Microsoft изобретает принципиально новый вид монитора

Microsoft изобретает принципиально новый вид монитора

Поделиться

Новость, на самом деле, странная – уж от кого, а от Microsoft (руководство которой до последнего времени было погружено в сделку по приобретению Yahoo!, которая наконец увенчалась успехом) ожидать большого прогресса на ниве производства аппаратного обеспечения не приходилось. Однако же ученые компании занимались в лабораториях обычными жизненными проблемами, что и привело к неплохому результату – принципиально новому виду монитора.

image

Понятно, что электронно-лучевые трубки ушли в прошлое навсегда и производятся в настоящее время только по инерции (примерно то же со временем случится и с пленочной фотографией, как фактически случилось с кинопленкой, однако здесь процесс будет значительно более долгим), и сегодня практически вытеснены с лидирующих позиций по всем секторам жидкокристаллическими и плазменными панелями. Однако, думать, что на этом прогресс и остановился, тоже не следует – ученые не спят, а проводят испытания, пока мы ползаем по сети.

Концепция нового принципа, который лег в основу монитора нового типа проста: каждый “пиксел” состоит из двух зеркал, которые либо пропускают луч света, либо его блокируют, причем происходит это на порядок быстрее, в сравнении с временем отклика даже самых передовых жидкокристаллических мониторов (работают диски по принципу спутниковой “тарелки” – под напряжением большое зеркало выгибается и, проецируя свет на малое, пропускает луч через отверстие в центре). Интересно, что такой пиксел может полностью “погаснуть”, в то время как жидкие кристаллы – только стать черными, но подсветка все равно останется, да и на ярком солнце, благодаря яркости своих “пикселов”, новый монитор будет вести себя на порядок лучше.

Более того, если вспомнить решетку Байера – стандартную для ЭЛТ и ЖК телевизоров и мониторов – то и здесь преимущество нового монитора налицо. Дело в том, что для отображения одной точки определенного цвета выводящее устройство комбинирует интенсивность освещения трех соседних пикселов красного, зеленого и синего цвета (модель RGB здесь пока никто не отменил), которые имеют свои собственные цепи управления, связанные с соответствующими микросхемами отдельно. Это обусловлено временем отклика в 25-40 мс, типичным для ЖК панелей. Однако же со временем отклика в 1.5 мс, характерным для “зеркальных” пикселов, систему можно упростить, установив три светодиода позади одного пиксела и поджигая их по очереди – инерционности человеческого зрения хватит, чтобы “окрасить” пиксел в соответствующий цвет.

Интересно, что новый монитор даже по яркости превосходит доминирующие на рынке ЖК – у последних свет проходит со слоя подсветки через окрашенные пикселы, поляризационную пленку и собственно жидкокристаллический слой, в результате чего на выходе его интенсивность составляет 5-10% от изначального. Показатель новых мониторов – 36%, что ощутимо выше.

Из всего вышесказанного следует, что благодаря яркости, новые мониторы будут легче бороться с контровым освещением на улице, будет дешевле сделать фоновую подстветку, которая также будет потреблять меньше энергии, что в результате приведет с производству более дешевых и эффективных мониторов. При этом, производиться они могут на технологических линиях, где производятся стандартные ЖК-мониторы: основные элементы – это миниатюрные зеркала диаметром 100 мкм и толщиной 100 нм из оксида иридия и титана, которые можно заменить алюминием.

Однако же, торопиться тоже не стоит – новые мониторы вряд ли появятся на рынке в течение ближайшей пары лет, раз они даже не вышли за пределы лабораторий. Однако же, понятно, что за такими мониторами будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *