, что фотографы любят крутить глазом по всему полю кадра во время съёмки?! Дизайнеров, впрочем, это совсем не останавливает — придумали концепт под названием Iris («диафрагма»).
Фото: Мими Зу
Мими Зу (это привлекательная японка, если что), автор идеи, правильно поняла, что каким бы большим не был объектив в наше время сам фотоаппарат вряд ли должен быть крупнее его, поэтому запихнула все в одно устройство, снабдив его второй камерой, которая следит за человеком снимающие. Вторая камера отслеживает положение глаз и направление взгляда, чтобы определить точку автофокуса, моргание и подмигивание однозначно воспринимаются, как команда на срабатывание затвора, а прищуривание воспринимается как указание сделать поближе, то есть, зуммирование… естественно, когда пользователь намеренно таращится, надо зуммировать в широкоугольное положение.
Однако, на этом ничего не останавливается: круглый экран камеры (который еще сделать надо рентабельно, учтите) — это совсем не видоискатель, к тому же, он не сенсорный, как сейчас принято, все управление осуществляется все так же глазами… навелся, выбрал пункт меню, моргнул (=кликнул). Собственно, глазами пользователь управляет абсолютно всеми функциями, в то время как камера и сама умная: есть доступ в интернет и датчик GPS — прямо на экран она выводит близлежащие здания, так что туристам вполне подойдет для постоянного ношения, успевай только батарейки заряжать. Интересно, что камера поддерживает и базу данных лиц, в которые теги вносит сам пользователь: наморгал конкретное имя, и камера начала дополнительно искать новое лицо среди уже сделанных кадров. Понравился и интерфейс передачи данных: никаких проводов, передача по воздуху, сродни технологии, которую сейчас очень медленно проталкивает Sony — для передачи достаточно просто поместить два устройства рядом.
Понятно, что в ближайшую пятилетку мы таких функций не увидим. Более того, учитывая то, что компактный сектор очень быстро сокращается под нажимом бриджей и телефонов, вскоре в такую камеру еще и телефонный модуль встроить надо будет… хотя, как знать.
Очень напрягла идея на 3-ей фотографии: 2 камеры рядом и только 1 чехол… Значит, это не чехол… А что же?… Понял, это люлька для их малышки! Эти камеры будут размножаться почкованием — моргнуть не успеешь! А всего лишь надо — положить их рядышком! )))
А самое главное, если такого тамагоччи на стероидах раскормить, получится неплохой телевик.
Это очень долго.
Руками быстрее все настроить + удобнее держать => меньше шевеленки и меньше времени.
Не будет это применимо..
Удобство — вещь относительная. Дело в том, что все удобство зависит от привычки. Никонисту сложно с кеноновской техникой, фанатам Сони с любой другой и так далее. Однако, раз фотографа можно научить обращаться с камерой другой системы, почему бы не научить работать с другими интерфейсами?!
За этим будущее — в работе видеооператоров правда..