Все слухи, которые ранее ходили и касались телефона Google (Google Phone, gPhone и др.) оказались просто фейком с целью раздуть очередной программный продукт Google: по сути, все слухи оказались верными (если помните, были утки, что контора работает с Samsung, потом с HTC по созданию телефона) — компании, проходившие в качестве «партнеров» Google по поставкам аппаратного обеспечения, вступили в альянс (всего в него вошли несколько компаний-производителей: HTC, LG, Motorola, Samsung) производителей телефонов на новой программной платформе открытого типа.
Если перевести это на русский язык, то телефона Google, как такового, не будет: будут лишь варианты реализации проекта известными производителями, входящими в Открытый альянс производителей телефонов и разработчиков приложений (Open Handset Alliance). Google, как всегда, остался верен своей верно работающей стратегии открытости всегда и во всем — на этот раз, в качестве мощного игрока может одновременно и пробить стену, которую сколотили сотовые операторы, и лично выиграть… ведь не стоит забывать, что в разрабатываемом ПО по умолчанию должны будут устанавливаться ссылки на бесплатные приложения с открытым кодом, в которых преимущество будет отдаваться, безусловно, Google, а на заре рождения сетей третьего поколения это означает привлечение новых и удержание старых посетителей, т.е. большее число показов рекламы (если вы еще сомневаетесь, то спешим вас заверить, в скором времени, во всех продуктах производства Google будет торчать его же реклама).
Во-первых, о технической реализации проекта… Для создания собственной операционной системы Google некоторое время назад приобрел стартап Android, который работал над комплексом программных продуктов для мобильных телефонов. Компания была почему-то сильно засекреченной, но, по слухам, разрабатывала все, начиная с операционной системы на ядре Linux и заканчивая рядом мобильных приложений для этой операционной системы. Собственно, именно эти продукты, только в несколько расширенном и уже завершенном виде, будут предлагаться пользователям — они и составят основу альянса: операционная система и все базовые приложения (сюда входят драйверы, виртуальная машина и куча базовых модулей, в том числе, для управления телефоном, фотоаппаратом, интернет-браузер, email-клиент и т.д.) будут открытыми.
Во-вторых, давайте, кстати, вспомним, что такое ПО с открытым кодом… Как правило, оно разрабатывается постоянно какой-либо группой людей или компаний, которые предоставляют доступ к нему всем остальны, причем часто даже не только на использование, но и на изменение. Основной момент состоит в том, что открытое ПО («open») — совсем не синоним бесплатного ПО («free»), что подчеркивается практически в каждой лицензии на него (неверное толкование связано с наследием Линуса Торвальдса, причем только в России, и связано с неграммотностью «переводчиков», которые просто подменяют два понятия цитата в оригинале звучит как «open source is the only right way to do software» — «правильный подход к разработке ПО — открытие кода»). Google (кстати, поисковый код самого Google открытостью совсем не страдает, и не стоит строить на этот счет иллюзий) просто добился своего тем, что нашел способ извлечения выгоды из использования открытого ПО. То, что компания взяла за основу ядро Linux, неслучайно — эта компиляция Unix изначально разрабатывалась для портативных устройств, под которыми сегодня мы и понимаем мобильные. Характеризуют систему небольшой объем и нетребовательность к ресурсам (в отличие от большинства коммерческих продуктов), равно как и возможности поддержки современных коммуникаций, которые разрабатывались уже в рамках стартапа Android.
Итак, мы поняли выгоду Google (показы рекламы), выгоду производителей (возможность увеличения сбыта), выгоду участников Альянса (новые возможности для расширения деятельности)… Теперь попробуем понять, что же новая платформа сулит пользователям.
Во-первых, это все сервисы Google и производительность новых телефонов. Во-вторых, куча новых возможностей (сети третьего поколения, доступ везде и пр.) и бесплатных сервисов (стоит ли говорить, что никакое пиратство открытому ПО не страшно?!). В-третьих, возможные проблемы с Microsoft Windows (не будем забывать, что популяризация новой сети съест часть пирога Windows Mobile) — впрочем, если все данные будут храниться в сети (вряд ли это безопасно), возможно, и синхронизация не потребуется. В-четвертых, необходимость смотреть рекламу везде (впрочем, до последнего времени она не была навязчивой). В-пятых, цена устройств, по крайней мере, на первом этапе, будет ниже аналогичных устройств, работающих на Windows Mobile, к примеру.
Вывод? Да нет вывода — будем ждать устройств на новой платформе, или появления SDK 12 ноября, который даст возможности разработчикам писать свое ПО, чтобы подготовиться к запуску ОС.
Кстати, самый популярный некогда производитель наладонников, Palm, в скором времени, также вынужден будет перейти на новую платформу.