Простые фокусы
  • 🏠 Главная
  • 📰 Статьи по фотографии
    • ☢ Тестодром
    • ✂️ Краткие ответы
  • 🎥 Видео
  • 🎙 Подкаст
  • 🎒 Фотошкола
  • 📣 Контакты
  • 📟 Подписка
  • Home
  • Hartblei разработал переходник с 135 на 120

Hartblei разработал переходник с 135 на 120

Сергей Самсонов - Без рубрики
23.09.2009 1 коммент

Hartblei, практически немецкая компания, несколько шокировала рынок чисто попсовым анонсом, выпустив адаптер (на самом деле, не адаптер, но по сути им и является) под мелкоформатные объективы для среднеформатных задников. Нет-нет, естественно, это полноценный фотоаппарат под названием Hartblei CAM, на который с одной стороны прицепляется пленочный или цифровой среднеформатный задник, а с другой устанавливается объектив — в зависимости от системы, Nikon, Canon или Sony (а также еще куча производителей, включая среднеформатных).

Hartblei CAM

Интересно, что производитель обещает полноценную поддержку современных объективов с электронным управлением, который под более распространенный формат, естественно, выпускается гораздо больше, причем они заметно дешевле, чем среднеформатные… основной посыл производителя, таким образом — сделать доступное среднеформатное решение для студийщиков. Проблема в другом — малоформатные объективы оптимизированы под зеркалки формата 135 мм, хотя и дают поле зрения чуть больше, а путем некоторых оптических ухищрений их можно-таки приспособить для среднего формата.

Hartblei CAM

По сути, новинка полный бред, несмотря даже на то, что у всех трех поддерживаемых систем есть очень хорошие линзы, дающие разрешение, соответствующее среднему формату — рисунок стекол, пластика оптики, боке и прочие полусубъективные параметры, о которые фотографы-профессионалы ломают копья годами, остаются уникальными и среднеформатных линз, которые ведь и цену имеют соответствующую их качеству. Впрочем, ведь не дураки же немцы, верно? Не станут выводить на рынок совершенно идиотское решение, если оно не будет востребовано в будущем.

Hartblei CAM

А вот по функциональности модель интересна: позволяет фокусироваться как по экрану в реальном времени, так и через оптический видоискатель со сменными фокусировочными экранами (а также через дальномерный, устанавливаемый отдельно), работает как с пленочными, так и с цифровыми среднеформатными задниками. Но самое главное преимущество аппарата заключается в том, что он может совмещать различные системы — изначально сделанный под среднеформатные, в том числе родные объективы Hartblei, он имеет поддержку объективов Nikon и Canon (Sony будет чуть позже) через переходники, производимые партнерами компании.

Hartblei CAM

Если вы не в курсе, производители среднеформатных объективов цену устанавливают не только исходя из качества объектива, но и из его фокусного расстояния — чем шире, тем дороже, причем они совершенно специфичные и меньше 23мм их просто не бывает, в отличие от стандарта 135, где Nikon и Canon опускаются до уровня 10-12 мм, а если брать случай с рыбьими глазами, то и меньше. Специфичные же объективы, вроде tilt-shift, в среднеформатном сегменте и подавно редкость, отчего стоят целого состояния, не то что их «дешевые» аналоги из сегмента 35-мм пленки.

Интересно в фотоаппарате сделано решение задней панели: сфокусировались, построили кадр, потом снимаете, а аппарат с помощью встроенного мотора сдвигает панель, меняя оптический видоискатель на задник. Аппарат не имеет зеркала, отчего не вибрирует и может использоваться для мультиэкспозиции и прочих требовательных к дрожанию видов съемки, имеет встроенные уровни в двух плоскостях для выравнивания его положения (критично для архитектурной съемки), поворачивается из одной ориентации в другую за секунды (критично только для прямоугольного кадра, но все же), а устанавливаемые на него линзы могут начинаться с 14 мм и заканчиваться супертелевиками, которых для среднего формата тоже нет.

Последняя спецификация чисто фактическая — габариты аппарата 233x129x34 мм, вес неограничен (учтите высокопрецезионный механизм и корпус из металла, пусть и с алюминиевыми элементами). Но самое интересное — это цена фотоаппарата, установленная на уровне в €5000, что для такого уровня очень мало (уровень топовых зеркалок стандарта 135), правда, без переходников, и надо еще учесть приобретение задника для СФ, хотя даже с этими затратами получается дешевле аналогов… которых полноценных, правда, и нет.

📣 Читай то же самое в 🎙Дзене и 📲Телеграм

Навигация по записям

Лучший фотоаппарат — iPhone
Один фотоаппарат хорошо, а два экрана лучше

Еще по теме

1 коммент к “Hartblei разработал переходник с 135 на 120”

  1. Anatolii:
    24.11.2010 в 21:28

    Оригинальное решение для СФ. Думаю найдет своего покупателя. Да и обще у СФ пора убирать призму, что там еще, зеркало, окуляр как у бриджевых аппаратах. И будет новый класс СФБ.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись:

Все фото.видео.новости в Яндекс.Дзен Все фото.видео.новости в Telegram фото.видео.новости в Twitter Сергей Самсонов в YouTube Сергей Самсонов в Instagram
Фотосекта. Твоя фотошкола

Теги

конкурс фотокамера Sony смартфон lut Sigma обзор фото 2018 трансляция hollyland Вчерашнее фото diy Panasonic съемка кризис nikon бизнес Fujifilm камера leica телефон тест android led выставка adobe колдуновы фотограф вспышка фотография video новости canon объектив YouTube анонс видеосендер россия instagram фотоаппарат подкаст lightroom качество свет

Из последнего

  • VSDC Video Editor — бесплатный или функциональный?
  • Тест видеосендера Hollyland MARS 400s PRO
  • Лучшие камеры 2020 года
  • Шлем всех в музей
  • Чем грозит потеря гарантии Nikon

Темы

Ок, Google

Из старого

Copyright 2006-2020 Сергей Самсонов | Дизайн: LilyTurf