Sony анонсировала свою вторую зеркальную модель, которая получила странное название alpha DSLR a700. Впрочем, если всмотреться в подробности пресс-релиза, не такое уж оно и странное — по сути, фотоаппарат является продолжением не линейки Sony, а серии фотоаппаратов KonicaMinolta, только если a100 была развитием любительской «серии» в лице Maxxum 5D, то новая модель соотносится с «продвинутой» Maxxum 7D. По всей видимости, Sony считает более выгодным для своей маркетинговой программы именно заботу об уже имеющихся пользователях фотоаппаратов Minolta, а не просто завоевание новых адептов, впервые покупающих систему.
В принципе, ничего неверного в такой стратегии мы не видим — продвинутые всегда были наиболее придирчивой прослойкой фотографов, старающейся получить максимум функционала и качества за меньшие деньги. Это люди, умеющие не просто снимать — они умеют и выбирать. И раз они выбрали Minolta и еще не купили первую цифрозеркалку Sony, значит, в ней их как раз что-то не устраивает. Именно поэтому, даже пытаясь отследить родословную до «семерки», Sony, тем не менее, попыталась ликвидировать все недочеты, допущенные в первой модели.
Именно поэтому существенная часть пресс-релиза посвящена новой матрице, которая обещает быть якобы менее шумной, по сравнению с предыдущими образцами. Сразу причем нужно сказать, что Sony тоже решила перейти к производству матриц типа CMOS — по видимому, в секретных лабораториях конторы они показывали неплохие результаты, по сравнению с доминирующими ныне CCD. Впрочем, если вспомнить предыдущую модель, то она оказалась несколько более шумной, по сравнению с моделями других производителей, построенными на ней же. Видимо, фирменный брендовый Bionz находится немного на другом уровне, по сравнению с конкурентами. Впрочем, Sony известна тем, что всегда довольно эффективно училась на собственных ошибках, так что нельзя исключать возможности того, что новая матрица будет довольно ощутимым прорывом — именно этим можно объяснить почти двухлетний перерыв в ожидании новой модели. Другими словами, нельзя исключать того, что по производительности и качеству мегамонстр догонит старичков, присутствующих на рынке, чем обеспечит себе неплохой задел по продажам на будущее. А в случае успешности, через полгода можно будет ожидать и обновления любительской зеркалки a100 (c новой матрицей и процессором). Кстати, анонсированный чуть ранее Nikon D300, по всей видиости будет работать на такой же матрице.
В числе прочих изменений обещается 11-точечный быстрый и высокоточный сенсор автофокуса, который позиционируется как «лучший среди производимых до настоящего времени зеркалок» (очевидно, в новых моделях конкурентов будут сенсоры со сходными характеристиками, т.к. они также обещают улучшение скорости и точности автофокуса). Что характерно, в центре будет находиться крестообразный сенсор со сдвоенными датчиками, которые вроде как и должны повысить эффективность фокусировки. Дополняется механизм автофокуса улучшенным алгоритмом обработки данных и обновленной аппаратной частью. Есть на борту также более выносливый и быстрый затвор, обеспечивающий выдержки до 1/8000 сек. и синхронизацию со вспышкой до 1/250 сек.
В остальном, пожалуй, добавлены стандартные для просьюмеров характеристики: дополнительные кнопки, пентапризма, улучшен бортовой стабилизатор изображения, обрезинены стыки основных элементов (для обеспечения пылевлагозащиты), все заключено в магниево-алюминиевый корпус с новым высокочетким экраном. Есть и попсовые причуды вроде двойного слота памяти (Sony вспомнила про родную Memory Stick Duo), выход HDMI, пульт беспроводного управления в комплекте (из всего обилия кнопок при съемке работает, естественно, только кнопка спуска. В качестве опции добавилась питающая ручка. Проработана заново программная часть, добавился алгоритм оптимизации динамического диапазона (правки светлых и темных зон фото).
Технические характеристики:
- матрица CMOS разрешением 12.2 Мп, размерности APS-C (кроп-фактор х1.5), чувствительностью ISO 100-3200, с расширением до 6400, присутствует система ультразвуковой очистки матрицы от пыли и системы стабилизации изображения на базе перемещения матрицы (коррекиця на 2.5-4 ступени)
- каркас из алюминиевого сплава с вставками из магниевого сплава, с обрезиненными швами
- 11-точечный датчик автофокуса высокой точности с улучшенным алгоритмом фокусировки, присутствует функция включения фокусировки при поднесении фотоаппарата к лицу
- 40-зонный экспонометр, диапазон выдержек 30-1/8000 сек., синхронизация со вспышкой 1/250 сек., серийная съемка до 5 кадров в секунду сериями до 17 RAW, JPEG неограниченно (только емкость карты памяти и скорость записи), гарантия ресурса затвора на 100.000 циклов спуска
- видоискатель на базе пентапризмы
- 3-дюймовый ЖК-экран высокого разрешения, без возможности визирования (Live View)
- встроенная вспышка с ведущим числом 12, поднимается вручную (режимы: авто, заполняющая, устранение эффекта красных глаз, задняя шторка, скоростная синхронизация, беспроводная, кнопка прямого доступа для медленной синхронизации, разъем для синхронизации с ПК с дополнительной вспышкой)
- разъемы: USB 2.0, HDMI
- хранение данных: Compact Flash, Memory Stick Duo
- габариты 141,7×104,8×79,7 мм, вес 690 гр.
- ориентировочная цена: $1400 (комплект с новым объективом 16-105 мм $1700), в России от 37 000 руб., начало поставок — начало октября 2007 года
Судя по характеристикам новой модели, перспективы у нее неплохие. Странно одно: вопреки общей маркетинговой тенденции (которой контора никогда не пренебрегала), Sony не подключила к своей модели модуль визирования по ЖК-экрану, столкнувшись, по всей видимости, с чисто техническими трудностями (скорее даже, дороговизной реализации), что, впрочем, не будет восприниматься профессионалами как недостаток — хотя визироваться по высокочеткому экрану было бы очень интересно (кстати, такая возможность будет в Nikon D300 — экран там стоит точно такой же).
Тем не менее, сказать, что фотоаппарат будет крайне востребован рынком, мы не можем, хотя мегамонстр будет и дальше продвигаться на рынок — для этого сменен даже стандартный объектив, идущий в комплекте, он приобрел более широкий угол, по сравнению с любыми аналогами конкурентов, хотя и цена на него выросла аж до 450 долларов, если покупать отдельно. Естественно, пополнилась линейка и новыми стеклами, перспективы которых мы оценивать не в силах.