Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Трехмерная фотография, или картина будущего глазами Adobe

Трехмерная фотография, или картина будущего глазами Adobe

- Без рубрики
12.10.200712.10.2007 Нет комментов
Поделиться

В недрах Adobe созрел наконец-то концепт трехмерной фотографии и даже нашел вполне такое материальное воплощение: инженеры мега-конторы представили миру прототип объектива трехмерного фотоаппарата, состоящий из 19 небольших объективов, соединенных в один шестиугольник по принципу организации сотовых сетей.

Данный прототип имеет своей целью, впрочем, реализацию вполне ощутимых материальных потребностей – задачи сделать фиксацию трехмерного изображения доступнее для потребителя. Естественно, для последующего редактирования специализированным ПО, которое, по всей видимости, активно разрабатывается в спецлабораториях Adobe. Не будем забывать, что уже сегодня корпорация предлагает возможности трехмерного редактирования, однако соответствующих устройств для создания трехмерных изображений до последнего времени существовало крайне мало – разве что стерео-фотоаппараты и прочие костыли. Собственно, ограничением было всегда то, что напечатать это изображение, по сути, также не на чем, единственный способ полноцветного воспроизведения – это обычный лист фотобумаги, на котором, хочешь-не хочешь, можно зафиксировать только двухмерное изображение.

Прототип объектива для трехмерного фотоаппарата

Другое дело – компьютерное моделирование, концепции новых многослойных мониторов, которые обещают, хотя бы отчасти, воспроизводить трехмерные изображения (кстати, ведь тогда и мыши должны быть трехмерными) – для такого аппаратного и программного обеспечения нужно обеспечить необходимое количество соответствующего контента. И, кстати, без труда можно понять, что та компания, которая первой найдет простое решение и быстрее всех его внедрит, и станет лидером в этом направлении. Именно поэтому Adobe так и спешит – трехмерная фотография стоит практически на пороге.

Работать новый прототип будет следующим образом: образ объекта, сформированный 19-ю линзами объективов под разными углами, будет сводиться воедино процессором, на основании данных о расстоянии до объекта и его размере, после чего, на основании отклонений от основного изображения, будет формироваться трехмерная модель и все будет записываться в виде одного файла данных, а затем обрабатываться на компьютере, в соответствии с замыслом автора.

Осталось дело за малым: разработать еще и методику доступной печати трехмерных изображений на бумаге: сегодня есть голография, которая не совсем дружит с цветом, есть стереография, которая требует использования специальных очков или приспособлений для просмотра, есть книжки с трехмерными картинками на абстрактном фоне – они также решают лишь проблему формы, оставляя в стороне цвет. Будущее также определит тот, кто сможет внедрить недорогую технологию создания голографического полноцветного изображения в массы.

Другими словами, остается подождать несколько лет, и можно будет не только снимать, но и делать трехмерные снимки – в конце концов, голография только развивается.

Как можно изменить точку фокусировки на снимке

Кстати, многообъективная модель позволяет также делать то, что ранее не было доступно фотографам – изменять точку фокусировки кадра уже после получения готового неподвижного изображения (похожее, кстати, было давно в виде рабочего образца пленоптического фотоапаппарата). Это, кстати, применяется в качестве идеи не впервые, но в виде прототипа готовой модели мы этого ранее не встречали.

Навигация по записям

Связь закончилась
Что круче, Nikon или Canon?

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Из последнего

  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?
  • Важные мысли при выборе штатива

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf