Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • 1/1000 с для вспышки не предел. Воздух поможет

1/1000 с для вспышки не предел. Воздух поможет

Сергей Самсонов - Без рубрики
20.12.2013 Нет комментов

В эру технодрочерства, хочешь—не хочешь, а надо устраивать какие-нибудь революции, выпускать что-то, чего еще не выпускал никто… первый фотоаппарат с возможностью видеосъемки, первый фотоаппарат среди маленьких с большой матрицей, среди больших с маленькой, первый зум с увеличением в 36 раз, потом 38, 42… крайне нудный маркетинг получается — но так, как ни странно, проще потребителей заставить покупать, иначе им этот мусор просто не нужен, а деньги потратить хочется. Новый год же на носу.

air gap flash

Впрочем, иногда такие «революционные» открытия, и правда, оказываются существенными. Возьмем, к примеру, вспышку «нового типа» — она такого размера и дизайна, будто выпускалась в СССР на закате существования, причем, по принципу «производи то, что можешь», а не «то, что можешь продать», однако, и это неспроста. А между тем, эта вспышка просто не вышла в стадию серийного производства, и ее делают энтузиасты, которые зарабатывают на ней свои карманные деньги. Ее покупают, между прочим, и причина проста: она дает значительно более короткий импульс света, по сравнению с большинством современных вспышек. Для черно это нужно? Единственное, что приходит нам на ум — это то же, что приходит в голову самим изобретателям: съемка летящих пуль. По большому счету, есть и другие области применения: это вода (капли, точнее) или бросаемые вниз предметы. Дело в том, что снимают их почти в упор, где, даже при сравнительно невысокой скорости падения, они успевают смазаться даже на очень короткой выдержке.

К сведению, фотоаппарат сегодня может обеспечивать выдержки вспышки такие, которые будут поддерживать сверхкороткие выдержки уже самого затвора (до 1/8000 или даже короче), однако, реализовано это в виде серии перекрывающих друг друга импульсов, чтобы успеть осветить узкую щелку изображения, создающуюся пробегающими по картинке шторками — в итоге, мощность импульса пропорционально падает. Такова ситуация со стандартными ксеноновыми вспышками, с которыми имеем дело мы сегодня. Но даже в этом случае их эффективная выдержка составляет 1/1000 секунды (ксенон имеет неприятное качество светиться после импульса уже сам по себе — присмотритесь, если глаза не жалко, к характеру импульса, он затухает постепенно), а для некоторых совсем дешевых — 1/500 с (выдержка синхронизации не больше 1/250 с нужна только для большей точности, с учетом погрешности работы электроники). При этом, работают все вспышки одинаково: в трубке с двумя электродами, заполненной инертным газом, возникает разряд тока от конденсатора вспышки, в результате чего лампочка загорается на короткие доли секунды, благодаря спрятанной внутри молнии, пробегающей по инертному газу. Разряд тока здесь довольно небольшой, чтобы человека убить, поэтому такие вспышки спокойно и серийно производятся и продаются конечному потребителю.

Зато если отказаться от недостатков ксенона и наполнить газоразрядную трубку воздухом, импульсы станут значительно короче. Изобретение ее связывают еще с Г. Эдгертоном, который вообще любил баловаться со стробоскопами и ультракороткими выдержками, отчего его даже к фотографам почему-то причислили. В западной прессе сейчас вспышку массово называют «новым словом» и пр, хотя разработана она была очень давно, просто только сейчас появились доступные для потребителя варианты. Принцип ее работы точно такой же, разве что трубка не изогнутая, а прямая (в портативных вспышках она тоже прямая, кстати), плюс добавлена внешняя трубка для звукоизоляции (при разряде раздается весьма внушительный хлопок), есть и два контакта, только мощность нужна куда большая, порядка 20 мВт. Получается, чтобы осветить изображение, нужно очень быстро выгнать большое количество энергии, и большой конденсатор здесь просто не подойдет (он мощный, но импульс отдает слишком долго, по меркам вспышек), нужен средний, но с высоким коэффициентом индукции. Вот тут уже возникает реальная опасность для здоровья, как минимум. Зато и отдача соответствующая: в итоге использования такого решения, мы получим выдержку вспышки, составляющую примерно 1/1000000 с (если вы вдруг вздумали нули считать, это одна миллионная доля секунды), а это на три порядка короче той вспышки, которая сегодня имеется в нашем распоряжении. Казалось бы, явное маркетинговое преимущество должно позволить производителям заняться именно такими моделями, вместо существующих, вот только ее прожорливость этого сделать не дает.

А проблема здесь как раз в потребителях и маркетинге — маркетологи почему-то считают, что фотографу более короткая выдержка совсем не нужна, предоставляя только то, что у них есть. Мы не будем говорить, что маркетологи могли бы и мозг отрастить, и пойти навстречу нишевым потребителям — наверняка многие фотографы захотели бы подобное решение, чтобы снимать именно то, что хотят снимать. Пока же, тем не менее, время активной разработки темы для Винтиков и Шпунтиков, Левшей и Самоделкиных.

Как ни странно, один такой оказался иностранцем — Морис Рибл собрал новую вспышку в первом экземпляре добровольно давно, и то, что вы видите на картинке выше, представляет собой лишь очередную версию, причем, по всей видимости, не окончательную, так как дела у американского Левши идут в гору. Впрочем, он сам говорит, что у вспышки есть масса недостатков — в частности, она слабже, чем любая современная вспышка, и в то же время, требует требует порядка 16 000 вольт для поджигания (питается, соответственно, не от комплекта батареек, а от стандартной электросети, но разбирать корпус изобретатель не рекомендует). Но, с другой стороны, она прекрасно освещает летящие пули.

Морис продает несколько экземпляров вручную собранных (но, как видно из видео выше, очень высокого качества), которые доступны для покупки только в США и только тем, кто сможет его убедить, что у вас мозг на месте, на месте и руки, и вообще вы увлекаетесь высокоскоростной фотографией. Есть и финансовый барьер — такая игрушка стоит 2000 долларов, что, сами понимаете, способно охладить пыл любого здравомыслящего человека. К ней останется только найти правильный тригер и соответствующую камеру, и необычные картинки у вас в кармане.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Телефон в помощь при маркировке Lenstag
SSD как способ ускорения Lightroom

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

съемка leica качество Fujifilm свет android обзор бизнес смартфон diy колдуновы canon video телефон Panasonic конкурс объектив анонс YouTube видеосендер фотоаппарат Вчерашнее фото nikon lightroom тест новости 2018 instagram hollyland россия фотограф Sony подкаст фотокамера lut фотография Sigma выставка adobe photoshop вспышка камера led фото кризис

Из последнего

  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf