Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Knol против Wiki: this war is on!

Knol против Wiki: this war is on!

- Без рубрики
14.12.200714.12.2007 1 коммент

Не зря говорят, что наиболее яркий пример Web 2.0 – это сам Google. Его подход к коммерциализации того, на чем ранее не представлялось возможным заработать, чувствуется буквально во всех проектах. Нет, не подумайте – никто не сказал, что эти проекты плохие. Скорее наоборот – практически все, что делает Google, свежо, оригинально и сделано грамотными людьми. Правда, сегодня это не достоинство – кроме империи Microsoft есть еще куча компаний, которые делают оригинально и качественно. Основное их отличие от империи Google состоит в том, что в Google знают, как заработать на качестве.

Однако мы отвлеклись, а вели мы вот к чему: до последнего времени Google в своей работе старался использовать бесплатные источники и умудрялся зарабатывать на предоставлении результатов тем, кто их ищет, и даже находит, причем в максимально короткие сроки. Что интересно: свободная энциклопедия Wikipedia (основанная на собственном уникальном ПО Wiki также с открытым кодом), которая содержит кучу полезной информации, до сегодняшнего дня в выдаче результатов в Google стоит на первом месте, стоит вам поискать какой-то определенный феномен в Google. Казалось бы, данный симбиоз естественен и результативен: Google отдает поток посетителей Wikipedia, зарабатывая на контекстной рекламе прямо на странице поиска, что выгодно обеим сторонам.

Однако время расставило всех по своим углам. Некоторое время назад Wikipedia объявила о том, что в ближайшем будущем намеревается запустить собственный поисковый ресурс, который будет конкурировать с Google. Скажете, в этом нет ничего страшного? А вот и нет – то ли Google все принял слишком близко к сердцу, то ли даже сам Google был первым, кто стал в данном союзе делить табачок… сейчас это не так важно. Важно другое – на днях на официальном блоге Google появилось сообщение, что монстр запускает конкурента Wikipedia под названием Knol. Врем, конечно, про Wikipedia там ни слова, но у нас ведь и своя голова есть, чтобы переводить то, что пишут на английском, на русский с пониманием предмета. Так что от своих слов мы не откажемся.

Knol из подвала Google

Knol происходит от английского knowledge – знание (на Wikipedia уже есть статья). Точнее, от звучания данного слова, на русский можно перевести как “Зна” (звучит глупо, но суть предмета ясна). Задумка Knol заключается в том, что он должен содержать статьи энциклопедического характера по разным сферам, интересным человеку, и написанные такими же простыми (или притворяющимися таковыми) пользователями интернета, коих миллионы. Все это нам уже известно по Wikipedia – спрашивается, чего же надо Гогелю. Ан нет, контора решила развить и довести все до ума (до ума в настоящее время скрипт доводят гении программостроения из Google Labs): конечная версия должна подразумевать следующее:

  • пользователи самостоятельно смогут добавлять и редактировать статьи, причем каждая статья будет иметь своего автора, как вы видите в статье выше. Вопросы авторитета, известности и пр. будут решаться как угодно – вопрос в том, что Google не собирается модерировать данную энциклопедию, и контент пользователи будут не только создавать, но и определять его необходимость посредством проставления голосов разным статьям. Собственно, идея тоже не нова – просто Wikipedia ее так и не внедрила, основываясь на утверждении староверцев относительно того, что демократии нет даже в интернете, так что нечего и иллюзии создавать. Насколько мы понимаем, Google создаст именно иллюзию.
  • система будет иметь глубокую интеграцию с проектами социальной направленности и сама будет также социально направленной. Естественно, под этим подразумеваются “сети общения”, некорректно переведенные на русский язык как “социальные сети” – ни о какой пользе для общества и социальной политике речи здесь не идет.
  • шаблоны страниц будут включать вариативную составляющую в виде рекламы, и вид статьи будет выбирать автор: если автор включает у себя рекламу, ему обещана чать доходов от нее, связанная напрямую с посещаемостью страницы, безусловно. Впрочем, автор может решить и не размещать рекламу.
  • энциклопедия будет открытой во все стороны: ее можно будет не только пополнять всем без ограничения, но и читать, да и ходы будут открыты для поисковых роботов.

Что хочется сказать по этому поводу? Первое: безусловно, информационный проект будет очень полезным пользователям и, возможно, приобретет большую популярность, чем Wikipedia. Хоть Google всегда и ставил во главу угла релевантность поиска, он же до сих пор может наказывать неугодных, не отдавая им часть трафика – можно сколь угодно долго спорить о том, делает Google это или нет, однако, следует признать, что такие рычаги воздействия на членов интернет-сообщества у него есть, а вот доказать, что он ими пользуется, невозможно, можно только симптомы смотреть. Так что, вполне возможно, в ближайшем будущем первые строчки поиска, которые сейчас часто занимает Wikipedia, вскоре будут отодвинуты ниже сервисом Knol. А это, в свою очередь, значит большую популярность во всем мире. Второе: рекламы станет больше (от нее не уйти), однако просмотр рекламы – это сегодня плата за информацию, она даже у нас есть, только в нашем RSS ее никогда не будет. Третье: как и все остальное, Гогелю удастся это сделать, т.к. это интернет проект, а интернет проекты развиваются хорошо, когда у головного сайта есть деньги и популярность – к тому же, Google сейчас в моде, как и бестолковый iPhone. И четвертое: Google станет еще больше, так что акции его упадут очень нескоро.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Splashup – фотошоп для бедных
Сколько стоят ссылки?

Еще по теме

1 коммент к “Knol против Wiki: this war is on!”

  1. dead:
    17.12.2007 в 14:45

    Википедя – сборище уродов-админов удаляющих контент. Гугл пообещал что не будет править и удалять статьи.

    Капец википедии..

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

телефон новости nikon свет Sony россия Вчерашнее фото съемка фотография бизнес фотокамера фото photoshop фотограф hollyland кризис видеосендер android leica подкаст фотоаппарат камера анонс качество canon колдуновы led Fujifilm instagram 2018 тест YouTube конкурс объектив вспышка смартфон video выставка diy lightroom Panasonic lut adobe обзор Sigma

Из последнего

  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon
  • Список объективов Sony E (FE)
  • Вовнушки (Ингушетия)

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf