1/1000 с для вспышки не предел. Воздух поможет

1/1000 с для вспышки не предел. Воздух поможет

Поделиться

В эру технодрочерства, хочешь—не хочешь, а надо устраивать какие-нибудь революции, выпускать что-то, чего еще не выпускал никто… первый фотоаппарат с возможностью видеосъемки, первый фотоаппарат среди маленьких с большой матрицей, среди больших с маленькой, первый зум с увеличением в 36 раз, потом 38, 42… крайне нудный маркетинг получается — но так, как ни странно, проще потребителей заставить покупать, иначе им этот мусор просто не нужен, а деньги потратить хочется. Новый год же на носу.

air gap flash

Впрочем, иногда такие «революционные» открытия, и правда, оказываются существенными. Возьмем, к примеру, вспышку «нового типа» — она такого размера и дизайна, будто выпускалась в СССР на закате существования, причем, по принципу «производи то, что можешь», а не «то, что можешь продать», однако, и это неспроста. А между тем, эта вспышка просто не вышла в стадию серийного производства, и ее делают энтузиасты, которые зарабатывают на ней свои карманные деньги. Ее покупают, между прочим, и причина проста: она дает значительно более короткий импульс света, по сравнению с большинством современных вспышек. Для черно это нужно? Единственное, что приходит нам на ум — это то же, что приходит в голову самим изобретателям: съемка летящих пуль. По большому счету, есть и другие области применения: это вода (капли, точнее) или бросаемые вниз предметы. Дело в том, что снимают их почти в упор, где, даже при сравнительно невысокой скорости падения, они успевают смазаться даже на очень короткой выдержке.

К сведению, фотоаппарат сегодня может обеспечивать выдержки вспышки такие, которые будут поддерживать сверхкороткие выдержки уже самого затвора (до 1/8000 или даже короче), однако, реализовано это в виде серии перекрывающих друг друга импульсов, чтобы успеть осветить узкую щелку изображения, создающуюся пробегающими по картинке шторками — в итоге, мощность импульса пропорционально падает. Такова ситуация со стандартными ксеноновыми вспышками, с которыми имеем дело мы сегодня. Но даже в этом случае их эффективная выдержка составляет 1/1000 секунды (ксенон имеет неприятное качество светиться после импульса уже сам по себе — присмотритесь, если глаза не жалко, к характеру импульса, он затухает постепенно), а для некоторых совсем дешевых — 1/500 с (выдержка синхронизации не больше 1/250 с нужна только для большей точности, с учетом погрешности работы электроники). При этом, работают все вспышки одинаково: в трубке с двумя электродами, заполненной инертным газом, возникает разряд тока от конденсатора вспышки, в результате чего лампочка загорается на короткие доли секунды, благодаря спрятанной внутри молнии, пробегающей по инертному газу. Разряд тока здесь довольно небольшой, чтобы человека убить, поэтому такие вспышки спокойно и серийно производятся и продаются конечному потребителю.

Зато если отказаться от недостатков ксенона и наполнить газоразрядную трубку воздухом, импульсы станут значительно короче. Изобретение ее связывают еще с Г. Эдгертоном, который вообще любил баловаться со стробоскопами и ультракороткими выдержками, отчего его даже к фотографам почему-то причислили. В западной прессе сейчас вспышку массово называют «новым словом» и пр, хотя разработана она была очень давно, просто только сейчас появились доступные для потребителя варианты. Принцип ее работы точно такой же, разве что трубка не изогнутая, а прямая (в портативных вспышках она тоже прямая, кстати), плюс добавлена внешняя трубка для звукоизоляции (при разряде раздается весьма внушительный хлопок), есть и два контакта, только мощность нужна куда большая, порядка 20 мВт. Получается, чтобы осветить изображение, нужно очень быстро выгнать большое количество энергии, и большой конденсатор здесь просто не подойдет (он мощный, но импульс отдает слишком долго, по меркам вспышек), нужен средний, но с высоким коэффициентом индукции. Вот тут уже возникает реальная опасность для здоровья, как минимум. Зато и отдача соответствующая: в итоге использования такого решения, мы получим выдержку вспышки, составляющую примерно 1/1000000 с (если вы вдруг вздумали нули считать, это одна миллионная доля секунды), а это на три порядка короче той вспышки, которая сегодня имеется в нашем распоряжении. Казалось бы, явное маркетинговое преимущество должно позволить производителям заняться именно такими моделями, вместо существующих, вот только ее прожорливость этого сделать не дает.

А проблема здесь как раз в потребителях и маркетинге — маркетологи почему-то считают, что фотографу более короткая выдержка совсем не нужна, предоставляя только то, что у них есть. Мы не будем говорить, что маркетологи могли бы и мозг отрастить, и пойти навстречу нишевым потребителям — наверняка многие фотографы захотели бы подобное решение, чтобы снимать именно то, что хотят снимать. Пока же, тем не менее, время активной разработки темы для Винтиков и Шпунтиков, Левшей и Самоделкиных.

Как ни странно, один такой оказался иностранцем — Морис Рибл собрал новую вспышку в первом экземпляре добровольно давно, и то, что вы видите на картинке выше, представляет собой лишь очередную версию, причем, по всей видимости, не окончательную, так как дела у американского Левши идут в гору. Впрочем, он сам говорит, что у вспышки есть масса недостатков — в частности, она слабже, чем любая современная вспышка, и в то же время, требует требует порядка 16 000 вольт для поджигания (питается, соответственно, не от комплекта батареек, а от стандартной электросети, но разбирать корпус изобретатель не рекомендует). Но, с другой стороны, она прекрасно освещает летящие пули.

Морис продает несколько экземпляров вручную собранных (но, как видно из видео выше, очень высокого качества), которые доступны для покупки только в США и только тем, кто сможет его убедить, что у вас мозг на месте, на месте и руки, и вообще вы увлекаетесь высокоскоростной фотографией. Есть и финансовый барьер — такая игрушка стоит 2000 долларов, что, сами понимаете, способно охладить пыл любого здравомыслящего человека. К ней останется только найти правильный тригер и соответствующую камеру, и необычные картинки у вас в кармане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *