А за слова ответит Медведев

А за слова ответит Медведев

Поделиться

Скучная новость: президент, которому официально осталось всего два года, в очередной раз бредил о светлом будущем. Очевидно, весьма примечательная и животрепещущая новость для пенсионеров, составляющих подавляющее электоральное большинство. Путин говорил о демографии, безопасности и технологиях… 2008 год не за горами.

Обсуждать темы, которые поднимает президент, было интересно только году в 2000, когда все искренне верили его словам. После Юкоса, монетизации льгот и ряда других заслуг даже часть пенсионеров разуверилась в его словах, а олицетворением нового президентского слова стал куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, де факто руководящий правительством сегодня (ну чем не будущий президент?) — ему самые перспективные разработки Кремля и отдали, клянусь нацпроектами.

Смысла говорить о том, что сказал Путин, нет. Полагаю, интереснее будет взглянуть на речи шефа за предыдущие два года и самим оценить, сколько в них было фантазий, а сколько реальных деяний.

2005 год, апрель

В прошлом году президент начал с разговоров о демократии…

Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства.

Между тем, демократию весь год активно насаждали только американцы, да и то только на Ближнем Востоке. У нас процесс был несколько иным: депутаты по поручению Кремля приняли законопроект, по которому практически были запрещены независимые депутаты — избиравшиеся по одномандатным округам. Другими словами, даже формально формирование Госдумы было сведено к кастам и олигархическим структурам с закрытым входом для людей нежеланных во власти. Конечно, демократия — это власть большинства, но если не учитывать мнения меньшинств (не только сексуальных), то это и не демократия вовсе будет.

Вспомним отмену льгот в начале прошлого года и замену их денежными выплатами (слова Путина прозвучали уже после народных бунтов, так что их вполне можно отнести на 2004 год, но приведу здесь). Лично я не считаю данный вариант сильным с демократической точки зрения. Людям (за исключением некоторых категорий) даже юридически не предоставили права выбора, оставить льготы или денег дать… а практически, по сути ущемили в правах — ведь раньше простой человек хоть что-то мог себе позволить из того, что на свободном рынке стоит гораздо дороже и, соответственно, не может использоваться в прежнем объеме.

Можно ещё вспомнить обманутых инвесторов, которые собирались стать примером для подражания и опорой президентским нацпроектам, а стали просто людьми, которых в очередной раз обокрали. Чиновники им до сих пор что-то обещают, а они делают вид, что им верят. На пикеты уже ходят реже, да и слышно их всё меньше — вопрос замят. Странно. Нас ограбили, а мы успокоились и снова доверили деньги государству.

Впрочем, создали Общественную палату — странный орган, скорее напоминающий организацию для политических лузеров, которые не знают, что нужно в стране сделать, вот и сводится у них всё к пустым разговорам (ну примерно как вот я сейчас). На укрепление демократии палата не повлияла.

Мы — свободная нация. И наше место в современном мире, хочу это особо подчеркнуть, будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем.

Это привёл просто для смеха — куда без юмора в президентской речи… Впрочем, определенные успехи в прошлом году показала «Евросеть», которая вдруг решила поставлять телефоны напрямую, а не через серых посредников (обычно это бандитские структуры, полностью контролирующие поставки). Успех был настолько велик, что в компанию очень быстро прибежали представители нужных структур и попросили поделиться сверхдоходами, которые взяли бюджетными телефонами (говорят, эти телефоны потом обнаружили в регионах), т.к. в компании, видимо, сослались на недостачу денег в кассе.

Такой же успешный Роман Абрамович пополнил копилку Газпрома. Государству не пришлось его долго уговаривать: губернатор получил откат в виде рекордных дивидендов и игрового клуба для богатых. Газпром же открыл «Голубой поток» в Турцию, начал строительство нового газопровода в Европу и несколько прижал поставки газа на Украину, чем обидел соседей. Газпром, собственно, и был самым успешным в прошлом году (в результате чего скоро обойдёт Microsoft по капитализации, хотя лучше бы по эффективности). Казалось бы, при чём тут «мы»

Полагаю, что эти действия должны условно осуществляться как минимум в трех направлениях:
первое — меры по развитию государства;
второе — укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности правосудия;
и, наконец, третье — развитие личности и гражданского общества в целом.

Откровенно говоря, не заметил совершенно мер по укреплению государства в прошлом году. Разве что глупый закон о долевом строительстве, который обанкротил застройщиков и разогнал рынок недвижимости (вместе с другими факторами, естественно) — в результате чиновники стали чувствовать себя гораздо лучше, требуя откатов за тендеры уже не в размере 10% от его стоимости, а в размере 30%. А когда благосостояние чиновников растёт, укрепляется и место, которое они занимают.

задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению.

Качество услуг государственных чиновников выросло пусть и незначительно, зато услуги эти теперь тарифицируются совсем по иным ставкам — взятку дать трудно, а раз так, то давать нужно обязательно много. Даже гаишники стали на порядок демократичнее, и совсем недавно даже опубликовали в интернете официальные и неофициальные размеры штрафов, чтобы избежать путаницы среди населения.

Третьей серьезной задачей считаю проведение активной политики либерализации предпринимательского пространства.

Президент говорил про «меры по укреплению гражданского оборота» и «незыблемость права частной собственности». Налоговики ему не вняли, и так весь год и продолжали набеги за взятками в ряд компаний. Лейт-мотивом их действий стало собирание налогов с тех, кто много платит — такие компании регулярно получали инкассовые ордера уже после уплаты поборов. А ведь президент обещал им увеличить довольствие. Обманул, наверное. Ну а незыблемость права частной собственности была подтверждена арестом заместителя юридического департамента и строгим сроком с конфискацией имущества. Теперь дети будут долго ждать мамочку из мест заключения. Не то чтобы она притворялась простым человеком, просто выглядит это прям как заказ сверху. Нагрубила кому-то…

Россия крайне заинтересована в масштабном притоке частных, в том числе иностранных, инвестиций. Это — наш стратегический выбор и стратегический подход.

Не подумайте, это, конечно же, не про Газпром. И не про обманутых инвесторов, которым так дали по рукам, что они теперь не скоро решатся инвестировать. Это про тех, кто в начале года вложился в пузырь на российском рынке акций и на рынке недвижимости — они теперь с удовольствием подсчитывают свои доходы (хотя последние почему-то даже налогов не платят). Рынок жилья, который раздуло до совсем смешных (кому как, конечно) размеров, заодно и похоронил на ближайшие несколько лет президентский национальный проект «доступное жильё». Доступным оно стало только для писателей-фантастов.

Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения законов, ни в коем случае не должны. Вместе с тем, должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик. Налоговые органы не вправе «терроризировать» бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам.

Президенту, очевидно, нужно было сказать об обязательном медицинском освидетельствовании представителей этих странных органов — некоторые органы у них на теле не видят и точно не слышат, хотя нюх, особенно на деньги, работает очень хорошо и точно.

В общем, с трактовкой у чиновников, как всегда, очень тяжело — трактуют не всегда, а когда трактуют, то неправильно. Можно пойти с воспоминаниями и раньше…

2004 год, май

Прежде всего – не устраивает уровень жизни людей.

Обычно уровень жизни не устраивает человека в плане того, что сам человек его считает слишком низким. Очевидно, президент посчитал иначе и как бы невзначай объявил банковский кризис, в результате чего вкладчики «Альфа-банка» внезапно потеряли по 10% от вкладов, пытаясь их вытащить из банка, а вкладчики Диалог-оптима и Содбизнесбанка вообще перестали существовать (не волнуйтесь, все они живы).

Сегодня – чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции – мы должны расти быстрее, чем остальной мир.

Странно, но Китай всё же рос быстрее, а мы по темпам роста скоро догоним США, а уж если сильно не повезёт, то и Европу.

Главный конкурентный капитал, главный источник развития страны – это её граждане. Для того, чтобы страна стала сильной и богатой, необходимо сделать все для нормальной жизни каждого человека.

Очевидно, самым главным препятствием на пути существования каждого государства являются олигархи, которых очень активно и начали прижимать, чтобы сделать нормальную жизнь каждому. При этом, правда, странным образом выигрывали другие олигархи, но какая народу разница? Главное — Ходорковский в тюрьме.

Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010-му году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям… Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами.

Как ни старались наши доблествные чиновники, ипотека в 2004 году развиваться не начала — нормальные темпы её роста появились только к середине 2005 года, когда цены уже существенно выросли, а в начале 2006 года этот процесс утонул в огромных темпах роста цен на жильё. Более того, речь у президента шла о квартирах, отвечающих современным требованиям — то есть квартирах новых, которые даже сейчас молодёжи купить по ипотечной программе крайне проблематично.

Граждане России не обязаны оплачивать стоимость административных барьеров, создаваемых в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков – монополистов.

Перед таким заявлением президенту следовало посоветоваться с застройщиками и барьерами, потому что в итоге они с ним не согласились, и теперь преспокойно получают свои сверхприбыли — рост цен на жильё в 2004 году быль лишь немногим меньше роста в 2005.

Одной из главных причин такого положения дел остается неэффективность отечественного здравоохранения… Следующая важная задача – это развитие отечественного образования.

Здесь президент не соврал — так и есть, причём до сих пор. За два года ситуация ровным счётом не изменилась. Впрочем, в образовании был окончательно введен единый государственный экзамен, обеспечивающий примерно равные условия поступления в вузы, но тем не менее, на качество обучения в оных не повлиявший.

Несколько слов – о бюджетной реформе. Основной ее принцип – переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами.

Усердно потрудились налоговики. С 2004 года увеличились налоговые поборы, выбиваемые в соответствии с утверждёнными налоговиками планами. Зачтено.

Президент говорил ещё о многом: о модернизации армии и дорог, стабильности и отстаивании позиций в мире… Стоит и об этом говорить?! Ведь нельзя говорить ни о чём.

Итог

Я тоже хочу быть президентом. Не просто президентом, а Президентом Российской Федерации. Я тогда тоже наобещаю всем бесплатного интернета, квартиру к 2015 году (когда меня переизберут, естественно), честных чиновников, отсутствия пробок на дорогах и полноценного счастья на всех. Ну и полной и окончательной демократии, естественно.

Я выйду к двум палатам псевдонародных избранников и тоже перед камерами им совру, что в стране всё хорошо, и что мы не просто строим себе дачи, а работаем на укрепление мощи государства российского, что народу нашему есть чем гордиться — у нас ещё много ядерных ракет, железа, нефти и олигархов. Так что мы ещё повоюем!

А через год забуду, что говорил, смотреть в интернете не стану, да и читателям отсоветую. И совру снова… и так целых восемь лет… хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *