Sony объявила о том, что занимается разработкой полнокадрового (35 мм) сенсора CMOS для цифровых зеркальных фотоаппаратов. Новый сенсор будет выпущен на открытый рынок в течение 2008 года. Опытные фотографы сразу заметят уже немодный 12-битный аналогово-цифровой преобразователь, однако обратят также внимание и на то, что контора выпускает данный сенсор для использования не только в своих фотоаппаратах, а это говорит о том, что в ближайшие пару лет появятся полнокадровые Pentax (Samsung) и бюджетные полнокадровые зеркалки Nikon. Впрочем, равно как и профессиональная модель Sony.
C другой стороны, за исключением 12-битного АЦП, остальные характеристики далеко не любительские: разрешение 24.81 Мп (аналогичное у Canon также только разрабатывается, хотя и анонсировалось ранее, впрочем, лидер должен ускориться на фоне таких анонсов и возможно, ближе к осени уже начнет объявлять о прогрессе в производстве полнокадровых фотоаппаратов — именно готовых моделей, т.к. большие матрицы контора уже анонсировала), обещанный низкий уровень шума благодаря параллельному считыванию рядов с оцифровкой. Более того, сенсор поддерживает скорость считывания, достаточную для считывания 6.3 кадров в секунду.
Размер матрицы: 41.0х31.9 мм (диагональ 43.3 мм), к-во пикселей 6236х4124, эффективных 6104х4064, размер пиксела 5,94х5,94 мкм.
На что мы обратили внимание, так это на нефотографическое соотношение сторон новой матрицы: 3:4 вместо стандартных для профессиональной сферы 2:3. Не совсем понятно, для чего это сделано, однако факт налицо.
Что же касается перспектив, то к осенней Photokina, по всей видимости, уже будет анонсировано готовое профессиональное решение Sonyв виде фотоаппарата, прототип которого мы уже не раз описывали под кодовым названием «а1″… хотя уже сейчас ясно, что наименования Sony поддерживает нестандартные.
Если знать характеристики и спецификацию матрицы (а Sony ведь не просто так обнародовала инфу), производители могут уже сегодня начать разработку — тем более что надо всего лишь вернуться к уже имеющимся большим зеркалам и призмам.
На мой взгляд готовых моделей раньше середины 2009, конца 2010 года ожидать не стоит