Microsoft рисует мир будущего

Microsoft рисует мир будущего

Поделиться

Microsoft Research Center

Исследовательский центр Microsoft недавно предложил новое видение компьютеров и интерфейсов общения человека с цифровыми устройствами в будущем. Правда, будущего не совсем отдаленного — компания намеревается запустить проекты в широкое пользование уже через 3-5 лет. В проектах, правда, мало революционного, но занимательных вещей достаточно — они, вероятно, помогут понять, как будет выглядеть уже наше завтра.

Во-первых, беспроводные технологии будут теснее объединены с программным обеспечением не только компьютеров, но и фотоаппаратов. Благодаря беспроводным протоколам передачи данных, вроде Wi-Fi или Bluetooth, можно будет быстро загружать фотографии в специальные устройства (условно назовем прототипы этих устройств «компьютерами»), а там сортировать, просматривать и, при желании, отправлять на печать или в архив, записать на диск или сделать слайд-шоу. Интерфейс ввода данных и редактирования, правда, будет другим — вместо мыши и клавиатуры появится управление человеческими руками (пользовательскими, естественно).»Компьютер» же представляет собой условный системный блок (выполненный красиво, т.к. теперь он не будет торчать под столом), довольно небольшой, но в то же время весьма производительный, оборудованный кучей сенсоров и трехмерным проектором (на ум сразу приходит другая разработка конторы, Photosynth — разрабатывающаяся не первый год технология построения трехмерных изображений на базе автоматической склейки цифровых фотографий) — последний служит как для проекции изображения, так и для обеспечения управления — можно «взять» папку, «открыть», повернуть изображение, откадрировать, добавить цвета или контраста… и все руками, без дополнительных устройств вроде мыши или клавиатуры. Кажется, очень интересный интерфейс.

Вторая разработка Microsoft — программный пакет LifeBrowser, который отвечает за документацию основных фактов жизни и возможность восстановления конкретной даты из архива (не подумайте, это совсем не для тех, кто страдает склерозом): сам архив будет храниться не в сети, а на локальном (Microsoft предлагает оборудовать электроникой каждый дом) компьютере и содержать полную информацию о том, что вы делали в конкретный день: какие клавиши нажимали, какие адреса вводили в браузере, с кем встречались («большой брат следит за тобой») — напоминает воплощенную в реальность теорию заговора. Более того, система будет запоминать даже больше — сколько человек провел за созданием документа, что еще успел сделать за день: какие файлы открывал, что загружал.

Проблема на пути стоит только одна: искренняя американская вера в свободу действий и неприкосновенность личной жизни («privacy») — однако, протолкнув соответствующий законодательный акт через парламент (мало кто сомневается в лоббистских возможностях конторы), можно будет начать внедрять технологию в массы. Сегодня на доступ к личной жизни человек может согласиться только сам: то есть, внедрить такую технологию можно уже сегодня по желанию человека — технология уже вполне функциональна, дело только в реализации.

Есть, правда, и оговорка: сегодня при желании можно взломать любой подключенный к сети компьютер — вопрос всегда только в цене и оправданности затрат. Другими словами, всегда нужно быть готовым к тому, что за твоими действиями будут следить другие (с какой целью, пока разбираться не будем) и сделать для себя вывод, нужно ли тебе это, если учесть, какое количество дыр в больших продуктах производства Microsoft.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *