Nikon патентует интересную систему увеличения обзорности для зеркальных фотоаппаратов. Основной проблемой зеркалок до последнего времени была малая обзорность оптического видоискателя — во время съемки большинство фотографов закрывают второй глаз (у правшей это левый), хотя и открытым его держать пользы мало, т.к. трудно увидеть подходящий кадр вследствие особенностей человеческого мозга — от двух картинок эффективность работы только снижается. Решение этому нашли некоторые производители, использующие вторую матрицу для обеспечения визирования по экрану (в таком случае, можно смотреть не только на экран, но и на сцену целиком, причем обоими глазами), как у компактов (так сделали Olympus и Sony), однако до сих пор производители не поняли, что же им удобнее — к примеру, визирование по экрану на ярком солнце также решение не идеальное.
Потому Nikon, у которого система визирования по экрану, кстати, тоже есть, пусть и далекая от совершенства, не останавливается на достигнутом, продолжая искать решения и с других сторон. Идея пришла из телевидения, где уже давно существует функция «картинка в картинке«, когда в углу основного изображения можно выводить изображение из другого источника (с другого канала ТВ или DVD) — компания подала заявку на патент № US 2008/0084484. Патент компании предполагает интеграцию небольшой матрицы с камерой прямо рядом с встроенной вспышкой фотоаппарата (да-да, которая выскакивает автоматически или при нажатии на клавишу), управляется которая со специальной функциональной клавиши, расположенной рядом с байонетом (48с на картинке).
Также патент предполагает использование комбинированного видоискателя, который может быть либо оптическим, при опущенном зеркале, либо может переключаться на электронный, получая сигнал с матрицы, расположенной радом с пентапризмой и с основной матрицы, с работой в режиме Live view. При этом два изображения накладываются друг на друга, в результате чего фотограф имеет возможность видеть как снимаемый кадр, так и картину события целиком. Соответственно, при зуммировании картина меняется.
Как видно из диаграммы выше, в таком положении для вывода основного изображения поднимается зеркало фотоаппарата, ограничивая, таким образом, работу системы автофокуса — если помните, сейчас его датчик расположен внизу и работает от отраженного от зеркала изображения. Получается, что фотоаппарат в этом режиме будет использовать либо ручную, либо автоматическую фокусировку по сигналу матрицы (стандартная для компактных фотоаппаратов), которая считается на порядок медленнее систем, используемых в зеркалках. С одной стороны, система претендует на большую оперативность, но, с другой, является нелогичной с точки зрения реализации — на деле, получается медленнее.
Стоит, правда, оговориться, что, возможно, будет переделан и датчик автофокуса — тогда мы нашу претензию снимем, однако, на данном этапе, когда источник патента до конца не ясен, оставим. Впрочем, идея довольно интересная, что тут скажешь…