Доллар или евро?

Доллар или евро?

Поделиться

Самое страшное в деньгах — риск их потерять. Русский человек привык учиться на собственных ошибках, поэтому нелюбовь к тому, чтобы отдать деньги, привило ему само государство долгим путём проб и ошибок. Более того, инфляция укоренила в человеке любовь к иностранным дензнакам, в которых ему выдают зарплату и в которых, естественно, большинство и хрянят сбережения.

Так вот, насчёт того, в чём хранить деньги, долларах или евро (может, кто-то рассматривает как вариант юани), мы и попробуем сегодня задуматься.

Уж слишком много в прессе говорят о достоинствах того и этого, но окончательного заключения никто не даёт. Итак, для начала, как всегда, обратимся к фактам.

Доллар

Доллар в последние полтора года падает. Это связано и с ростом развивающихся рынков, и с ростом американской задолженности (наверное, слышали о техническом дефолте, который якобы грозил америке в марте), да и вообще с рядом факторов, начиная с войны в Афганистане и заканчивая ситуацией с Ираном и ростом цен на нефть. А инвесторы — люди продажные, они легко переориентируются на растущий рынок, если на том, где они работают, возможности ограниченны.

Американское правительство регулярно поднимает учётную ставку — основной показатель, по которому считаются кредиты и доходность облигаций. Т.е. занимать американцам становится дороже, а доходность американских государственных ценных бумаг становится выше, а учитывая то, что они являются самым надёжным вложением денег, они должны раскупаться быстрее. Напомню, что золотовалютные резервы России, Китая, Японии и других стран практически полностью существуют в форме именно таких облигаций, т.е. вложены в экономику США.

Раньше подъём ставки неизбежно влиял на соответствующий рост курса доллара — инвесторы возвращали деньги с других рынков в Америку. Сейчас такого нет, и деньги в США хоть и идут, но не в таком объёме, чтобы выправить и без того плохую ситуацию — Америка сегодня должна всем кучу денег, и с каждым годом вползает всё дальше в долги.

Другими словами, доллар нынче не выгоден. Он гарантированно будет падать как минимум ещё полгода, потом ещё год будет падать с меньшей гарантией. Что интересно, по некоторым оценкам доллар концу года может упасть до 24 рублей за единицу.

Евро

Евро, с одной стороны, валюта новая и не зрелая. С другой стороны, держится он на бывших франке и марке и тянет за собой более слабые валюты остальных стран — каждый новый ммм… член Евросоюза будет потенциальным негативным фактором для валюты. Такой поддержки, как миллиарды золотовалютных резервов, у него нет, территория его хождения юридически не является целостной. Всё это — первичные факторы его нестабильности.

Европейский центробанк также регулярно повышает учётную ставку, причём летом будет повышать снова (сейчас 2.5%) — что губительно для экономического роста, но для курсовой устойчивости, как показывает последняя тенденция, совсем наоборот.

Развитие экономики в зоне евро гораздо медленнее, чем в США, показатели по ряду стран вообще негативные… Достаточно вспомнить хотя бы последние студенческие или мусульманские бунты во Франции — в эти периоды евро уверенно падал. С другой стороны, евро, хоть и мало, но растёт — либо пассивно дрейфует, а индустриальная мощь Европы пусть и не равна штатовской, но тоже неоспорима. Другими словами, позиции на ближайшее время лучше доллара.

Рубль

Для любого россиянина понятно, что национальная валюта в стране всегда была и надолго останется волшебной. У неё отрезали нули, её обменивали с плохой на хорошую, она падала за полмесяца в пять раз, её фиксировали, что только закалило её — рубль никогда не будет стабильным. Сколько бы наши государственные мужи не молились на него, сколько бы не плясали с бубном экономисты — дух рубля останется своенравным. Говорить сегодня о долларе как «пережитках нестабильного прошлого», «укреплении рубля» и прочих симптомах, конечно, можно, но это будет лишь указанием на кратковременное заболевание.

Если попытаться найти хоть один факт, положительно характеризующий долгосрочную ситуацию в России, нас ждёт тотальное поражение. Самым долгосрочным фактором в последнее время является «дело Юкоса», от которого страну лихорадило последние пару лет. Говорить об установлении стабильности не приходится.

Таким образом, принимая во внимание цикличность курса рубля и его временном подъёме, можно смело сделать вывод о том, что следующей тенденцией как раз и станет его снижение.

Итог

Итак, что мы имеем: с долларом и рублём всё плохо (с долларом, правда, лучше — он не подвержен рублёвой инфляции), с евро немного лучше, но это ненадолго. Однако если конвертировать доллары в евро только для получения стабильности, вы на этом также потеряете кучу денег, которые примерно как раз и оплятят разницу в стабильности.

Если смотреть на перспективы ближайшего года, то евро и, особенно, рубль, будут в фаворе. Затем доллар должен начать возвращение себе позиций — черная полоска когда-то должна смениться белой. Поэтому если вы стремитесь заработать каждую копейку на своих банковских вкладах, выбирайте годовые рублёвые, потом ищите возможность выгодно конвертировать. Если стабильность для вас важнее — оставьте деньги в долларах, т.к. от любых действий вы потеряете часть средств, а риск будет выше.

Более того, стремиться заработать рублями много на банковских процентах — утопичная идея, т.к. банковский процент в 99% банков не доходит даже до официальных данных инфляции. В таком случае нужно пробовать вложиться в рынок акций (ПИФ, ОФБУ и пр.). Только так деньги будут по-настоящему работать. Хранить их в качестве денег менее выгодно, хоть и менее рискованно (единственный риск — разорение банка).

Ещё одно немаловажное замечание — если вам платят зарплату в долларах (даже если при перечислении на карту они имеют форму рублей), в них же и делайте вклады…

Другими словами, всё просто, особенно если оглядеться по сторонам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *