Canon год за годом сливает свои новинки, сегодня уже смело почив на лаврах своего могущественного лидирующего положения на рынке, несмотря на набирающую обороты Sony или не желающего сильно отставать Nikon. Тем не менее, компания в этом году вполне может расслабиться — основные анонсы были сделаны в прошлом, так что выпуск обновлений професииональных фотоаппаратов в следующий раз придется только на следующий год, а то и позже.
Таким образом, планом на год будет как раз любительская зеркалка стартового уровня, которую Canon меняет в последнее время, преимущественно, только в плане дизайна. Этот год почти не стал исключением — оригинального компания предоставить не смогла, равно как и установить стабилизатор изображения прямо в фотоаппарат. Единственная уступка рынку — режим Live View, который у обоих лидеров весьма далек от совершенства и сильно напоминает костыли, которые, тем не менее, кому-то помогают в ходьбе. Впрочем, кому-то, возможно, недоставало дополнительных 2 Мп, которые теперь есть на борту. Однако, и это не так просто — компания продолжила внедрять качественный подход по всему спектру своей зеркальной продукции, и теперь даже начальная модель может делать 14-битные снимки в формате RAW. Опять же, процессор новый внедрили — уже третье поколение Digic. Ну, кому как, а нам это достижением не кажется. Начнем копать глубже.
Безусловно, приятно, что контора установила огромный 3-дюймовый монитор в фотоаппарат, который, похоже, скоро сравняется с размерами задней панели фотоаппарата.Есть также функция автоматического управления освещением (то, что другие компании называют оптимизацией динамического диапазона). При этом производитель обещает сохранить цену за фотоаппарат на уровне USD 800.
Подробные характеристики:
- матрица CMOS разрешением 12.2 Мп, размерности APS-C (кроп-фактор х1.6), чувствительностью ISO 100-1600, с системой защиты и очистки от пыли, разрешение до 4272х2848
- форматы файлов: RAW 14 бит, JPEG
- 9-точечный датчик автофокуса, с крестообразным датчиком высокой точности в центре
- режимы: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, программный, ручной диапазон выдержек 30-1/4000 сек, плюс «от руки», выдержка синхронизации со вспышкой до 1/200, серийная съемка до 3.5 кадров/сек, таймер на 2 или 10 сек
- наличие собственных настроек изображения (контраст, четкость, насыщенность, тон, Ч/Б)
- видоискатель пентазеркальный, с диоптрийной коррекцией, 95% от площади кадра, увеличение 0.87х
- ЖК-экран 3 дюйма, с функцией визирования в режиме реального времени (Live View), только с ручной фокусировкой, но с возможностью управления по USB с компьютера
- хранение данных: карта расширения памяти SD(HC)
- габариты: 129х98х62, вес 475 гр (пустой)
- цена: от USD 800, с объективом 18-55 от 900
Если говорить о перспективах фотоаппарата, то можно смело сказать, что он станет одним из наиболее популярных экземпляров на рынке, причем не благодаря своим характеристикам, а исключительно из-за положения Canon на рынке и усилиям маркетологов конторы по продвижению фотика. В конце концов, это самый низ товарной линейки лидера, и спрос на него определяется престижностью бренда и ценой, которая, как скажут некоторые, сейчас установлена номинально довольно высоко — однако, не стоит отчаиваться, ведь и курс доллара нынче не такой, как раньше, да и прогресс за пару лет немножко отошел вперед.
Что касается потребительских характеристик и гонки мегапикселов, то пока на 12 Мп, наверное, все и остановится, хотя, по всей видимости, следующая матрица будет иметь разрешение еще на пару мегапикселов больше, как бы ни кричали фото-теоретики о том, что «шесть мегапикселов на кропе — предел», ведь прогресс не стоит на месте, а матрицу меньшего размера никто в такой фотоаппарат ставить не станет (равно как и большего, впрочем, по крайней мере, пока). Радует то, что производитель активно толкает на рынок свои рекламируемые 14 бит (несмотря на то, что большинство пользователей самой простой модели так ими пользоваться и не будут). Недостатки модели: зеркальный видоискатель против уже активно входящих призменных у конкурентов (как следствие, он должен быть темнее, хотя и не обязательно) и отсутствие стабилизатора в корпусе (это только по сравнению с менее именитыми конкурентами), которые не помешают ей стать лидирующей в классе по продажам.
D300 с включенным LiveView ощущается как большая удобная цифромыльница, даже OSD похожи :)
Что-то по анонсам мне 450D кажется более привлекательным, чем новый никон D60. И кнопку для исо сделали, и на экран инфу вынесли. И автофокус похоже получше. И брекетинг на месте. Не оставляет ощущения, что тебе дают сверхурезанный аппарат. Будем ждать тестовых фоток на dpreview :)
А кто бы спорил, что смерть… однако же, в жизни что-то более удобное всегда предполагает дополнительные расходы, т.е. дороже обходится. За все надо платить — закон сохранения энергии.
Экранчик вообще зло:) смерть батарейкам:) больше экранчика меньше батареек. А Live view везде неудобный, и потом , реально практичен в студии разве что. имхо разумеется.
У никона эта штука очень здорово реализована. Там и АФ работает и задержка не очень большая. Единственное, чего не хватает — поворотного экранчика.
Который сам по себе -зло то еще :-)
Про Live View я и не спорю — я всегда знал, что он удобен (тем более на таком экране, как у D300). Даже вот этот с ручным только фокусом у 450-ки гораздо лучше, чем его отсутствие. Просто не понравилась мне реализация в новых фотиках (у Nikon, говорят, лучше, чем у Canon — но все равно не фантастика) — правда, сам не видел, но слышал много мнений, как оно работает. По-моему, неудобно, отчего костылями и назвал.
Olympus крутанулся лучше, причем дело даже не в откидном экране — когда в прошлом году держал фотик на фотофоруме, меня очень впечатлило, удобно и здорово все видно. Поэтому, мне кажется, Sony пока и не пихает эту систему в тушки, ищет совершенства.
Кстати, про Live View у Никона ты зря. Он там действительно удобен. У Олимпуса, с его поворотным экранчиком, конечно, удобнее, но тоже вполне себе.
Ахренеть, сапог наконец-то разродился спот-замером на любительской тушке. Видать в Японии зеленый снег пошел :-)