Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Не делай ничего без Lightroom

Не делай ничего без Lightroom

Сергей Самсонов - Без рубрики
16.09.2013 2 комментария

Есть такое правило: если начал что-то, то выстрой себе план и придерживайся его до конца, не изменяй ни тем, кто рядом с тобой, ни своим инструментам. Условно говоря, если вы однажды придумали организовать фотографии с помощью проводника, так и делайте, если Bridge — это тоже не криминал, но будьте последовательны, и если выбрали Lightroom, то не стоит ничего делать у него за спиной. Не переименовывайте и не двигайте папки, не удаляйте файлы, пока он закрыт — нет, программа не обидится, просто будет долго искать, точнее, заставит искать вас. Выдаст неприятную надпись — The folder could not be found.

Папка не найдена, Lightroom

Все операции с файлами изображений, которыми, как программа думает, она управляет, должны делаться из Lightroom: удаление, копирование, переименование. Программа для каждого файла создает таблицы и запоминает кучу информации, почем, недеструктивности ради, хранит это все отдельно, недалеко от файла каталога, в той же самой папке. Программа напоминает немецкого или еврейского педанта с плохой памятью, который постоянно все и везде записывает, а может, просто хобби у него такое. Если придут дети и все переложат с одного места на другое, то наш зануда ничего потом не найдет, а свои картотеки ему придется переписывать.

Так вот возьмете вы и удалите файлы вне Lightroom — через стандартный проводник, к примеру… либо переименуете папку или измените структуру папок на диске — и в итоге программа их потеряет. Нет, сделанные для картинок превьюшки она продолжит вам показывать, но крупные показывать не будет, говоря, что исходник отсутствует и показывая вопросительные знаки (в пятой версии восклицательные) на каждой из потерянных картинок в уменьшенном виде — будто бы вопрошая: «Куда исходники дел, сорванец?!» (программа и более грубые слова знает, но они не для этого случая). И, естественно, она заставит вас показать, куда делись картинки — она даже вам скажет, где они лежали раньше. Другими словами — сами переложили, сами и будете искать. Конечно, программа умная, и потерянные рядом фотографии попытается впоследствии рядом же и найти, но сильно стараться не будет, переложив вину на пользователя.

Вывод: все операции с файлами изображений из каталога(копирование, перемещение, переименовывание, изменение структуры или наименований папок) делаются только в Lightroom.

Есть и еще один важный момент — всегда проверяйте, что и как делаете с файлами. Например, при импорте нужно очень аккуратно обращаться с ними: привыкните на автомате проверять, откуда берете файлы (это самое простое — на карты памяти программа натравливается автоматически), что с ними делаете и к каким применяете (в центре окна импорта All files совсем не то же самое, что и New files, особенно, при указании галки Don’t import suspected duplicates), и уж тем более, правое крыло, где указывается, что делать с картинками (какие пресеты применять и применять ли вообще) и куда копировать. Последнее особенно важно, в частности, когда у вас исходники хранятся на внешнем диске, и туда же программа привычно импортирует карточки. Однако, если вы на время отключите диск и случайно запустите Lightroom, эта папка у нее изменится на дефолтную (подпапка в «Моих документах», то есть). Впрочем, оттуда их тоже можно потом забрать, только все равно через интерфейс самого Lightroom.

В общем, будьте внимательны, тогда никогда и ничего не потеряете… если, конечно, делаете бэкапы.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Налетай, подешевело!
Великие игры, великие фотографии

Еще по теме

2 комментов к “Не делай ничего без Lightroom”

  1. Виктор:
    19.09.2013 в 15:23

    Ну не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы переименовали папку или файл, или перенесли их в другое место в Проводнике, то запустив Лайтрум вы увидите, что на “потерянной” папке или файле появился знак вопроса. Достаточно ткнуть в них правой кнопкой, выбрать в меню “Find missing catalog” и указать новое место расположения. Все, проблема решена.

    Ответить
    1. UncleSam:
      20.09.2013 в 17:38

      Конечно, если они у вас не в 10 местах лежат, и где-то вы, случайно не поняв, взяли и удалили. Храните в одном месте, если картинки дороги

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

фотокамера вспышка adobe свет выставка Sigma video съемка android 2018 конкурс Sony анонс leica led lightroom смартфон качество колдуновы Fujifilm новости diy hollyland видеосендер тест Вчерашнее фото lut телефон объектив instagram подкаст обзор кризис россия камера photoshop фотоаппарат фото nikon фотография YouTube canon бизнес фотограф Panasonic

Из последнего

  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)
  • Тест Nikon Z5
  • Кондуки (Тульская область)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf