Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Деревянные понты

Деревянные понты

- Без рубрики
13.06.2006 Нет комментов
Поделиться

Что такое рубль? Архаичный денежный знак, до сих пор использующийся примерно на 1/7 части суши для официальных расчётов и выплаты зарплаты, даже если цены номинированы в другой валюте (кстати, если у вас есть валютный счёт, то с оговорками можно заплатить и с него). При проведении наличных расчётов вы можете рассчитываться даже тугриками, и никто вам ничего не скажет (для проверки можно на досуге полистать Гражданский кодекс).

Что же касается рубля, то в старом виде, очевидно, ему было очень неудобно, и решили чиновники нарисовать его так, чтоб заиметь такие же понты, как, скажем, у американцев ($, US Dollar, USD). Запустили кучу акций поддержки, указали курс партии, и пошло-поехало. Теперь только ленивый может сказать, что не слышал об этом: в обсуждении участвовали дизайнеры, политики и просто одиозные фигуры. Лебедев в своё время мудро самоустранился, ограничившись нудно-тупыми шутками, что лучше “руб.” и не сыскать. В остальном народ так сильно задела за живое тема начертания нового знака, что в интернете регулярно можно было прочитать что-то якобы новое и оригинальное (как обычно, забытое старое).

Если же смотреть на вопрос с другой стороны, а именно, как говорил Цицерон, поискать, кому было бы это весьма кстати, далеко уйти не получится. Как-то так получается, что о России в России в последнее время слишком много говорят как о супердержаве (энергетической, как стало модно в последнее время), о рубле как о валюте, которая вскоре должна вновь стать свободно конвертируемой (т.е. можно будет поехать в Испанию не с евро, а с рублями, и в местном банке там их поменять… вот и Путин буквально на днях официально одобрил факт начала поиска официального графического начертания рублю, перепоручив поиск конкретного знака Центобанку), о Газпроме как о суперкорпорации… К чему бы это, спросим себя.

Чтобы понять, зачем это нужно и кому, попытаемся найти выгоды. Что хорошего, скажем, в том, что американцы практически молятся на свой флаг и чуть ли не со слезами на глазах поют свой древний гимн? Ну, хотя бы во всемерном поклонении и уважении со стороны личного состава: когда народ поддерживает правящий режим, для чиновников создаётся очень благоприятная обстановка – их начинают уважать и ценить. Народ же, видя, как уважают его страну за рубежом (для этого ему, народу, необходимо факт уважения показать), начинает уважать и сам себя ещё больше. Другими словами, государство прокладывает себе путь к стабильности.

От стабильности, кстати, идёт и спокойствие – раз система стабильна, а правила её функционирования ясны, в неё будут верить и будут ей доверять. Именно этого сегодня не хватает России – разве найдёшь человека, который с чистым сердцем будет стоять под флагом и петь гимн, искренне веря каждому слову?! Не ясны правила – не будет и веры в них. Но государство всё же хочет, чтобы мы верили политикам, доверяли деньги банкам, платили налоги, голосовали за кого нужно.

Вот и применяют на себя чиновники лавры открытости (“транспарентности”), чтобы сделать видимость человеческого подхода в политике. Именно видимость, а не открытость. Как же иначе можно объяснить подход “сделать так, как у американцев (европейцев, японцев…)”? Чтобы продавать свою продукцию по цене выше той, сколько она стоит, производителю (или продавцу) достаточно просто изменить текст рекламного послания с правдивого на не очень правдивый, а то и не соответствующий правде. Политики стремятся в ВТО, делают рубль конвертируемым, строят “голубой поток”, выводят Газпром на биржу, копят стабфонд, борются с коррупцией (не со взятками – их обычно любят). При этом все действия целенаправленно освещаются совсем недавно национализированными федеральными телеканалами (даже НТВ можно смело назвать национализированным, т.к. “Газпром” – мегакорпорация, фактически представляющая собой уменьшенную копию современной России), причём в нужном ключе. Когда на народ уже что-то не действует, прибегают к более действенной шоковой терапии вроде борьбы с национализмом и терроризмом.

Я люблю Путина. Он первым из наших правителей начал рекламировать Россию как бренд. Пусть пока эта реклама влияет только на нас же самих – с годами даже мы научимся уважать собственное государство, а само государство вдруг научится служить народу, почувствовав своё высшее предназначение. И пусть пока его реальная политика результатов не даёт, кроме размеров средств, отчисляемых в стабилизационный фонд (который, как и американский нефтяной запас, отдачи не приносит, но душу народу греет, хоть ему и не принадлежит), всё же, признаемся, такая политика бряцания оружием на людях эффект оказывает – ведь мы все любим покрасоваться, поломаться, покривляться и почувствовать себя увереннее и выше других. Не важно, как оно есть на самом деле – такой подход исключительно полезен для русской души, легко ранимой и легко восстанавливаемой.

Более того, никто и не говорит, что государство не должно о своих достижениях само же и рассказывать (иначе грязью-то всё равно польют, а отмывать будет некому). Должно. Но и достижения должны быть реальными, а не показными, когда государство строит из себя энергетическую сверхдержаву в условиях дефицита генерирующих мощностей, когда делает Стабилизационный фонд для откачки денег из экономики, потому что боится инфляции (именно поэтому эти деньги нескоро вернутся в экономику – президент запретил), когда устраивает бандитские разборки и удаляет неугодных под видом борьбы с коррупцией. Всё дело, что если реально что-то не делать, делать придётся только вид, что делаешь.

Навигация по записям

Заряди батарейку за секунды
Цифромыльницы станут дешевле

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Из последнего

  • Разговоры о фотографии начались
  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?
  • Важные мысли при выборе штатива

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2023 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf