Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Canon 7D — прокачай свой мегапиксель

Canon 7D — прокачай свой мегапиксель

Сергей Самсонов - Без рубрики
01.09.200902.09.2009 19 комментариев

Помнится, лет пять назад, когда Canon начал активно стремиться к производству полнокадровых зеркалок, Nikon гордо придерживался мнения ученых о том, что для качественного кадра за глаза достаточно и уменьшенного в полтора раза фрейма, который можно разогнать до умопомрачения, наплевав на полноформатные датчики фиксации изображения — потом, правда, контора гордо «забыла» о той приверженности, но не в этом дело. Сегодня произошло как раз противоположное событие — о своих убеждениях, на этот раз, забыл Canon, выпустив, мягко говоря, модель, опровергающую миф об опровержении мегапиксельного мифа.

Canon 7D

Помнится, где-то в сети кто-то доказывал, еще на заре появления зеркалок с 10-12-мегапиксельными матрицами, что для кропнутого сенсора с не-топовой оптикой это как раз и является лимитом, а лучше и шестью ограничиться, не рыпаясь дальше. Правда, это утверждение также впоследствии было перевернуто с ног на ноги, и понять что-либо стало сложно — именно тогда и началась гонка мегапикселей в компактах. Сегодня ни для кого не секрет, что те 10-12Мп, которые являются сегодня наиболее распространенным разрешением среди компактов. Более того, это же является наиболее распространенным разрешением сенсоров и зеркальных аппаратов. Только если оптика компактных аппаратов не реализует, по большей части, большого разрешения своей матрицы, про зеркалки такого не скажешь, особенно, если использовать хорошие объективы — обратите внимание, многие аппараты большего разрешения сегодня выпускают с новыми штатными линзами, которые лучше сделанных раньше не только в плане работы и функций, но и в плане оптического разрешения, которое не ограничивает разрешение матрицы.

Canon 7D

По идее, можно было после всего предположить, что гонка мегапикселей закончилась, достигнув чисто оптических ограничений — даже энтузиастам существенно сложнее было бы продавать больше мегапикселей, которые, на самом деле, выигрыша в разрешении не дают. Однако, не тут-то было — есть обычно факторы, которые над всем этим превалируют. Технический прогресс, к примеру — процессы становятся точнее с отработкой технологии, а единицы измерения уменьшаются, что приводит, в нашем случае, к большей пиксельной плотности. Именно от этого уменьшаются матрицы в компактах, от этого же и растет разрешение матриц зеркалок — там матрицу уменьшать стало моветоном.

Canon 7D

Отсюда идет нагрузка на маркетологов, которым нужно придумывать способы впаривания новых мегапикселов за новые деньги, оправдывая новые матрицы не просто прогрессивностью, но и разрешением (примерно как на сходке фотодрочеров меряться фотоаппаратами — «а сколько у тебя мегапикселов?»). Давно опрокинув законы физики (про соотношение уровня шума и размер пиксела), Canon сегодня сделал уверенный шаг в будущее — выпустил фотоаппарат в совершенно новом сегменте, который выше, чем «десятая» серия и ниже, чем «пятак». На заграничных форумах, впрочем, можно увидеть утверждение, что Canon 7D — продолжение линейки Canon 10D-50D, отличающейся функциональностью и ориентацию на продвинутых энтузиастов и свадебных бомбил нижнего уровня.

18 мегапикселей — именно столько ячеек сумели вбить в кропунутую в 1.6 раза матрицу гении инженерной мысли Canon, а это ровно на три больше, чем у Canon 50D или Canon 500D (одна и та же матрица). Впрочем, чтобы совершенно вынести здравомыслящий мозг, аппарат решено было нафаршировать под завязку, и, кстати, функции весьма заметные — помимо совершенно потрясающего нового увеличенного видоискателя с электронным уровнем, присутствует сдвоенный процессор 4 поколения (не новый, но быстрее старого, т.к. обрабатывает больше данных за то же время, что, в принципе, оправданно для матрицы большего разрешения), установлен новый модуль автофокуса с 19 точками.

Впрочем, если верить конторе, фотоаппарат разработан «с нуля» — т.е., производитель советовался с фотографами и включил в него те функции, которые необходимы фотографам (интересно, неужели так много фотографов, которым не хватает имеющихся в «полтиннике» 15 Мп?), причем в качестве примера приводится использование разных фокусировочных точек в вертикальной и горизонтальной ориентации кадра (неплохо, согласен). Изменена и система экспозамера, которая всегда была слабым местом конторы (что правильным фотографам никогда не мешало, ведь крутануть кольцо с нажатой кнопкой экспокоррекции никогда несложно) — мультисегментный режим теперь делит кадр на 63 зоны, замеряет информацию о цвете и свете, а также расстоянии фокусировки. Как можно понять, система очень близка к никоновской, просто, чтобы обойти патентные вопросы, названа по-другому и реализована немного в другом ракурсе.

Наконец, Canon прислушался к голосу разума (им, как вы поняли, оказались голоса 5000 фотографов) и воткнул в свой аппарат возможность управлять вспышками дистанционно. Да-да, именно в фотоаппарат, так, как это делали в Nikon еще с начала производства аппаратов, совместимых с Nikon CLS (т.е., уже несколько лет) — управление достигается с помощью встроенной вспышки. В Canon пошли другим путем, встроив в аппарат специальный трансмиттер — мало сказано о том, как он работает, потому дождемся обзоров. В принципе, что встроить, неважно — главное, счастье будет теперь и кеноновским стробистам.

Что, понравилось? А теперь, собственно, к тому, о чем мы. Понятное дело, лучшие функции всегда нужны и причины их зажимать (вроде отсутствия в Canon 50D возможности дистанционного управления вспышками), наверняка, у конторы есть. Кстати, в таком напичканном аппарате можно было бы ожидать даже встроенного стабилизатора — наверняка в разработках у компании он уже есть для зеркалок, просто ждет своего часа. Но вот само появление новой линейки только ради этого немного смущает — по сути, взять чуть выше (прибавить 600 долларов в США), и будет уже полнокадровый «пятак», у которого функций, правда, будет заметно меньше. Здесь же есть практически все, чего нет в остальных кенонах — прямо-таки мечта идиота, но попахивает от аппарата явным маркетологическим подходом: хочешь больше функций, плати больше денег. Ценник в 1900 долларов установлен на тушки, продающиеся в США, в Европе будет цифра на сотню-две ниже, но в евро, а Россия именно на эти цены и ориентируется (а это около 75 000 рублей). И здесь приятно было бы думать, что все сделано для фотографов (почему их и спрашивали), а не просто оттого, что надо кому-то продавать 18-мегапиксельные матрицы.

Кстати, не забывайте, что есть на рынке еще Canon 50D — он существенно дешевле, а качество картинки будет несильно хуже, а может быть, даже и лучше, так как плотность пикселов ниже, в то время как процессоры используются в моделях одного поколения.

Технические характеристики Canon EOS 7D

  • матрица CMOS разрешением 18Мп размерности APS-C (кроп-фактор x1.6) с системой очистки матрицы от пыли и антистатическим покрытием фильтра (через перемещение низкочастотного фильтра и коррекцию информации запыленных пикселей), ISO 100-6400, с расширением до 12800
  • металлический обрезиненный корпус для защиты от пыли и влаги
  • сдвоенный процессор Digic IV с 14-битным аналого-цифровым конвертером
  • ЖК экран размером 3 дюйма высокого разрешения (920К) с широким углом обзора и улучшенной возможностью визирования (Live view) по нему в режиме реального времени, с возможностью увеличения изображения
  • замер: оценочный 35-зонный, центровзвешенный, точечный
  • оптический видоискатель с увеличением х1.0, 100-процентное покрытие кадра
  • 19-точечная система автофокуса (8 крестообразных датчиков)
  • затвор отрабатывает 8 кадров в секунду в сериях по 126 jpeg или 16 raw, выдержки от 30 сек и “от руки” до 1/8000 (синхронизация со вспышкой на 1/250 сек), гарантированный ресурс срабатываний затвора – 150 000
  • поддерживаются объективы EF, EF-S
  • хранение данных: карта памяти Compact Flash, форматы: JPEG, RAW, sRAW 1 и 2 (small RAW)
  • видео: до HD 1080p
  • передача данных: USB 2.0, HDMI или подключение внешнего беспроводного передатчика WFT-E3A
  • поддержка записи данных GPS и функций аутентификации фотографий
  • цена от $1900 в США, от 75 000 руб в России, начало продаж — октябрь 2009 года

Кстати, наш слух о Canon 7D не оправдался. Жалко, что он не полнокадровый, честно.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Ricoh R8 прямо в руки
Sony a850 — монстр не жмется

Еще по теме

19 комментов к “Canon 7D — прокачай свой мегапиксель”

  1. Tural:
    11.02.2010 в 11:59

    Я не думаю что, 7D должен был быть именно ФФ. Это достойный ответ D300s, т.к. 50D немного уступала D300. На Amazon.com цена на Canon 7D и Nikon D300s практически одинаковая. Я смотрел тушки без объективов. Если вы утверждаетет что, 7D стоит дорого, тоже самое вы должны сказать и про D300s.

    Ответить
  2. timlev:
    30.11.2009 в 16:20

    Я пускателю синхрокабель предпочитаю, он не требует батареек и менее из строя выходчив. Да и ему пофиг, какая у тебя тушка. :-)

    Ответить
  3. Уведомление: slaff @ reworked | Фото-дайджест за сентябрь 2009
  4. Pilot:
    07.09.2009 в 15:56

    “ИК луч такой же, как и обычный, просто, как обычно говорят, направлен более линейно и дальше бьет от этого, на рисунке линейность не прослеживается, а красным пыхают вспышки, а не фотоаппарат.”
    Имеено, на мой скромный взгляд это и говорит о том что на фотоаппарате вспышка не срабатывает. Иначе она бы тоже красным была помечена.
    Возвращаясь к вопросу о поджигании световым импульсом. В этом случае вспышка на фотоаппарате тоже должна срабатывать. А ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО. По нескольким причинам… Во первых в полуавтоматических режимах снимать, экспозиция будет на усмотрение аппарата а при вспышке это значит уменьшение либо диафрагмы либо выдержки. И во вторых освещение в лоб не всегда гуд. Да и много чего еще. Вы и сами не хуже меня знаете.

    Ответить
    1. UncleSam:
      07.09.2009 в 22:11

      Pilot, ну немного знаю, конечно же. Смысл в том, что в режиме управления вспышка говорит ведомой, к примеру, «мощность срабатывания Н, через время М», проверяет отклик и гаснет, после чего открывается затвор. При экспозиции уже срабатывает ведомая. Это в режимах iTTL (Nikon) или ETTL (Canon), в ручном просто мощность встроенной ставится на минимум — тогда да, импульс будет заметен в виде блика в зрачках не более. Именно для таких случаев в студии и юзают ИК-пускатель, он актуален для Nikon, Canon и вообще всех, у кого башмак нормальный.

      Ответить
  5. UncleSam:
    07.09.2009 в 13:51

    Я эту схему изучал минуты две, пытаясь понять. Результат описал выше.

    По поводу того, что кеноновские вспышки не могли поджигаться, вы сказали немного неверно — одно дело поджигатьСЯ, другое поджигать (я лично кеноновскую вспышку удаленно поджигал в ручном режиме никоновской, а кенонисты то же делали с никоновскими — это на нашей стробофигне всегда бывает). Именно первое было везде и отрублено, управление осуществлялось только с ведущей вспышки 580 или как она там называется, встроенная на управление и даже ручной режим даже в аппаратах класса 50D заблокирована. Никто не мешал дать возможность поджигать от импульса, это проще.

    ИК луч такой же, как и обычный, просто, как обычно говорят, направлен более линейно и дальше бьет от этого, на рисунке линейность не прослеживается, а красным пыхают вспышки, а не фотоаппарат.

    Опять же, управление вспышками можно реализовать по-разному:
    – управляющей только поджигать
    – управляющей пыхать и поджигать

    ну и обычные режимы, естественно. Более того, если поставить хорошую пыху любого производителя, с хорошими батарейками, она будет поджигаться от двух импульсов (обычное дело для TTL) и давать потому свет в кадр, так что костыли всегда есть, даже когда закрыто.

    Ответить
  6. Pilot:
    07.09.2009 в 13:28

    Здравствуйте UncleSam. С удовольствием проконсультирую))) Из фотографий на сайте ДПревью можно сделать вывод что вспышки управляются по инфракрасному каналу. Сделать такой вывод позволяют два обстоятельства. Первое. На рисунке http://a.img-dpreview.com/previews/CanonEOS7D/Images/whatsnew_wirelessflash.jpg работа вспышек изображена красным цветом. При этом, сколько бы вспышек не работало, вспышка фотоаппарата не работае. По крайней мере так нарисовано. Соответственно второе. Управление вспышками у Канона всегда было по инфракрасному каналу. Вот собственно и все. Есть и еще нюанс. По моему Каноновские вспышки не умеют поджигаться от вспыхивания другой вспышки, иначе бы они могли работать и раньше так.

    Ответить
  7. Aik:
    05.09.2009 в 12:33

    Это чисто маркетинговая политика на ближайшее время, дающая возможность не снижать цены на полный формат и продолжать торговать объективами для кропов. Но как только конкуренты (типа Минольта…) снизят цену на полноформатные модели, Canon сделает то же самое. А народ?! Народ броситься продавать объективы для кропов и покупать нормальные. Будет очередной всплеск продаж, что и нужно любой фирме. P.S. А пиксели тут не причем… С уважением, Прохожий.

    Ответить
    1. UncleSam:
      07.09.2009 в 09:28

      Снижение цен на ФФ неизбежно приведет к резкому их падению на кропнутые. С чего вы взяли, что их покупать перестанут или снимут с производства? ;)

      «Как только снизят» наступит очень нескоро, на мой взгляд — японцы хорошо считают себестоимость.

      Ответить
  8. Pilot:
    04.09.2009 в 14:52

    Давайте все поставим на свои места. В первую очередь надо понимать, что это не обновление 50д, это новый сегмент, как 1000д в свое время. Это ответ на д300 от никона. И я считаю что он д300 убъет (конечно если будет стоить столько же). Новый д300, т.к. старый уже не нужен никому. Далее по пунктам в коментах. Управление вспышками будет работать без активации встроенной впышки это видно на рисунках на сайте ДПревью. Видоискатель. А нафига он нужен сменный. Линии сетки есть. А чего еще??? Точное подтверждение фокуса в виде вертикальных палочег для всяких редких макрушников. А у кого они есть то??? Я только одного такого знаю, но у него пятак))))
    По поводу кропа… Зря вы так. Кроп весчь очень полезная во многих случах. Как вы на 5д сделаете 800мм напремер. Не надо 800?? Ну ладно 400мм при ф2,8-4,0. Ну ладно просто 400мм. Либо дуру 100-400, либо экстендер. Но… 100-400 есще потаскать надо и фокус медленный, а экстендер банально ухудьшает качество изображения.
    Да я б себе такой аппарат взял бы. Года на 2 хватит, а там че нить полнокадровое выйдет еще круче марка. Хотя куда круче???)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Ответить
    1. UncleSam:
      04.09.2009 в 15:52

      Pilot, давайте вы тогда хотя бы меня просвятите насчет того, как именно осуществляется коммуникация между аппаратом и пышкой беспроводной, раз так отлично все поняли из релиза или с сайта DPR.

      Ответить
  9. UncleSam:
    02.09.2009 в 10:28

    Кстати, управление, мне кажется, они от импульса вспышки тоже сделают. Ловушки везде есть, чего велосипед изобретать — иначе придется инфракрасный датчик ставить?! Просто, с обычной для Canon практикой именования всего по-своему, часто просто сложно разобраться людям, не относящимся к стану.

    И еще, судя по всему, высокоскоростной синхронизации с удаленной вспышкой, скорее всего, не будет, только через плагины всякие.

    Ответить
  10. UncleSam:
    02.09.2009 в 10:11

    alex ch, исправил, это от предыдущего рудимент был, спасибо.

    Rastler, да, мысль была именно такой ;)

    OlegG, да, хотя Canon обновился куда больше Nikon (если сравниватьс D300s) — новая матрица и куча нового фарша. Если отвлечься от чисто денежного вопроса, фотоаппарат, и правда, получился новым. Будет ли он успехом пользоваться, уже надо смотреть — наверняка ведь черти все просчитали, прежде чем выпускать.

    Koldunov, сделай они, как вы предлагаете (и хотите, естественно), урезали бы себе кусок от продажи профессиональных игрушек. Не дураки ведь.

    sav-in, дело не в том, что в Nikon это тупо (кстати, я думаю наоборот), а в том, что у Nikon давно есть, причем далеко не в самых крутых моделях, а Canon жмется — то ли плохо работает дистанционное управление, то ли просто жадные, кто их знает. Всегда ведь можно внешнюю вспышку еще взять, чтобы управлять.

    Александр, посмотрим, в конце концов, у кропа должен быть какой-то разумный ценовой предел — Nikon D300s должен стоить около 70 тыр… он хороший, но цена, откровенно говоря, пугает.

    Ответить
  11. Александр:
    02.09.2009 в 05:24

    Аппарат хороший, но мне кажется дороговат.

    Ответить
  12. sav-in:
    02.09.2009 в 01:59

    вот управдение вспышками без использования встроенной – это правильно. У Никона тупо сделано…

    Ответить
  13. Koldunov:
    01.09.2009 в 23:58

    Да вообще в странные игры играет Canon. Не могли сразу выпустить полноформатный 7D с таким набором функций, вместо 5D Mark II? Про управление вспышками очень интересно, что же они там придумали…

    Ответить
  14. OlegG:
    01.09.2009 в 18:11

    просто каждая компания,чтобы удержаться, априоре должна выпускать новую модель.Технологического прорыва нет и видимо во времена кризиса ожидать сложно,но двигаться хоть медленно,но надо. Вот и всё. Выпустили новые камеры Никон,Сони.пришла пора и Кенон.Посмотрите у того же Эпсона после прорыва с чернила Клариа и моделями ряда R270 и иже с ними всё остальное лишь смена корпуса,ну добавление или наоборот не добавление дисплея, но технолически нового ничего(не берём сферу ОЧЕНЬ ДОРОГИХ профессиональных широкоформатных принтеров).то же и в ьытовой технике.Видимо в обозримом будущем стоит к этому привыкать.да и покупателей новых надо привлекать.

    Ответить
  15. Rastler:
    01.09.2009 в 17:29

    “Canon хочет денег”, больше никак нельзя назвать сие творение инженерной мысли.

    Ответить
  16. alex ch:
    01.09.2009 в 17:02

    Насколько я понимаю, из-за принципиально нового видоискателя (точнее, информационного экрана) замена фокусировочных экранов все-таки невозможна:
    “Unlike the 5D Mark II, the 7D does not accept replaceable focusing screens, instead using a transmissive LCD to display a wide range of information in the viewfinder.”
    http://www.dpreview.com/previews/canoneos7d/page5.asp

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

adobe камера анонс вспышка тест nikon diy объектив led фото фотокамера Fujifilm съемка фотоаппарат фотография Sony фотограф россия кризис бизнес подкаст lut обзор свет canon hollyland новости видеосендер конкурс выставка video lightroom Вчерашнее фото качество Sigma leica instagram YouTube смартфон Panasonic android 2018 трансляция телефон колдуновы

Из последнего

  • VSDC Video Editor — бесплатный или функциональный?
  • Тест видеосендера Hollyland MARS 400s PRO
  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf