Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Наценка на компьютеры Apple

Наценка на компьютеры Apple

Snip Chatski - Без рубрики
15.11.200816.11.2008 27 комментариев

Рано или поздно возникает вопрос: переходить или не переходить на компьютеры Apple? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему, но для фотографов, дизайнеров, видеомонтажеров выбор вполне очевиден, и это обусловлено не только тягой к прекрасному со стороны творческих людей, но и производительностью компьютеров Apple в графических приложениях. Вот только не все так радужно, если проанализировать цены в России.

Мы сравнили стоимость некоторых моделей компьютеров. Для сравнения был выбран официальный сайт Apple и российский дилер Maczone. Вот что у нас получилось:

Apple Модели расположены слева направо, начиная с модели, на которую по нашим расчетам получается наименьшая наценка.

Macbook 2.1Ghz White продается в России, наверное, уже со сниженной ценой, поскольку не принадлежит к свежевыпущенным моделям в алюминиевом корпусе, и для ритейлеров наиболее разумным было бы поскорее от него избавиться. Причем, стоимость этого ноутбука получается чуть выше, чем получилось бы при покупке через интернет из США и растамаживанием у нас, ведь, как известно, посылки стоимостью больше 10000 руб. у нас облагаются пошлиной 30%.

Товаром с наибольшей наценкой оказался Mac mini 1,83Ghz — самый дешевый компьютер, по сравнению с остальными моделями. Но в данном случае продавцы наживаются на покупателях гораздо больше, чем в случае с другими моделями, что подтверждается еще одной таблицей, где высчитан коэффициент наценки(отношение стоимости компьютеров Apple в США к стоимости в России):

Apple_D

Можно увидеть, что наценка на уже и без того дорогие компьютеры Apple колеблется примерно на уровне полуторной стоимости, что предельно понятно указывает на невыгодность приобретения ноутбуков и стационарных компьютеров Apple в России. Еще более яркую картину можно наблюдать вокруг Iphone 3G, который продается за совсем не смешные деньги.

И хочется, и чешется, да мама не велит. Что же делать тем, кто хотел бы все же приобрести компьютеры с яблочным логотипом? Предлагаем три варианта решения этой проблемы:

  1. Поехать в тур или бизнес поездку в США и заодно купить компьютер (никаких таможенных сборов в русских аэропортах не будет), ну а более выгодным вариантом будет поездка в Финляндию, по географическим соображениям.
  2. Заказать компьютер в фирме, которая занимается услугами перевозки товаров из США. (Можно найти на Яндексе, поискав по ключевым словам)
  3. Купить подержанный Мак в профильных сообществах или у дизайн студий, которые захотят в ближайшее время обновить парк компьютеров.
  4. Ну и просто ради того что бы наиграться, попытаться установить Хакинтош (сборки Mac OS для установки на обычные компьютеры)

📤

Навигация по записям

Красные наступают
Телефоны SE будут снимать лучше

Еще по теме

27 комментов к “Наценка на компьютеры Apple”

  1. Gromitch:
    21.11.2008 в 15:58

    Да, наверное я неправильно выразился насчет конкуренции… В общем, мак почему-то захотелось еще больше :)))

    Ответить
  2. Артём Сапегин:
    21.11.2008 в 11:58

    «…софта под Мак практически нет, а сделано там все, кхм, “не очень удобно”. Опять же, это мое собственное представление о Маке – я из тех, кто его никогда не станет покупать, т.к. под Винду есть все, а под Мак еще надо купить».

    Я раньше тоже так думал, пока не попробовал попользоваться маком.

    Нет никакого толка от большого количества софта под винду, когда скачиваешь 20 программ, которые делают одно и то же, и все их удаляешь через полчаса. По ощущениям под мак софта меньше, но качество его существенно лучше. И много его просто не нужно.

    Ответить
  3. Snip Chatski:
    21.11.2008 в 00:45

    да только сигма и по тестам делает, и по цене)) А Мак делает РС по тестам, по юзабилити и надежности, но цена на него…
    Примерно как покупка элечных объективов: вроде дорого, но после покупки и пары съемок появляется эйфория от качественной и продуманной вещи

    Ответить
  4. UncleSam:
    20.11.2008 в 23:24

    Смотри, среди пользователей есть пользователи писюков и пользователи маков. Последние – примерно такие же маргиналы, как в фотографии владельцы Сигмы. Все знают, что по тестам Сигма делает всех, но ряд факторов пользователей к ней совершенно не привлекают.

    Ответить
  5. UncleSam:
    20.11.2008 в 23:02

    Так правильно. Зачем продавать Кенон, если у тебя под него комплект стекол? ;)

    Ответить
  6. Snip Chatski:
    20.11.2008 в 22:57

    ну а тогда смысла нет спорить))
    Пусть мне сто раз будут доказывать, что никоновские стекла резче, но Сапогу я не изменю))

    Ответить
  7. UncleSam:
    20.11.2008 в 22:54

    Да я не пойду на маковедческие форумы. Это как прийти к кенонистам и говорить, что Кенон – отстой ;)

    Меня просто вполне винда устраивает, а софта под нее на порядок больше, даже в плане графики

    Ответить
  8. Snip Chatski:
    20.11.2008 в 22:35

    Кстати, буквально на днях начались распродажи в макзоне – т.к. сильно упал спрос в связи с кризисом)))

    Ответить
  9. Snip Chatski:
    20.11.2008 в 22:31

    Покупатели Маков люди особенные, потому что это платежеспособные покупатели, в этом и заключается их особенность.

    А вот это утверждение: “софта под Мак практически нет, а сделано там все, кхм, “не очень удобно” – будет высмеяно на любом маковедческом форуме.

    Сергей, не суди строго Apple, just test it for a while.

    Ответить
  10. UncleSam:
    20.11.2008 в 21:17

    Юра, покупатели маков – люди особенные, их немного. Снизив цену, продавцы просто снизят свою прибыль. Тут дело не в спросе и предложении – эти два фактора играют роль только на бирже, здесь надо учитывать, что софта под Мак практически нет, а сделано там все, кхм, “не очень удобно”. Опять же, это мое собственное представление о Маке – я из тех, кто его никогда не станет покупать, т.к. под Винду есть все, а под Мак еще надо купить.

    Ответить
  11. Snip Chatski:
    20.11.2008 в 18:43

    Не путайте. РС – это персональный компьютер любых марок, включая Apple macbook. Просто в широких массах делают разделение компьютеров по признаку операционной системы, либо Windows, либо Linux, либо Mac Os (которая по-сути является переделанной *nix системой).
    Так вот Эппл в условиях конкуренции выглядит хило, не имея даже 5% рынка компьютеров.
    А ваша фраза: “у маков только один производитель – apple” звучит тождественно фразе: у камер Cаnon только один производитель – Canon, поэтому конкуренции нет))

    Ответить
  12. Gromitch:
    20.11.2008 в 18:18

    Может из-за отсутствия конкуренции? В pc-секторе конкуренция – просто жуть, а у маков только один производитель – apple, может из-за этого? Это примерно как кэнон/никон/сони/олимпус/пентакс и т.д. “грызутся” между собой и есть лейка, владельцы которой немного в стороне от этой борьбы.

    Ответить
  13. Snip Chatski:
    20.11.2008 в 17:46

    А в чем причина подобной “невыгодности”?
    Везут из одних и тех же стран, что РС, что Маки, растамаживают на одинаковых условиях, хранят и продают одинаково. =)

    Ответить
  14. Gromitch:
    20.11.2008 в 14:53

    Я не имел ввиду мак мини по отношению к маку про, я хотел сказать, что маки в принципе в невыгодных ценовых условиях в России по отношению к pc-компам

    Ответить
  15. Snip Chatski:
    20.11.2008 в 14:32

    мак мини – самый дешевый вариант компьютера эппл. Индекс наценки 1,62 а на мак бук про 1,44. Вы будете утверждать, что мак мини сложнее продавать в наших условиях? :)
    Тут не думать надо, а просто посчитать

    Ответить
  16. Gromitch:
    20.11.2008 в 13:51

    Я не думаю, что наши реселлеры маков получают от их продажи сверхприбыль – ниже опуститься по цене они вряд ли смогут. Вот если Джобс придумает принципиально недорогую модель компа и пустит ее в продажу под своим брендом – может ситуация изменится. Так, в общем-то, всегда и происходит – сначала “легенда”, потом недорогой ширпотреб…

    Ответить
  17. Snip Chatski:
    20.11.2008 в 00:14

    Бизнес строить без учета желаний потребителей – это провальный бизнес. Стоит обратить внимание на нетбуки и их стоимость. Это реально нужно потребителю и вендоры создали продукт, который пользуется большим спросом при низкой цене ( а ведь можно было взвинтить стоимость вдвое, как наценку за компактность)
    Насколько увеличилась бы прибыль при снижении стоимости Макбуков в России? Я думаю, что в достаточной мере, так как спрос на эту продукцию у нас весьма эластичен, т.е. чем ниже цена, тем больше продаж и как следствие увеличение прибыли.
    К сожалению, мы не знаем себестоимость единицы продукции на нашем рынке, с учетом всех издержек, что бы проанализировать степень доходности

    Ответить
  18. UncleSam:
    19.11.2008 в 21:47

    А кто сказал, что реселлер или вообще любой участник экономических отношений, кроме самих потребителей, должен их интересы удовлетворять? Им важна прибыль, от которой они всегда и пляшут. Как только им становится выгодно быть ближе к потребителю, они это делают (маркетинговые исследования крутят, деньги тратят на исследования рынка и пр), пока все и так продается, наплевать. Опять же, в ходе маркетинговых исследований они тоже не будут ноги целовать – удовлетворят пару-тройку требований “так и быть”, и все…

    Ответить
  19. Snip Chatski:
    19.11.2008 в 18:37

    Обратите внимание, что наценка выражена в отношении цен, что не зависит от величин сравниваемых цен, и различается от модели к модели, – это означает, что реселлер даже не пытается угодить потребителю, а следует только своим интересам. И не надо рассказывать про аренду, растаможку и 24% налог на прибыль, поскольку РС продают точно в таких же условиях и такой разницы в цене не наблюдается.
    Продукция эппл – роскошь (в США эппл занимает всего несколько процентов рынка), а Москва недавно вышла на первое место в мире по ценам на роскошь. Так что удивляться нечему, и ждать распродаж бесмысленно,- динамика средних цен на продукцию по статистике Яндекс-маркета прослеживается весьма показательно.

    Ответить
  20. Gromitch:
    19.11.2008 в 18:07

    А насчет варианта 2 “Заказать компьютер в фирме, которая занимается услугами перевозки товаров из США” – им ведь тоже товар таможить придется, да и за услуги свои они попросят процентов 10 (не считая стоимости доставки)… Это если самому заказать не получается, тогда через них остается.

    Ответить
  21. Gromitch:
    19.11.2008 в 18:00

    В нынешней ситуации с ценами на растаможку, налогами на прибыль и ценами на аренду торговых площадей ниже у нас цены вряд ли будут… Действительно, выгоднее мак из штатов “в сумке” привезти :((

    Ответить
  22. Артём Сапегин:
    18.11.2008 в 10:16

    UncleSam, эмулируют как раз обычно железо, а ось используют настояющую :)

    Ответить
  23. UncleSam:
    18.11.2008 в 00:35

    Под полуосью я имел в виду эмуляцию (когда делается через жопу, то есть, не родная ось), а не OS2, конечно же

    Ответить
  24. Артём Сапегин:
    17.11.2008 в 11:34

    UncleSam, полуось и виндовс — это сильно разные вещи :)

    Snip Chatski, Bootcamp — это не эмуляция, а возможность загружаться попеременно в MacOS и Windows.

    Ну и Фотошоп и Лайтрум под маком есть, чего ещё нужно? :)

    Ответить
  25. Snip Chatski:
    16.11.2008 в 23:06

    во-первых, можно эмулировать винду под bootcamp (если не ошибаюсь) и использовать эти уникальные софтины не выходя из Мак ОС, во-вторых, можно поставить винду, как вторую ось. В третьих, никто не мешает иметь десктоп и ноут с разными осями.
    Естественно, это тема для холивара, но реально поработав на маке (а не потыкав пару минут на клавиши в шоурумах Re:store), принимается вполне однозначное решение – купить. Но умный и инициативный покупатель найдет способ сделать это дешевле, чем предлагают реселлеры в РФ.

    Ответить
  26. UncleSam:
    16.11.2008 в 22:48

    Мне вот интересно, почему для фотографов выбор очевиден? Есть куча графических приложений, которые разработчики нудно выпускают только под Окна – у и как их запускать на Маке? Ставить отдельную полуось?

    Ответить
  27. Аким:
    16.11.2008 в 11:54

    Учитывая наценку на macmini его действительно легче возить из-за границы, а на таможне говорить что везёшь дисковод :)

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен  Все фото.видео.новости в Telegram  фото.видео.новости в Twitter  Сергей Самсонов в YouTube

Из последнего

  • Портрет или репортаж?
  • Можно ли мат в видео оставить?
  • Panasonic на Olympus можно?
  • Важные мысли при выборе штатива
  • Единый стиль Instagram

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2021 Серж Самсонов | Дизайн: LilyTurf