Компания Adobe позавчера обновила свой конвертер Lightroom, выпустив 2 новых традиционных версии, и пусть эти обновления не столь значительны, зато их часть немного шокирует. Прежде всего, это связано с тем, что логика приложения и его ориентированность на пользователя постепенно меняется. По всей видимости, компания взяла явный курс на то, чтобы используемой по умолчанию версией была облачная, а не устанавливающиеся на компьютере Classic. Что, кстати, неудивительно, поскольку, прежде всего, она вообще обновления не требует, а также гораздо лучше решает проблемы компании с лицензированием, поскольку продукты Adobe — одни из самых взламываемых в мире.
Итак, обновления Lightroom 9.3:
новый убогий значок приложения. В Classic версии появилась новая буква (выглядит, как дизайнерский ад), обозначающая классическую версию, и таким образом приложение постепенно вымывается из общей двухбуквенной концепции Adobe (а потом, видимо, вообще исчезнет)
пора забыть Windows 7. Учитывая то, что Microsoft прекратила поддержку Windows 7 ещё в январе этого года, Adobe тоже совершенно бессовестно начинает отключать ряд её элементов: в частности, у вас будут проблемы с импортом и воспроизведением видео файлов в 64-битной версии этой ОС. Lightroom уже давно полностью 64-битный, поэтому пугаться тут не стоит.
локальная кисть HSL. Самое полезное обновление этой версии, о котором просили фотографы в своей массе: теперь настройки Hue-Saturation-Luminance можно использовать для отдельных зон полноценно, с использованием, в том числе, автоматических масок (Range mask), а соответственно, будет гибче настраиваться поведение кистей и градиентов, а само выделение будет более точным.
новые пресеты импорта по умолчанию. Ими всё равно никто не пользуется, просто не удивляйтесь, что при импорте программа автоматически будет устанавливать Adobe Default.
адаптация пресетов по ISO. И раньше была зависимость ваших настроек подавления шума от чувствительности, однако редкий фотограф её в принципе понимал, а многие вообще не видели эффекта. Теперь адаптировали ваши пресеты под конкретные значения чувствительности — надеемся, алгоритм в этот раз будет гораздо лучше.
новый интерфейс кривых. Ни для кого не секрет, что этот олдскульный инструмент до сих пор используется в Lightroom, причём многими используются только он сразу для всего. Скорее всего, именно для олдфагов и ввели новый интерфейс, И помимо стандартных параметров, теперь можно вводить значение прямо цифрами, как в Photoshop, а сами кривые по каналам удобно вынесены отдельными кнопками, а не выпадающим списком.
статус синхронизации. Похоже, компания сама не верила в эту функцию, поэтому нормальное её не сделала с самого начала. Теперь вы хотя бы видите, сколько у вас место осталось в облаке и как идет синхронизация.
пакетный вывод. Сложно сказать, по какой причине компания тянула с этой функцией последние пять лет, ведь она лежит на поверхности. Когда фотограф выводит изображение сразу в нескольких пресетах, это вообще стандартная ситуация, поэтому теперь на медленных компьютерах можно не ожидать, пока ваш процессор немножко разгрузится, вы просто в самом начале выбираете несколько пресетов конвертации и нажимаете клавишу Ok, после чего идёте пить чай, программа все сделает за вас. Можно было бы в этом обновлении только этой функции и ограничиться — все бы расцеловали.
прочее. Традиционно разработчик говорит о повышении производительности, а значит, владельцы новых процессоров наверняка заметят разницу. Владельцы старых процессоров получит еще одно падение этой самой производительности. Еще из мелочей поддержка кодека HEVC в Windows и контейнера AVI на MacOS, хотя непонятно, зачем он вообще нужен. Функция «Опубликовать в Facebook» теперь перенесена в обычной коллекции из панели Publish, всё равно в ней никакого смысла не было. Естественно, объявлена поддержка новых камер, среди которых почему-то только мобильные устройства. Заодно компания закрыла ряд косяков, доставшихся ей от прошлых версий.
русский язык интерфейса не появился. Что компания с такими параметрами вообще делает на российском рынке, непонятно.