Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Избранные выставки в марте

Избранные выставки в марте

Сергей Самсонов - Без рубрики
10.03.2009 Нет комментов

Ну, вот, наконец, и настала весна, а с весной пришли и новые выставки, посвежевшие, с новыми цветами и ощущениями — довольно актуально после черно-белой весны. После предыдущего анонса, мы вновь публикуем выставки, на которые бы сходили сами в этом месяце — и ведь на часть из них точно сходим.

Итак, что март грядущий нам готовит:

Москва

  1. Снимки победителей конкурса «Золотая черепаха». Конкурс, понятное дело, довольно популярный, но имеющиеся на страничке снимки неплохо характеризуют выставку — популярное зрелище абсолютно для всех (впрочем, если будут кровавые снимки, как кто-то кого-то ест, возможно, следует предусмотреть черные повязки на глаза детям).

    wolf«В Москве в очередной раз подводят итоги конкурса «Золотая Черепаха» на звание лучший фотограф дикой природы. Конкурс проводится уже третий год подряд и несмотря на различные организационные особенности первых лет существования, уровень конкурса повышается с каждым годом. Проект привлекает все больше внимания со стороны самих фотографов и со стороны простых людей. По оценкам организаторов, экспозицию лучших работ конкурса второго года, побывавшую в 7 городах, посетило около 1 000 000 человек».

    Новый Манеж (Георгиевский переулок, дом 3/3, стр. 3),  с 10 до 19, вт-вс, до 22 марта.

  2. Эрик Марриан «Белый квадрат». Интересная выставка для любителей изгибов женского тела — довольно известная техника, когда после кадрирования остается только догадываться, где и что. Естественно, для походов с детьми вряд ли подойдет, а вот любителям «ню» рекомендуется.

    Женское тело — синоним и символ прекрасного в классическом искусстве. Чего бы стоили эти огромные полотна на исторические или мифологические темы, с их нагромождением героев и аллегорий, без присутствия Дианы, Юдифи или любой другой знаменитой прелестницы? Заручившись такой поддержкой, вершили художественные революции: достаточно вспомнить «Свободу на баррикадах» Делакруа или «Орлеанских девиц» Пикассо. Фотография выделила обнаженную натуру в отдельный, полноценный жанр, и многочисленные «ню», которые одинаково хорошо смотрятся и на выставке, и в альбоме, и в интерьере, стали одним из самых популярных мотивов. Здесь равное количество желающих снимать и сниматься, бесчисленное число шедевров, неистощимый запас техник, длинный ряд безвестных мастеров. Удача улыбается тем, кто выражает свой идеал прекрасного наиболее артикулировано и индивидуально. Как забыть брутальных, терроризирующих своими прелестями женщин Хельмута Ньютона? Или томных русалок Сары Мун? Или предельно реалистичных героинь Анни Лейбовиц?

    Выставочный зал фонда «Эра» (Трубниковский пер., 13, стр. 1), вт-сб с 12 до 18, до 31 марта.

  3. Андрей Гордасевич. «Куба… Обветренные знаки». Куба в душе русского человека, наверное, способна оставить кучу впечатлений, по которым остается только ностальгировать — это бедное, но гордое государство словно замерло в голодных 70-х, со всеми своими отличиями и последствиями. Очень многие известные фотографы ездят сюда за вдохновением и характерными портретами и приезжают с кипой потрясающих фотографий.

    cubaФотограф – это проводник. Его задача – показать изображение, но передать больше, чем само изображение. Сюжет – лишь оболочка, и в идеале зритель должен почувствовать это и раскрыть ее. Хотя кадр, по сути, не останавливает время, он «запоминает» его. Моя история – daily life. При съемке я ничем не управляю, сюжет развивается независимо от моей воли, всё может сложиться или не сложиться, и я могу успеть или не успеть. Поэтому хороший кадр – это судьба. Впрочем, как и неудачный.

    Галерея «Глаз» (Берсеневская наб., д. 14, стр. 5), вт-сб с 12 до 19, до 20 марта.

  4. Василий Попов и Вивиан Дель Рио «Цвет и Свет». Фотография всегда была построена на контрасте, но такого идейного и технического контраста, как на этой выставке, не было видно давно: здесь цвет противопоставляется свету (черно-белому изображению, то есть). Очень интересная идея должна выразиться в небольшом количестве посетителей и возможности посмотреть на фотографию с двух сторон сразу. Обратите внимание, на эту выставку придется поспешить, но оно того стоит.

    Авторы проекта «Цвет и Свет», московские фотографы Василий Попов и Вивиан дель Рио, сочетают в едином визуальном пространстве две разных изобразительных ментальности. Цветные фотографии дель Рио и черно-белые Попова непостижимым образом дополняют друг друга, создавая гармоничный пестрый мир «дней нашей жизни», с ее вывихами, изгибами, парадоксами, абсурдом и смыслом, обыденностью и экзотикой, красотой и уродством. Жанровая классификация в данном случае не имеет решающего значения: на выставке представлены самые разные работы — от абстрактных городских зарисовок до сугубо репортажных снимков. 

    Клуб S (ул. Забелина, д.2), пн-вс с 12 до 20, до 14 марта.

  5. Сергей Бурасовский «Ретроспектива». Неплохая возможность поностальгировать по СССР — все-таки, фотография того времени не могла не отражать и подход к этому фотохудожника, а потому несет довольно отчетливый привкус соцреализма. Не нужно думать, что здесь официозные фотографии — скорее, обычные репортажные, неплохо показывающие особенности жизни в то время. Подходит для старшего поколения и для тех, кто еще помнит.
    Манеж, вт-вс с 10 до 21, до 22 марта. 

Санкт-Петербург

  1. Александр Игнатьев «АзиЯ». Восточные народы всегда частично были похожи на нас, но в то же время имли в своих национальных чертах тонкий колорит, едва уловимый оттенок, созданный, прежде всего, их древней культурой и приверженностью старым ценностям. Жалко, мы на выставку в Питере не попадаем.

    asiancСаша долгие годы проработал в ЗИНе, Зоологическом институте АН СССР, занимаясь электронной микроскопией и время от времени отправляясь с институтскими экспедициями в командировки. А поскольку узкой его специализацией были какие-то особенные скорпионы, то и навещать их ему приходилось в основном в Казахстане и Киргизии. Вот откуда и появилась в его вполне городской фотографии такая необычная и редкая фактура: охота с беркутом, юрты в степи на фоне кизячного дымка, старухи с вязью морщин на библейских лицах, одним словом – Азия. И была эта Азия тогда Советской,  географически именовалась Средней, и показывалась обычно с банальным социалистическим пафосом. Степи и пустыни на фотографиях превращались в цветущие сады, а веселые черноглазки, никогда не носившие чадру, обещали не райские утехи, а вполне земные целинные радости. 

    Музей истории фотографии (ул.Профессора Попова, 23), вт-сб с 13 до 17, до 7 апреля.

  2. Марина Антонова «Планета Петербург». Выставка, посвященная обычным для настоящего питерца объектам — столько раз виденным им архитектурным памятникам города. Отличие состоит в том лишь, что здесь можно увидеть Питер таким, каким запечатлел его объектив профессиональных фотографов и увидел их глаз.
    Невская панорама Петропавловской крепости (Петропавловская крепость, дом 3), пн-вс с 10 до 22, до 20 июня.

Екатеринбург

  • Владимир Вяткин «Избранные». Самые лучшие фотографии обладателя многочисленных журналистских призов выставляются в Екатеринбурге — кстати, и на эту выставку имеет смысл поторопиться, такие хорошие и интересные фотографии надо видеть собственными глазами и вживую. Автор привез много фотографий из Афганистана и Чечни, и простых эмоций не любит — слишком многое в его творчестве посвящено горечи поражений и сладости побед.
    «Дом Метенкова» (Карла Либкнехта, 36), пн-вс с 10 до 18, до 15 марта.

Калининград

  • «Будущее зависит от тебя. Новые правила». Приятно, что иногда и рекламный слоган можно сделать частью чего-то хорошего… в данном случае, неплохой и вдумчивой концептуальной выставки разных авторов, которая пройдет на самом краю России. Выставка рекомендуется как молодому поколению (кроме детей, конечно), так и вообще думающим людям.

    Выставочный проект «Будущее зависит от тебя. Новые правила» состоит из семи тематических разделов или направлений: «Идея», «Пародия», «Тело», «Революция», «Неоклассика», «Психоделия» и «Социальность». Расшифровка каждого направления находится в каталоге перед соответствующими разделами. здесь следует объяснить, почему мы выбрали именно такой принцип организации материала. Как нетрудно заметить, названия разделов не принадлежат к одному смысловому ряду. Они, скорее, имеют отношение к общим принципам, которыми руководствуются художники, представленные в разделах. деление на столь расплывчатые и неконкретные направления потребовалось нам потому, что современные художники редко используют преимущественно одну технику. Художник может заниматься и видео, и фотографией, и созданием скульптур. Важнее в произведениях искусства их смысловая составляющая, ряд, в который они могут вписаться.

    Калининградский филиал Государственного центра современного искусства (Литовский вал, 38), до 22 марта.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Фото недели
Журналы в марте

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

кризис adobe canon Sony обзор бизнес конкурс вспышка led новости качество 2018 nikon фотограф video leica hollyland Sigma Panasonic android instagram выставка трансляция колдуновы Fujifilm россия телефон Вчерашнее фото фотокамера объектив фото видеосендер фотография анонс свет diy подкаст lightroom фотоаппарат тест YouTube смартфон камера lut съемка

Из последнего

  • VSDC Video Editor — бесплатный или функциональный?
  • Тест видеосендера Hollyland MARS 400s PRO
  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf