Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Выкинь фотик — зачем тебе второй экран?!

Выкинь фотик — зачем тебе второй экран?!

Сергей Самсонов - Без рубрики
05.09.201305.09.2013 2 комментария

Sony, однако, удивила — не то чтобы наше аналитическое агентство об этом не знало, но в слухи не всегда веришь до конца. Часто они просто оказываются лажей. Именно поэтому скептицизм начинает пересиливать живой ум всегда, когда видишь что-то слишком свежее и слишком необычное. Новость проста: Sony отрезала у двух фотоаппаратов экраны и выпустила их в сильно секвестированном виде, максимально приближенном к одним лишь объективам. Идея в том, чтобы пользоваться смартфоном в качестве экрана. Нет, ну правда, зачем нужен второй экран на фотоаппарате, если у вас уже есть привычный на вашем 5-дюймовом телефоне или 10-дюймовом планшете?!

Sony QX10

Фото: Sony Россия

Если отбросить всю пафосную маркетинговую муть новости о том, что появились два камерных модуля, QX100 и QX10, станет понятно, что если это не начало социальной революции, то мир явно слишком уж закостенелый. Сегодня смартфоны теснят фотоаппараты по понятным причинам: куда проще щелкнуть карточку и заслать в сеть буквально за секунды, чем снимать, приходить домой, перекачивать в Lightroom, отбирать, обрабатывать — последнее пусть будет уделом фотографов, а простую фотографию оставьте простым людям. Однако, когда вокруг сплошь нерезкие, неконтрастные, то есть, поганого качества картинки, которые потом «стилизуются» набором убогих фильтров Instagram, откровенно говоря, тошнота подступает совсем не к горлу, а значительно выше.

Интересный вариант выбрал Samsung — камеры, в том числе, беззеркальные, которые работают через Wi-Fi и не требуют от пользователя даже наличия компьютера. Скинул фото в смартфон и радуйся жизни, однако, и это тоже решение стандартное — за ним вереницей пошли и Sony, и Nikon, и Olympus (да-да, мы еще помним времена, когда первые их попытки создать социальные камеры пали жертвой неразвитых технологий). Sony же совершила революцию.

Как мы сегодня представляем процесс съемки? Фотоаппарат на вытянутых руках, фотоаппарат у глаз… всегда есть человеческое зрение, не глядя никто не снимает — все кадры просто уйдут в мусорку с 99-процентной вероятностью. А тут вполне полноценный фотоаппарат без экрана и даже видоискателя, с кнопкой зума и спуска. Можно снимать прямо так.

QX10

Кстати, если учесть, что камерный модуль маленький и легко помещается в кулаке мужской руки, под столом, к примеру, можно снимать очень неожиданные кадры. Можно пойти и дальше, ставя камеру в неожиданных местах и поджигая ее со смартфона в нужный момент, когда пользователь не видит. Если отвлечься от положений о неприкосновенности частной жизни, получается очень интересно. Добавляем в кучу совершенно неожиданные ракурсы и положения для камеры, которые теперь станут доступны рядовым пользователям, и видим совершенно новую фотографическую реальность. 

Так вот, в качестве видоискателя будет использоваться экран телефона — тот самый, к которому человек привык. В самом фотоаппарате есть и объектив, и матрица, и процессор, есть и слот для карты microSD и порт micro-USB — последний не только для передачи данных, но и для зарядки аккумулятора, который, естественно, тоже есть. Есть еще и более важные элементы — Wi-Fi и интерфейс подключения к нему NFC. Выглядит просто: взяли один из последних смартфонов Samsung или Sony, прислонили к модулю камеры (их компания называет смартографами), и вуаля — на экране картинка из приложения Play Memories Mobile (ищите в Google Play и Apple AppStore), которую передает фотоаппарат. Процесс съемки выглядеть теперь будет по другому: пользователь лицом в смартфоне, а фотоаппарат на вытянутой руке в сторону (вниз, вверх, как вариант) — почти как самолет.

В общем, идея и ее реализация сильны, сами по себе — не надо отрываться от собственных приложений и любимого айфончика, а картинки, естественно, лучше, чем из мелкой дырки на обратной стороне телефона. Шумы, мыло, малое увеличение — забудьте. Проблема лишь в больших файлах: для съемки 18-20 Мп картинки будут сильно замедлять процесс — после съемки камера начинает их передавать на смартфон, сама идея чего ошибочна. Ведь куда лучше пощелкать, а потом перекачать только те, что понравились, то есть, процентов 5-10 от съемки.

Опять же, на вашей стороне привычные уже для вас приложения — VSCOCam, Snapseed, Instagram, ведь меняется только объектив, а обработка остается вашей. Таким образом сама компания ориентируется на самых прогрессивных пользователей, тех, кто активно снимает и ходит в социальные сети, тех, для кого изображение очень важно. Насколько это будет интересно бабушкам с Нокиями, им не очень интересно, ведь часто у бабушек даже фотоаппараты пленочные.

В любом случае, даже если идея не пойдет вперед, она изначально будет замечательной — это, действительно, свежее решение, и не вина компании, что наше общество душит все свежие идеи своим безразличием, а так, скорее всего, и будет: маркетологи станут считать популярность камеры и придут к неутешительным выводам, после чего проект закроют. Но ведь дело совсем не в том, сколько людей, в абсолютных цифрах, могут снимать на такие камеры, а насколько популярны они будут среди целевой аудитории.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Правило двух бэкапов
Налетай, подешевело!

Еще по теме

2 комментов к “Выкинь фотик — зачем тебе второй экран?!”

  1. Владимир:
    05.09.2013 в 14:19

    Как ни странно, сейчас только Сони делает что-то по настоящему новое в фототехнике.
    Между “новинкой” Никон Д7100 и “устаревшей” Никон Д7000 разницу с лупой надо искать… У остальных так же…

    Ответить
    1. UncleSam:
      06.09.2013 в 16:50

      Владимир, новая матрица — новый процессор — переделанная инфраструктура — выкинутый фильтр — новые алгоритмы сглаживания и работы с цветом… это обычная программа обновления модели, так что я бы не стал так громко плеваться.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

фотограф телефон фотоаппарат бизнес video камера hollyland Panasonic lut кризис объектив вспышка фото россия фотокамера свет смартфон YouTube adobe nikon качество новости конкурс lightroom колдуновы видеосендер тест instagram съемка Sigma подкаст leica diy обзор Fujifilm android led photoshop Sony canon выставка фотография 2018 Вчерашнее фото анонс

Из последнего

  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf