Sony обошла Nikon, Canon на очереди

Sony обошла Nikon, Canon на очереди

Поделиться

«Сказать «я же предупреждал» в некоторых случаях оказывается просто недостаточно»

Фильм «Я робот», 2004

Я прекрасно понимаю, что примерно для трети фотографов важно, чем ты снимаешь, поэтому сегодняшняя новость немного поиграет на нервах как у религиозных кенонистов, так и идейных никонистов. Я сам на Sony уже полгода не снимаю, но новость для меня и для всех очень отрадная. Sony вышла на второе место по продажам в мире.

Реклама.

7 июня я проведу прямой эфир для продвинутых фотографов на тему «7 секретов нестандартной композиции» — в течение полутора часов мы поговорим о том, что многие энтузиасты не используют в своей практике, но чему я учу даже на своих фотоквестах. Почему вы этим пока не пользуетесь, я даже не знаю. Если же вы себя считаете только начинающим и вообще снимаете на телефон, то жду вас днем ранее, 6 июня, на эфире по теме «Как улучшить свою съемку даже на простую камеру или телефон». Приходите, участие бесплатное, запись будет, но доступ будет не у всех.

Ситуация на рынке в 2018

Прошлый, 2018 год, на основании данных финансистов, стал убыточным для всех производителей фототехники, и падение в 20% зафиксировали всё основные, и даже не основные, производители.

Источник: Canon
Источник: Nikon

Удержаться удалось как раз только Sony, хотя компания тоже понервничала, учитывая свои отрицательные результаты. Рынок камер со сменной оптикой (то есть, зеркальных и беззеркальных вместе) падает, это давно ни для кого не секрет. Его объём оценивался японцами в 2017 году в 1,4 триллиона йен, а в прошлом году только 1,3, и Sony из этого объёма в прошлом году выбрала 23%, по сравнению с 19% годом ранее. То, что сегодня структурные преобразования заметили Nikon и Canon, прекрасно, вот вам и камеры беззеркальные, вот и конкуренция. И если в прошлом году на рынке беззеркальных камер Сони чувствовала себя прекрасно, в этом ее уже наполовину потеснили лидеры зеркального рынка.

Источник: Olympus

Понятно, что суммарно и номинально Canon пока остаётся лидером, за счёт продаж своих дешёвых зеркалок, фактически разработанных лет десять назад. Просто посмотрите спецификации Canon 2000D, 4000В — они находятся примерно между Canon 600D и Canon 650D 2011 и 2013 годов выпуска, соответственно. Эта компания давно не делает инноваций, и даже беззеркальные камеры имеют старые матрицы, разработанные 2-4 лет назад: Canon EOS-R — от Canon 5D mark IV, а Canon EOS-RP — от Canon 6D mark II. В них просто добавлен новый процессор и изменена схема расположения микролинз: первое для работы алгоритма фокусировки на сдвоенных пикселях, второе — для компенсации отличающихся углов падения света на матрицу.

Зато компания вышла на полнокадровый рынок, зарядив своих маркетологов на постановку новых целей. А поэтому они фактически ценой обрушили весь рынок. Сейчас самые дешевые полнокадровые камеры только у Canon:

Источник: Яндекс.Маркет

Nikon пошёл по традиционной сдержанной модели маркетинга, сильно не тратясь на продвижение, но захватывая своего покупателя с помощью функций. Сегодня беззеркалки Nikon, пожалуй, интереснее и Sony, и Canon. Но давайте подумаем, сколько всё-таки людей реагирует на рекламу, сколько на бренд, а сколько смотрит спецификации и думает. Поэтому логично предположить, что раз Sony была единоличным хозяином полнокадрового беззеркального рынка в 2017 году, быстро свои позиции она вряд ли потеряет, особенно, если учесть весьма успешную модель Sony a7-3, которая Никону уступает вообще лишь отсутствием 10-битного выхода (в котором многие попросту не видят смысла).

Впрочем, не будем забывать, что есть две методики подсчета рыночной позиции — это количество камер и ценовой объём продаж. И тут любой может считать именно так, как ему захочется.

Де-факто, по количеству продаваемых камер, Sony все ещё находится на третьем месте, но на второе место она вышла благодаря цене, но это, надо сказать, более интересный фактор.

Я ещё полгода назад говорил, что Canon является лидером, исключительно, благодаря продажам своих дешёвых зеркальных камер с кропнутыми матрицами. Никто не продает камер в таком количестве, как Canon — это и есть цена лидерства, работать на попсе — однако, средняя стоимость одной камеры у компании Canon ниже, чем у всех производителей. Например, компания Fujifilm в среднем со своей камеры зарабатывает в 2 раза больше. Понятно, что тут еще вопрос и себестоимости, но себестоимость — это зарплата твоих сотрудников в любой точке мира. Естественно, это хорошо для компании, но плохо для узнаваемости бренда. В итоге, самая лучшая в мире камера — это «Canon mark». Именно так формулируют её название несведущие пользователи, никаких цифр, никаких определений не дают.

Прогноз на 2019-2020

Что будет дальше? Это тоже понятно, поскольку маркетологи Sony учились по тем же учебникам макроэкономики, что и я. Sony будет сейчас удерживать свою долю в беззеркальную сегменте, потому что никакие рынки ей завоевывать больше не нужно, а нужно только выдавить конкурентов. Согласитесь, все знали, что зеркало — это рудимент, но мало кто был готов его отбросить. Фактически это стоило рыночной позиции сначала Sony, а вот сейчас Nikon, но сейчас ситуация перевернулась с ног на голову, и зеркальный рынок сдувается, как некогда большой пузырь, а беззеркальный проявляет скромные признаки роста при большом наплыве конкурентов. А это значит, что компания будет потихоньку делиться функциями с потребителем.

Что это будет, тоже понятно, 4K 10-бит прямо на карту памяти за те же деньги, за которые остальные предлагают только выход на HDMI, более низкие цены на камеры сопоставимого функционала и ещё более бюджетные новинки. Сегодня уже всем понятно, что ключом к лидерству на рынке является именно цена, это доказал сам Canon своей практикой, и наиболее низкий ценник в ближайшее время, видимо, у него уже отберут. Естественно, это невыгодно ни для кого, но это традиционный способ выдавливания с рынка новых конкурентов, чтобы обеспечить себе объём продаж. Судя по ценнику, у компании Sony такие ресурсы пока что есть. Более того, если прошлый год был богат на анонсы от практически всех производителей, за исключением как раз Sony, в 2019, по всей видимости придёт ее очередь, тем более что у компании накопился ряд сегментов, которые она не заполнила.

С одной стороны, в структуре финансовой отчетности сегмент фото настолько мал у большинства, что некоторые даже не выделяют его в отдельный сегмент вообще.

Поэтому не стоит думать, что он настолько значим: Canon будет диверсифицироваться в сегмент продукции для бизнеса, оставив в зеркалках, в основном, профессиональные инструменты и налаженное производство в странах третьего мира. Nikon, как зависящий от фото и видео на 50%, будет биться до конца, и серьезность его намерений ясна уже сегодня. Olympus и Panasonic останутся на рынке, потому что основную прибыль получают из других сегментов, и финансовые показатели здесь находятся в пределах статистической погрешности.

Кризис на рынке всегда является самым лучшим способом тестирования устойчивости компании. Например, в качестве реакции на происходящее, президент Canon заявил, что компания будет проходить реструктуризацию и уйдёт в производство профессионального оборудования, отказавшись от потребительского сегмента хотя бы отчасти. Насколько это глупо или наоборот реально, мы узнаем уже в ближайшие пару лет. Если Canon так сделает, он определенно пожертвует своим первым местом на рынке, Nikon тоже будет придерживаться своей взвешенной маркетинговой позиции, не тратя сил в этом марафоне за первое место, оставив себе традиционное второе.

Понятно, что тройка лидеров схватится не на шутку. Прежде всего, начнут забивать сегмент «энтузиаст», это функциональные камеры с кроп-матрицами без зеркала класса Fujifilm X-T3 или Sony a6500. Важно тут хорошее видео, компактный размер, пересчитанные под кроп объективы — можно и без стабилизатора обойтись. У Nikon их пока нет, у Canon есть не самая успешная серия EOS-M, которую, по всей видимости, хотят похоронить, а камеры Sony фактически не обновлялись несколько лет, и а6400 тут не в счет.

С другой стороны, финансовые показатели вынудят менеджмент избавляться от непрофильных активов.

Важна цена, которая будет падать следом за Canon, который наметил явный тренд на ее снижение, чтобы переключить своих фотографов на беззеркалки — она повлияет вообще на весь рынок, поскольку снижение цены уже поддержала Fujifilm, постепенно подтягиваются и маленькие производители даже из «микры», и то, кто сколько выдержит, уже определит будущий ландшафт этого рынка, но потерь тоже не избежать. Вероятные претенденты на полный вылет с рынка пока — это Pentax, у которого беззеркалок вообще нет, да и камеры давно не выходили, а также Olympus, который обновил только флагманскую модель и слишком тихо ведет себя на рынке. Что из этого правда, а что ложь, мы узнаем уже в ближайшие пару лет.

Один комментарий

  1. Lecron

    Сожалеете, что железо древнее? Но ведь основной прогресс в качестве смарт-фото, дал софт. Которому на вход можно дать кадр не с модуля-с-ноготок. И окажется, что возможности «древнего» железа раскрыты только наполовину.
    Прогнозируете класс Fujifilm X-T3? Думаете людям обязательно нужны сменные объективы? Считаю весь класс начальных (без)зеркалок, искусственным. Живущим за счет сознательного торможения прогресса в бюджете 200-300$, из боязни, вполне оправданной, порушить рынок. Представьте качество, с учетом сказанного в предыдущем абзаце, у оптимально скопмлектованной (матрица +стекло +процессор) камеры в этом бюджете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *