Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Как найти себе картинки

Как найти себе картинки

Сергей Самсонов - Без рубрики
03.07.2012 Нет комментов
Поделиться

Блогерам сегодня сложно — на фоне роста заполнивших все и вся социальных сетей надо изобретать визуально привлекательные варианты контакта с аудиторией, а значит, как минимум, оформлять свои тексты картинками, с чем у них обычно проблемы. Мастера слова редко умеют хорошо снимать, так уж получилось. В то же время, найденная в Гугле картинка могла бы стать хорошей иллюстрацией, если бы не законодательство о копирайте, будь оно неладно — и работать не работает, и честным людям жить не дает. Для таких случаев, правда, есть положительное сообщество Creative Commons, которое разработало свою версию законодательства об авторских правах (обозвали ее лицензией, да вы и сами наверняка видели обозначение CC), которая больше подходит для интернета. Проблема лишь в том, что источники этих картинок разрозненные, и не всегда имеют единую логику поиска, то есть, до близости к пользователю им еще далеко.

Следует, правда, сказать, что лицензия эта законодательству не соответствует (закон об авторском праве — кодифицированная международная норма, и интеллектуальную собственность, а также методы обращения с нею определяет немного по-другому), а является просто своеобразной договоренностью… офертой, если хотите, между разными сторонами обмена достоянием миллионов на различных условиях. Между тем, и списывать со счетов окончательно CC не стоит — дело в том, что поддерживают ее множество как различных интернет-сообществ, так и некоммерческих организаций, которые являются достаточно влиятельными и могут на общественное мнение влиять. Другими словами, будет совершенно неудивительно, если через некоторое время в закон об авторском праве внесут изменения как раз по шаблону, предлагаемому Creative Commons.

Однако, сейчас мы не об этом — уже сейчас эта «лицензия» дает вам право использовать чужие изображения бесплатно, просто указав автора и ссылку на него. Это не проблема, откровенно говоря, и раньше можно было такое делать, но без признания такой возможности система только способствует воровству картинок. Поэтому, если блогер честен (а таких тоже много — каждый человек, создающий интеллектуальную собственность сам, знает, сколько она стоит, поэтому уважает права других), он старается, как минимум, искать честные картинки: богатые блогеры их покупают в фотобанках, а бедные берут на Flickr, указывая авторство. Между тем, как мы сказали, Flickr — не единственный источник изображений, которые можно получить себе на условиях CC, просто по ним мало кто ищет.

Именно поэтому компания Abels Soft разработала ПО под названием CCFinder — бесплатную в базовой версии программу, которая позволяет вам искать изображения, распространяемые по лицензии CC (с тремя различными условиями), а также очень легко их скачивать. Так, к примеру, вы же знаете, что на Flickr надо довольно глубоко закопаться, просто для того чтобы картинку достать себе на компьютер, а тут все готово. Более того, программа позволяет вам сразу получить имя автора и ссылку — они прописываются в названии изображения, что удобно при публикации.

Основной недостаток программы для русского человека — ее несовместимость с русским, точнее, с кирилицей. Дело даже не в том, что его нет в интерфейсе, он не поддерживается и при поиске. Впрочем, для обычного человека это не проблема, можно и с латиницей помучаться.

При запуске можно увидеть, что в программе есть очень унылые настройки — собственно, и настраивать там нечего, если только ваш основной язык не французский. После этого начинаем работать: выбрали лицензию (карт инки, которые можно использовать без ограничений, картинки, которые обязывают указывать авторство, картинки, которые требуют письменного согласия автора), вбили ключевое слово и пошли искать.

Удобна программа тем, что все результаты, как обычный поисковик, выводит к себе в окно. Кликнули на картинку, и ее можно прямо тут подредактировать — набор невелик, но и такой может пригодиться. Приятно, что на каждом шагу тебя предупреждают, что тут можно, а там нет. Из окна картинки можно также выйти и на сайт автора, скачать исходник и даже поставить картинку в качестве обоев на рабочий стол. Слева есть удобные напоминалки о правах копирования и прочем, по наведению мыши выводятся подсказки, по правому клику справочная информация.

Есть у программы и версия «Про», которая дает пользователю дополнительные функции, вроде поиска по цветам, а также документирование времени скачивания в виде PDF (опять же, это связано с зыбкостью положений СС). Платная версия стоит 10 долларов — насколько она уместна, решать вам.

Навигация по записям

Стой, тебе туда не надо!
Упражнения для глаз фотографа

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Поддержи нас:

Вступай в клуб избранных и получай контент, за который ты сам и голосуешь, а заодно поддержи нас — мы есть в Boosty ... и на Patreon

Последние новости

  • Яндекс.Диск научился анализировать контент в ваших снимках на диске
  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?

Последние статьи

  • Почему композиция предопределена нашим разумом?
  • Объектив фотоаппарата и глаз: найди 5 отличий
  • На улице дождь — что снимать дома?
  • Как работать с кривыми
  • Почему со вспышкой фото темные, а без вспышки нормальные?

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf
 

Загружаются Комментарии...