Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Объектив Зенитар-Н Селена 1.9/58: характеристики и корни

Объектив Зенитар-Н Селена 1.9/58: характеристики и корни

Сергей Самсонов - news, photo
12.08.202012.08.2020 Нет комментов

Сегодня Ростех владеет рядом разнородных активов, включая «Швабе», в который вошли оптические производства, расположенные на территории России, включая знаменитый Зенит, ОАО «КМЗ» – поэтому даже часто сложно сказать, какая именно организация анонсировала принципиально новый объектив, ранее отсутствовавший в линейке производителя. Одно здесь точно: у производителя появился теперь новый бренд, помимо зарекомендовавших себя «Гелиос» и «Зенитар»: «Селена».

Зенитар-Н Селена 1.9/58 (Zenitar-N Selena 1,9/58mm)

Предоставленные официальные данные новостные ресурсы просто перепечатали с пресс-релиза компании, никак не углубляясь: у объектива будет нетипичное красивое боке, официально его представят на Фотофоруме в Москве, который пройдет с 8 по 9 октября. Спасибо, коллеги: photowebexpo, Photar. Если бы не Radojuva, ловить было бы вообще нечего.

Прошла неделя после анонса, но никаких оптических характеристик объектива компания так и не представила, но можно догадаться о ряде элементов, которые в нём могут присутствовать. В конце концов, оптическое производство у Зенита хорошее, но его гражданская часть всегда была как бы внешней оболочкой для военной, и на неё силы направлялись «постольку-поскольку», а поэтому, можно предположить, что объектив был разработан на базе какой-то из старых и уже существующих оптических схем, и просто под другим названием — здесь могут быть и архивные, которые в свое время в производство так и не пошли.

В первую очередь, в голову приходит «тот самый» объектив Петцваля (компания его производит для немецкой ассоциации Lomography), имеющий абсолютно идентичные оптические параметры: фокусное расстояние 58 мм и относительное отверстие f/1.9. Вот только оптическая схема здесь архаичная из 4 элементов в трех группах, среди которых 1 асферический элемент. Схема старая, но даёт фирменное крученое боке, за которое мы любим классические «гелиосы». При этом сами оптические элементы толстые и тяжелые, сегодня вместо них обычно используются более тонкие. Однако, тут неминуемо возникнут проблемы с патентами, которые Зениту совсем не нужны.

Но, если обратить внимание на корпус объектива, видно, что он до боли напоминает совсем не «петцваль» — такие очертания очень заметны, в силу узнаваемости его прародителя с чуть отличающимися характеристиками.

Последний дизайн 2014 года объектива Гелиос-44-4 2/58 — да, диафрагма жмет, поэтому, если поиграть с допусками и немного пересчитать схему, будет вполне и 1,9/58. Оптическая схема известна всем с середины прошлого века: 6 элементов в 4 группах с двумя асферическими, диафрагма из 8 лепестков (были вариации с 13 для идейных фотографов) — крученое боке и цена на рынке, которая сегодня может доходить даже до 1000 рублей.

А теперь давайте немного пофантазируем (чего хотят фотографы): куда интересней было бы получить «петцваль», а не «гелиос» — у первого куда интересней рисунок, он вкуснее, а если компания его рассчитает под беззеркальные камеры, будет вообще бомба за 50 000 рублей. Но, по ряду причин, этого не случится (помимо патента и обязательств перед Lomography), и основная из них — само название Зенитар-Н, которое стоит в самом начале. Означает оно объектив под байонет Nikon, причем, как это было в прошлые времена, зеркальный. Отсюда не очень ясна логика, почему выпускается стекло именно под Nikon F сначала, а не под Canon, да и вообще не под беззеркальные Sony E, RF и Nikon Z. Под них можно было бы и цену в 50000 руб. выставить, найдя своего покупателя.

Но если посмотреть на российское производство сегодня, когда важно произвести хоть что-то, чтобы показать динамику, многое встает на свои места: так и рождается Зенит М из Leica typ 240, обновляется дизайн Гелиоса без существенных изменений внутри — и лишь Зенитар 0.95/50, Зенитар 1,2/50с, Зенитар 1.4/85 можно как-то отнести к оригинальным разработкам.

А потому, отчего бы не фейслифтнуть старый «гелиос» и поменять ему пол на «селену»?

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Галерея протестов в Белоруссии
Обзор объектива Panasonic S 20-60/3.5-5.6

Еще по теме

nikon гарантия камера

Чем грозит потеря гарантии Nikon

14.01.202114.01.2021 Нет комментов
Sony объектив

Список объективов Sony E (FE)

14.01.202114.01.2021 Нет комментов
вовнушки ингушетия локация россия

Вовнушки (Ингушетия)

14.12.202014.12.2020 Нет комментов

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

photoshop lightroom видеосендер android фотокамера Fujifilm смартфон adobe Panasonic съемка анонс свет Sigma Sony телефон 2018 YouTube колдуновы фото россия lut фотоаппарат canon объектив led фотограф подкаст video leica instagram hollyland камера вспышка бизнес diy nikon Вчерашнее фото тест обзор фотография качество выставка конкурс кризис новости

Из последнего

  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf