Что ни говори, а самые гениальные маркетологи работают в России — доступность «чёрного» пиара, как ничто, способствует их карьерному и профессиональному развитию.
Ни для кого не секрет, что рекламой можно зазомбировать любое общество, а уж тем более, русское неподготовленное. Если месяца три назад меня знакомый убеждал в том, что стоимость кредита в Ситибанке — всего 2,25%, прочто настаивая на том, что это сумма, которая берётся за пользование свободными рублями в год, я с ним спорил, припоминая, что цифру в рекламе цитировали, точно говоря «в месяц«, то сегодня, после выхода поправок к Налоговому кодексу, меня вообще убеждают, что бесплатные кредиты есть.
Да, согласен, в течение определённого времени есть (см. последний номер «Финанса»)… но это не значит, что вам не придётся ничего за этот кредит платить (см. там же). Технически всё чисто: многие банки предоставят вам сегодня деньги, которые можно отдать в течение дней 50 без надбавки банку. Однако не забывайте хотя бы про стоимость обслуживания кредитной карты.
Более того, некоторые банки до последнего времени вообще могли не указывать точный размер средств, которые вам придётся заплатить банку в связи с кредитом. К примеру, «Русский стандарт» довольствовался процентами за обслуживание кредитного счёта, в результате чего реальная ставка по кредиту получалась равной не декларируемым 29%, а 66%. При этом в документах при оформлении кредита это не указывалось. Это называется «использование экономической конъюнктуры».
Что, в принципе, не лишено экономического смысла: у банка есть свои затраты, связанные с кредитованием населения, которые он не будет относить на свои убытки, а покроет их за счёт клиента.
Экономического смысла лишена только нулевая процентная ставка по кредиту. Элементарный закон экономики гласит, что ресурсы не бывают бесплатными, и что любой труд должен быть оплачен. Соответственно, когда вы берёте кредит, трудозатраты работников банка по его оформлению будут компенсироваться за ваш счёт. Логично предположить, что чем выше риск невозврата кредита (как правило, самые рискованные — экспресс-кредиты, оформляемые за полчаса по паспорту покупателя магазина, т.е. клиента банка), который ложится на плечи этих сотрудников, тем выше должна быть и его стоимость. Естественно, никто точно не скажет, кто именно завтра убежит с деньгами банка, но на основании современных методов прогнозирования (спасибо Эйнштейну за теорию вероятности) всегда можно убытки по кредиту распределить среди всех заёмщиков определённой группы.
А если отвлечься от экономики и обратиться к жизни, то можно вспомнить и закон, что всегда приходится либо платить, либо расплачиваться.
Другое дело, как замаскировать ставку по кредиту под нулевую.
Во-первых, она уже может быть включена в цену товара, продаваемого в кредит. Так, в Ultra Compurters всегда в прайсе специально указаны несколько цен (естественно, цена в кредит больше обычной).
Во-вторых, не нужно забывать, что счёт обслуживается в банке, выдающем кредит. И в связи с выдачей кредита могут браться деньги за его обслуживание (причём не обязательно в виде фиксированной ставки — часто это сумма в процентах от начальной суммы кредита, которая берётся на регулярной основе). Обслуживание счёта в самом банке контролируется только вами и самим банком. Так что будьте внимательнее.
Не забывайте также, что при перечислении средств со счёта также могут браться комиссионные. Комиссия также начисляется при снятии денег в банкомате даже банка, выдавшего кредит, и при платеже картой нет. Вывод — платите картой. Однако примите к сведению, что далеко не все организации принимают пластиковые карты.
Кстати, наверняка и другие методы есть, особенно в условиях нашего «рынка», так что будьте бдительны!