Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Камера с управлением глазами

Камера с управлением глазами

Сергей Самсонов - Без рубрики
26.06.2012 5 комментариев

Помнится, еще в пленочные времена у Canon были зеркалки, в которых выбор точки фокусировки осуществлялся по положению глаза… естественно, сначала систему откалибровать нужно было, а потом, теоретически, все должно было работать просто замечательно. Однако, раз функция не закрепилась, а сегодня и вообще уступила место следящему автофокусу, в ней наверняка были существенные недостатки при работе — функция ведь очень полезная, кто же виноват, что фотографы любят крутить глазом по всему полю кадра во время съёмки?! Дизайнеров, впрочем, это совсем не останавливает — придумали концепт под названием Iris («диафрагма»).

Фото: Мими Зу

Мими Зу (это привлекательная японка, если что), автор идеи, правильно поняла, что каким бы большим не был объектив в наше время сам фотоаппарат вряд ли должен быть крупнее его, поэтому запихнула все в одно устройство, снабдив его второй камерой, которая следит за человеком снимающие. Вторая камера отслеживает положение глаз и направление взгляда, чтобы определить точку автофокуса, моргание и подмигивание однозначно воспринимаются, как команда на срабатывание затвора, а прищуривание воспринимается как указание сделать поближе, то есть, зуммирование… естественно, когда пользователь намеренно таращится, надо зуммировать в широкоугольное положение.

Однако, на этом ничего не останавливается: круглый экран камеры (который еще сделать надо рентабельно, учтите) — это совсем не видоискатель, к тому же, он не сенсорный, как сейчас принято, все управление осуществляется все так же глазами… навелся, выбрал пункт меню, моргнул (=кликнул). Собственно, глазами пользователь управляет абсолютно всеми функциями, в то время как камера и сама умная: есть доступ в интернет и датчик GPS — прямо на экран она выводит близлежащие здания, так что туристам вполне подойдет для постоянного ношения, успевай только батарейки заряжать. Интересно, что камера поддерживает и базу данных лиц, в которые теги вносит сам пользователь: наморгал конкретное имя, и камера начала дополнительно искать новое лицо среди уже сделанных кадров. Понравился и интерфейс передачи данных: никаких проводов, передача по воздуху, сродни технологии, которую сейчас очень медленно проталкивает Sony — для передачи достаточно просто поместить два устройства рядом.

Понятно, что в ближайшую пятилетку мы таких функций не увидим. Более того, учитывая то, что компактный сектор очень быстро сокращается под нажимом бриджей и телефонов, вскоре в такую камеру еще и телефонный модуль встроить надо будет… хотя, как знать.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Завтра фотосреда «Сумасшедшие фотографы»!
О рисках непрофессионального свадебного фотографа

Еще по теме

5 комментов к “Камера с управлением глазами”

  1. Илюха:
    26.06.2012 в 20:03

    Очень напрягла идея на 3-ей фотографии: 2 камеры рядом и только 1 чехол… Значит, это не чехол… А что же?… Понял, это люлька для их малышки! Эти камеры будут размножаться почкованием – моргнуть не успеешь! А всего лишь надо – положить их рядышком! )))

    Ответить
    1. UncleSam:
      27.06.2012 в 15:21

      А самое главное, если такого тамагоччи на стероидах раскормить, получится неплохой телевик.

      Ответить
  2. Oleg Smagin:
    26.06.2012 в 15:15

    Это очень долго.
    Руками быстрее все настроить + удобнее держать => меньше шевеленки и меньше времени.
    Не будет это применимо..

    Ответить
    1. UncleSam:
      27.06.2012 в 15:21

      Удобство — вещь относительная. Дело в том, что все удобство зависит от привычки. Никонисту сложно с кеноновской техникой, фанатам Сони с любой другой и так далее. Однако, раз фотографа можно научить обращаться с камерой другой системы, почему бы не научить работать с другими интерфейсами?!

      Ответить
  3. TimLev:
    26.06.2012 в 12:50

    За этим будущее – в работе видеооператоров правда..

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

diy качество вспышка Sony конкурс video кризис adobe выставка объектив фотограф видеосендер тест свет Fujifilm фотография съемка led photoshop обзор 2018 lut камера смартфон YouTube lightroom фотокамера leica instagram hollyland колдуновы фото подкаст телефон Panasonic бизнес canon nikon Вчерашнее фото Sigma россия анонс android фотоаппарат новости

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf