Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Свет и кадр, стробизм в Москве, пинхол, рентген, экшены

Свет и кадр, стробизм в Москве, пинхол, рентген, экшены

Сергей Самсонов - Без рубрики
08.05.200908.05.2009 Нет комментов

Свет породил фотографию. Луч, спроецированный объективом на светочувствительный материал или элемент, стал создавать картинки, которые сильно напоминали те, что человек видел вокруг. Однако же, кому-то этого оказалось мало, и они захотели видеть по-другому — наверное, пошло это еще с «решающего момента» когда-то неизвестного француза с Лейкой, который создал в фотографии новое направление только одним своим кадром на сен-лазарском вокзале. Теперь фотография стала запечатлевать не ситуацию, а определенный момент, который мог быть очень коротким, не длиннее импульса вспышки. Стробизм без этого подхода не родился бы, да и вся фотография осталась бы сильно в прошлом. Однако, об этом в сгодняшнем «ненаписали»…

light_and_frame

Как раз об этом, кстати, и размышляет наш ведущий русский интернет-специалист по свету Сергей Родионов — что, чобственно, первично, свет или кадр? И что ради чего существует — хотя это, наверное, как тот спор про курицу и яйцо. Другая статья Сергея про баланс белого при съемке в условиях жестко смешанного освещения (те, кто снимал со вспышкой в комнате, освещенной яркими лампами накаливания или лампами дневного света, поймут) будет весьма полезна тем, кто радеет за «правильный свет», много нового можно вынести.

* * *

street_srobizm_moscow

Продолжая тему света своими руками, мы вчера с Унылым Кваздопилом и Товарищем Фоторедактором (в миру имена их сильно засекречены, равно как и личности, но для избранных мы их открываем) вышли на игры со светом на улицы столицы, результат которых хоть и скромен, но новой вехой стал — открыл выходы в активный оффлайн, ведь фотография в компьютере просто переходит в пассивную стадию лежания в битах дискового пространства на сервере, а активна она при жизни, в момент нажатия на спуск, что и надо практиковать каждый день, а то есть риск заработать одряхление пальцев. Коллектив был наш небогат численностью, зато не пришлось пристреливать захромавших и отставших, так что выход получился очень гуманным. Это первый шаг, будут и остальные, так что следите за эфиром. Вкратце о том, что было: las занимался фонарной светописью, Кваздопил жахал своим волшебным аппаратом с затертой неприличной надписью, я держал свет и мину, будто что-то знаю. Остальные пытались как-то влезть в кадр, хотя получалось только у самых удачливых.

* * *

on_axis_flash

Можно купить огромный зонт, но свет от него будет все равно неравномерным, да и предела совершенствованию нет — кого-то не устраивает даже крепеж, когда непосредственный источник света (портативная вспышка, к примеру) находится выше оси зонта, тогда и световое пятно смещается в верхнюю часть рассеивателя, что не очень-то хорошо. Можно, конечно, и голову наклонить, но стремление к идеалу никогда не бывает безнаказанным — фанаты делают приспособления, позволяющие крепить вспышки практически на одной оси с зонтом. Идейно выходит, да.

* * *

Завершая тему искусственного света в реальных жизненных условиях, приведем заметку главного идеолога — Дэвид Хобби, подводя итоги одного из своих семинаров, написал, что, даже если игры со светом кажутся крайне замороченными, это не так. Главное здесь — желание, время и стремление экспериментировать (я так думаю, что если кажется, что нет одного из трех, значит, и с двумя другими сильные проблемы): поставили фотоаппарат на штатив, сняли, сделали темнее, сняли, поставили свет на подсветку ключевых моментов, вот вам и стробизм. Ничего сложного здесь нет — просто нажимай на кнопку да смотри на результат.

* * *

bergman_remote_triggering

Кстати, а вот как снимают спортивные и разные масштабные мероприятия настоящие профессионалы-репортеры (на примере Дэвида Бергмана): расставляют по периметру десяток аппаратов с разными объективами, предварительно запрятав их в нужные места и просто управляют всем с одного компьютера. Если учесть, что одна такая зеркалка стоит не меньше 5 000 долларов, становится понятно, почему такие профессионалы берут за съемки огромные деньги.

* * *

Про то, как рассчитать размер отверстия для камеры-обскуры, пишет Светляк. Собственно, есть куча формул (от размера отверстия зависит четкость картинки), но Саша предложил методику, доступную каждому — с помощью компьютера и сканера.

* * *

До чего доходят некоторые фотографы (некоторые даже при жизни) — один снимок мастера может нередко продаваться на аукционе за баснословные деньги, причем неважно, что и человек из кадра жив, и вообще кадр постановочный. Тот же Эрвин Олаф (сейчас выставлен в Манеже, рекомендуем сходить) торгует своими полотнами по 18 тыщ за штуку. Не рублей, естественно.

* * *

we_shoot_bottles1

Неплохой бизнес придумали фотографы-предметчики в Великобритании: из всей предметки выбрали бутылки, создали сайт «мы снимаем бутылки» и только на этом специализируются. Из затрат деньги на предметный стол, пенопласт, черные панели, источники и софт-боксы. Из услуг: съемка по фиксированным тарифам (от 30 фунтов — это цена за одну отснятую бутылку при маленькой серии), запись на диск и загрузка на сайт с удобной интерактивной формой (спасибо, «Идеи для бизнеса»).

* * *

xray_consoles

Интересную штуку придумали то ли для фанатов игровых приставок, то ли для фотографов организаторы проекта X-ray Funnies — они снимают игровые консоли с использованием рентгеновского аппарата и выкладывают их в группу на Flickr. Конечно, пиратское там ПО или нет, не видно, но внутренности просматриваются легко.

* * *

man_influence_above

Человек уже настолько до неузнаваемости изменил облик планеты, что без себя мы землю не представляем, а ведь сверху наши творения могут выглядеть вполне даже причудливо. Наверное, самое необычное в наших творениях именно их несочетаемость с окружением: в хаотичном мире вдруг появляется малая толика организованного по правилам Евклида пространства, что сверху можт напоминать компьютерную игру-стратегию.

* * *

photoshop_actions_50

Экшены для фотошопа — штука очень нужная для автоматизации рабочего процесса, а хорошие экшены найти бесплатно в сети сложно (спасибо, сеошники). Впрочем, это тоже спорное утверждение — нужно просто знать, где искать.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Скриншоты блогов на «Лучшем русском фотоблоге»
Фото недели

Еще по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

Fujifilm 2018 вспышка съемка тест adobe android canon анонс кризис фотокамера lut leica nikon смартфон led фотограф конкурс новости подкаст свет instagram фото Sigma трансляция diy YouTube lightroom обзор Panasonic выставка телефон video фотография качество колдуновы Вчерашнее фото фотоаппарат камера hollyland видеосендер бизнес россия объектив Sony

Из последнего

  • VSDC Video Editor — бесплатный или функциональный?
  • Тест видеосендера Hollyland MARS 400s PRO
  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf