Разработана новая сверхчувствительная матрица

Разработана новая сверхчувствительная матрица

Поделиться

На вопрос «Как увидеть свечу с расстояния 1 метр в темной комнате» нормальный человек покрутит пальцем у виска, а нормальный фотограф ответит «только на ISO Auto». Чтобы снять объект с освещением 1 люкс, обычно требовалось пользоваться приборами ночного видения, подсвечивающими объект специальными лампами, излучающими невидимый большинству глаз свет — с приходом цифровой эры фотографы тоже получили такую возможность, но для нормальной съемки при недостаточном освещении нужно либо штатив поставить, либо увеличить до безумия чувствительность матрицы, получив в результате ужасно шумную картинку.

Матрица нового типа SMPD

Сегодня миром науки правят корейские ученые: если полгода назад корейский венчур Planet 82 предлагал лишь концепцию производства сверхчувствительных матриц с применением в производственном процессе нанотехнологий, сегодня ученые из корейского Государственного института электроники и технологий (c ним Planet 82 сотрудничает с 2004 года в сфере аутсорсинга инженерных мозгов) предложили уже прототип матрицы, который собираются еще долго тестировать. Новая матрица относится к классу SMPD (Single carrier Modulation Photo Detector или Фотодетектор на основе модуляции элементарного заряда), что полностью соответствует концепции, разработанной Planet 82.

Как говорилось ранее, новый сенсор будет иметь, в частности, следующие преимущества перед современными матрицами: будет в разы компактнее, энергопотребление будет в несколько раз ниже, а эффективность выше. Дело в том, что современный пиксел представляет собой миниатюрный светодетектор, способный улавливать луч света в одном из трех основных цветов, однако его размеры сильно ограничены физически: слишком большие детекторы производить дорого, а при уменьшении размера они способны генерировать паразитные токи вместе с поступающим светом и от этого усиливать шум сигнала, влияющий на изображение. Дело в том, что носителем света (и цвета) являются фотоны, которые при попадании на детектор передают ему информацию об освещенности посредством связывания электрона и, передавая заряд, придают яркость конкретному пикселу. Однако одновременно на пиксел могут попадать сразу тысячи фотонов (обусловлено размером пиксела), причем многие из них после попадания внутрь детектора и будут генерировать паразитные токи опосредованно через другие электроны. Однако же если уменьшить размер пиксела на порядки, до размера самого электрона (в чем нам, точнее, корейцам, могут помочь нанотехнологии), то и информация об интенсивности света одному фотодатчику будет передаваться лишь через один-единственный электрон.

Корейцы потратили на проект матриц SMPD уже более $10,5 млн., зато и вернуть все они планируют с лихвой: от экспорта ожидается выручка до $2 млрд. в год. Таким образом, если сегодня основным экспортером матриц является Япония (напомним, что даже разработанные японскими фирмами фотоаппараты производятся, в основном, в Тайване, Малайзии и Китае, и даже матрицы Canon для собственных фотоаппаратов являются экспортным товаром), то в ближайшем будущем у Южной Кореи будут все шансы потеснить лидера, если не сместить — ведь по себестоимости новые матрицы будут, по словам разработчиков, дешевле компактных фото-матриц CCD, производимых ныне. А зная, как трепетно относятся в Корее к «отечественному производителю», можно предположить, что в скоре эти технологии перекочуют в закрома Samsung и LG, которые перехватят пальму первенства в области технологий у японцев, которым они давно наступают на пятки.

0 комментариев

  1. Макс

    Это уже вчерашний день. Наша компания разработала матрицу, способную снимать в 3 D формате. Для просмотра очки не потребуются!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *