Как не потеряться во вселенной

Как не потеряться во вселенной

Поделиться

Потрясающая новость пришла из самого Microsoft — контору, видимо, вдохновил успех Google Earth, и она решила прыгнуть выше… а, собственно, зачем зацикливаться на собственной планете, когда легко можно пойти во вселенную и дальше? Контора выпустила интерактивную программу «Всемирный телескоп» (Worldwide Telescope), которая объединяет разные оцифрованные данные, доступные в США по каналам NASA (незасекреченным, естественно), а сюда входят несколько телескопов, наиболее крупных, включая находящиеся на орбите. Более того, программа интереатикная и подцеплена на сервер Microsoft, откуда подкачивает данные в режиме онлайн.

ms worldwide telescope

Сказать, что это чудо нефотографическое язык не поворачивается: большинство изображений в программе качественно оцифровано или уже поступило в цифровой форме к разработчикам, которые провели качественный рендеринг и упаковали все в толковую оболочку. Кстати, работает программа только с последним DirectX, так что неохваченным придется обновиться. В принципе, уже с первых шагов становится понятно, что техническая часть на высоте и сделана гладко. Попытать медленные процессоры возможность будет только завтра, на средних современных работает гладко — интернет просто иногда не успевает подкачивать информацию.

ms worldwide telescope

Работает система просто: из установленного комплекта изначально присутствует лишь оболочка и часть служебной информации, остальное подкачивается «на лету» из интернета — а это не просто просматриваемые объекты, но и данные о позиционировании планет, солнца и даже фазы луны на данный момент. Так, например, на момент просмотра нами небосклона солнце находилось в созвездии Рыб (кто бы сомневался), а луна в Стрельце, причем освещена наполовину — мы несильны в астрологии, но чутье подсказывает, что звезды явно благоволят проекту исследовательского центра Microsoft.

Лазить по небу приятно: имея хороший багаж английского языка и латыни (вы же помните, что названия созвездий латинские), можно очень неплохо начать ориентироваться в астрономии, а если повезет, то и в астрологии тоже. Очень неплохо отрендерены планеты нашей системы (как ни старался, Землю не увидел, хотя и нашел — видимо, из-за того, что взор наблюдателя все-таки с Земли и исходит), которые напоминают скорее компьютерную отрисовку по результатам съемок. Более того, по многим планетам есть интерактивные приложения сделанные сотрудниками исследовательского центра компании — по Земле есть прикольное приложение типа «Земля ночью», основанное, в свою очередь, на синтезированном изображении, так как Солнце для этого никто не гасил.

Недостаток системы, в первую очередь, заключается в том, что бета-версия существует только в англоязычном варианте, и хоть нам в нем ориентироваться просто, обычному человеку для работы с ней может вполне понадобиться электронный словарь — да и я сам знаю, преимущественно, только знаки зодиака и некоторые созвездия, в остальном приходится оставлять на потом или лезть в словарь. Детям программа нравится, что тоже проверено — просто знают английский они, как правило, хуже нас, потому вся нагрузка по навигации ложится на родительские плечи.

В плане техники было неудобно обозревать спутники Юпитера — вся четверка, в отличие от голубого монстра, на экране почему-то дрожала. Впрочем, рассмотреть можно было.

В целом, заключение крайне положительное — программа бесплатная и, по всей видимости, такой и останется даже после выхода (по всей видимости, русский язык она получит тогда же), просто, к примеру, будет требовать логина на Windows Live, что будет трудно сделать маководам. Имеется, кстати, упрощенный интерфейс работы с системой прямо в сети, без установки клиента — просто придется поставить вторую версию Silverlight с Deep Zoom, который данные подкачивает на лету при увеличении изображения. На самом деле, это того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *