Птичий грипп без истерики

Птичий грипп без истерики

Поделиться

При огромном количестве результатов поиска на запрос “птичий грипп”, найти действительно полезную информацию оказывается очень непросто… Чего много, так это сомнительных новостных сообщений, которые только увеличивают общий истерический фон вокруг этой болезни. Такие новости, кочуя из издания в издание, обрастают новыми вымыслами и подробностями, которые большинство принимает за факты. И разобраться, что же происходит на самом деле, становится всё сложнее.

Между тем, в погоне за сенсацией СМИ забывают сообщить своей аудитории главное — реальную опасность всего происходящего.

Поэтому мы задали себе вопрос — “Как это может коснуться конкретно нас, наших семей и детей?”. Ведь если угроза, действительно, существует, то, в первую очередь, надо не создавать панику, а предоставить в легкодоступной форме информацию о:

  • симптомах
  • способах распространения
  • методах профилактики

Что мы и попытаемся сделать.

Птичий грипп — разновидность вируса гриппа, который инфицирует птиц. Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако домашние птицы переносят его гораздо тяжелее.

У диких уток вирус гриппа развивается в кишечнике, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает, в то же время выделяясь в окружающую среду со слюной и фекалиями. То, что вирус не вызывает симптомов у уток — подтверждение их адаптации к штамму гриппа на протяжении нескольких сотен лет.

При заражении домашней птицы вирус может принимать ряд форм: от простого уменьшения яйценоскости и заболевания дыхательной системы до более страшных форм, когда болезнь протекает в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без предварительных симптомов.

Итак, для птиц опасность ясна. Но грипп у каждого свой, и грипп человека — не более чем очень дальний родственник птичьего. На данный момент имеет место лишь немного случаев заражения человека, причём заражение проходило при контакте с живой зараженной птицей или при употреблении в пищу неправильно приготовленного зараженного мяса — до сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку.

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа мутирует таким образом, что будет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. А поскольку человеку штамм конкретно этого вируса не встречался ранее, то и имунного барьера против него не существует.

Таким образом, на данном этапе мы имеем две проблемы:
1. Возможность заражения при контакте с инфицированной птицей.
2. Вероятность мутации гриппа и неготовность иммуной системы человека к новым вирусам.

Понятно, что уменьшить вероятность мутации не в нашей власти (и даже не во власти нашей земной власти). Так что если это случится — надо быть готовым. Истерика здесь только помеха.

Теперь про иммуную систему. Сделаем шаг назад и подумаем — почему дикие птицы живы и здоровы, а домашние от той же болезни гибнут? Ответ прост — они не готовы. Дикие птицы сотнями лет гриппом болели, и сейчас обладают стойкой защитой. Домашние клушки обладают последствиями инкубаторного происхождения. Даже если вдруг в результате случайной мутации появится на свет цыплёнок, который окажется невосприимчив к вирусу птичьего гриппа, передать её никому не сможет, так как перспектива у него одна — в суп.

Хорошая новость: нам повезло больше — иммунитет можно привить. (Курицам тоже можно, но считается экономически нецелесообразным. Про здоровых много не напишешь, да и гонорары, наверное, не те.)

Плохая новость: прививки пока нет. Но обязательно будет, как только появится образец мутированного вируса (передающегося от человека к человеку). Пока же есть куча мазей, которые надо мазать для профилактики (которые, кстати, уже принесли большую пользу подсуетившимся фармакологическим компаниям). Значит, даём задание партии правительству академии наук и расслабляемся, потому что для вакцины нужен научный подход и на кухне её не сваришь. Остаётся надеяться, что финансирование будет и в нужном направлении.

Проблема номер один кажется нам во всех смыслах менее надуманной и более реальной. Напомним, речь идёт о возможности заражения от инфицированной птицы. Опасность заключается в том, что вирус очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Поэтому внимательно читаем дальше…

«Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут».

Т.е. варённую и хорошо прожаренную курицу есть можно даже переболевшую, гораздо опаснее (как раз об этом почему-то молчат) купаться в водоёмах, возле которых обитают заражённые особи. А значительная устойчивость вируса в нормальных условиях (даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, в том числе при низких температурах) увеличивает риск заражения.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Может измениться окраска, опухнуть или почернеть гребень и сережки, возникнуть затрудненное дыхание.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты:
гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Препараты применяются только при назначении врача. Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Это всё, что касается болезни под названием “грипп птиц” (именно так она называется, если уж на то пошло, то никакого “птичьего гриппа” не существует).

На этом поставленную цель считаем достигнутой. Возможные психические расстройства, вызванные прочтением очередной нервной статьи, мы обсудим в следующий раз.

P.S. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выпустила официальный документ, который желательно иметь под рукой: “Меры по профилактике гриппа птиц” (PDF).

Источники:
1. Всё о гриппе.
2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *